Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Друзья всем привет!

Традиционный ленинградский рассольник рецепт — классический суп на мясном бульоне, с солеными огурцами и рассолом. Также в него добавляют обязательно перловую крупу, хотя многие сейчас варят рассольник и с рисом, и с пшенкой. Предлагаем несколько подробных рецептов рассольника по-ленинградски.

История рассольника ленинградского

Рассольник появился в меню славян ещё в Средневековье, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было встретить как в любой недорогой харчевне, так и в элитарном ресторане. Рассольник описывается и в классической литературе о российских кулинарных традициях, к примеру, у того же Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об обедах в «Славянском базаре»), и в самых популярных сборниках от Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец. Вдохновившись литературным словом, приступим уже к приготовлению нашего супа!

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Классический ленинградский рассольник с курицей

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Ингредиенты

  • Мясо  курицы  — 400 Грамм
  • Перловая крупа  — 50 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Соленый огурец  — 3 Штуки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3 Штуки

Количество порций: 6

Готовим:

  1. Курицу залить 2 литрами воды. Довести до кипения, добавить перловку и варить на медленном огне до готовности крупы
  2. Картошку порезать и добавить в суп.
  3. Нарезанные огурцы тушить на сковороде с 2 половниками бульона 10 минут.
  4. Лук зажарить на растительном масле с морковкой, томатной пастой, разведенной бульоном.
  5. В суп добавить поджарку, огурцы, специи. Варить до готовности минут пять. Подать со сметаной. Приятного аппетита!

Ленинградский рассольник с мясом

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Этот рецепт хорошо сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.

Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника – это соленые огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы – петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.

При желании ленинградский рассольник можно приготовить вегетарианским, просто не добавляя в него мясо. Во всех остальных рецептах оно обязательно. Рецепты советского времени состояли из таких мясных субпродуктов, как печень, птичью потроха, почки. А вот для тех, кто не любит субпродукты, могут использоваться свинина, говядина, телятина.

Кстати, в советские времена считалось, что идеальным является тот рассольник, в котором «ложка стоит». Но если вам такой вариант не подходит, то можете взять воды чуть больше, а риса – чуть меньше.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Мясо – 400 г;
  • Рис или перловая крупа – 100 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт

Кусок свинины или говядины промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на плиту на 30 минут, не забыв снять пенку.

На заметку: Если вы варите суп с перловкой, то на этом этапе, когда сварится мясо, нужно добавить крупу. Рис же варится быстрее, поэтому с его добавлением в кастрюлю можно не спешить.

Готовим:

  1. Пока варится мясо, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю.
  2. Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Соленые огурцы можно так же потереть на терке, либо нарезать соломкой.
  3. Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. По желанию можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.
  4. На заметку: Соленые огурцы, тушеные на рассоле, нужно добавлять в суп только после того, как окончательно сварится картофель. В противном случае последний будет жестким и невкусным.
  5. Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленный и промытый рис. Варим в течение еще 10 минут.
  6. Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень (в нашем случае укроп) и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее. Выключите плиту и оставьте вариться суп под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы «дошла» крупа, а само блюдо стало более наваристое.
  7. Ну вот и все, наш классический «Ленинградский» рассольник готов! Осталось только разлить суп по тарелкам и присыпать сверху свежей зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Рассольник с бараниной

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Ингредиенты

  • Баранина 400 граммов
  • Крупа перловая 1/2 стакана
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы маринованные 80 граммов
  • Рассол 1/2 стакана
  • Томатная паста 50 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Сметана для заправки

Классика советской кухни. Говорят, этот рецепт рассольника был придуман в Ленинграде в одном из ресторанов. От классического первого русской кухни его отличала томатная заправка и армейская шрапнель. Кстати, изначально это сочетание было характерно лишь для рассольника, который готовили в дореволюционной России на телячьих почках. Сегодня в кастрюлю супа допускается и говядина, и баранина, и даже курица. А вот к последней идёт уже не перловка, а рис, и здесь, скорее всего, учитывается сочетайзер именно для того, чтобы в одной кастрюле супа специалитеты гармонично друг друга дополняли, а не портили.

Готовим:

  1.  Перловку промыть и залить чистой водой — оставить на минимум на сутки, время от времени меняя воду. Для перловки сорта Барли: достаточно залить крупу кипятком и оставить на час-полтора.
  2.  Филе баранины разделать небольшими порционными кусочками, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если мясо на кости, то рекомендуется сварить обычный мясной бульон.
  3.  Обжаренную баранину сложить в кастрюлю, залить чистой водой, всыпать крупу — готовить на умеренном огне, не допуская слишком бурного кипения.
  4.  Картофель разделать брусочками, добавить в кастрюлю, когда перловка будет почти мягкой.
  5.  Репчатую луковицу мелко нашинковать, морковь порезать тонкой и мелкой соломкой, припустить овощи в жиру, в котором жарилась баранина.
  6.  Маринованные огурцы натереть на средней тёрке (можно мелко порубить и даже пропустить через мясорубку), добавить к овощам, влить полстакана рассола — тушить, пока жидкость не выпарится на две трети. Кстати, огурцы могут смело заменить и домашние консервированные томаты.
  7.  Пассерованные овощи заправить домашней томатной пастой.
  8.  Пряными овощами заправить рассольник, отрегулировать кислоту рассольника на соль-сахар, приправить черным молотым перцем и добавить лавровый лист — увеличить температуру почти до кипения, тут же убрать огонь или выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику постоять минут 7-10.
  9.  Готовый рассольник ленинградский заправить сметаной, разлить по тарелкам и при подаче украсить свежей петрушкой и домашними солениями.

Ленинградский рассольник с почками

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Ленинградский рассольник без мяса

Ингредиенты:

  • бульон 1л
  • картофель 2шт.
  • огурцы соленые 1шт.
  • морковь 1шт.
  • лук репчатый ½шт.
  • перловая крупа 25г
  • масло растительное 1ст.л.

Готовим:

  1. Отварить перловую крупу до готовности.
  2. Лук нарезать, морковь нашинковать соломкой.
  3. Овощи обжарить на растительном масле.
  4. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать, добавить в бульон, приготовленный из свиного мяса.
  5. Клубни картофеля очистить, нарезать кубиками, всыпать вместе с перловкой в кипящий мясной бульон.
  6. Ингредиенты перемешать, варить все вместе пять минут.
  7. Незадолго до окончания приготовления добавить овощную обжарку, варить суп две минуты.

Постный рассольник с грибами

Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: