Здравствуйте мои дорогие читатели!
Овсяный живой кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.
- Подготовка и закваска
- Лечебные свойства
- Чем хорош овес для организма?
- Рецепт приготовления овсяного киселя
- Из овсяных хлопьев
- Для похудения
- Как сварить овсяный кисель на молоке
- Рецепт № 4
- Рецепт Изотова
- Со свеклой
- С черносливом
- Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
- Вред и противопоказания к употреблению
Подготовка и закваска
Для приготовления живого киселя из пророщенного овса, потребуются следующие ингредиенты:
- Зерно овса (неочищенное) в оболочке — восемьсот грамм
- Пшеница (зерно) — двести грамм
- Семена тмина и укропа — по столовой ложке
- Приправа корейская для моркови — столовая ложка
- Молотый перец чили — пол чайной ложки (или по вкусу заменить другой специей)
- Чистая питьевая вода — три с половиной литра.
Второй вариант рецепта: для живого напитка из проросших зерен овса возьмите вместо овса и пшеницы килограмм ячменя
I день
- Вечером, овёс хорошо промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой на ночь (замачивать не менее 12 часов). Важно качество воды.
II день
- С утра высыпать зерно (овса) в дуршлаг или сито, накрыть смоченной марлей (сложенной в два слоя)
- Вечером промыть, не снимая марли.
- Отдельно замочить пшеницу в банке или кастрюле.
III день
- Утром промыть так же овёс.
- Пшеницу высыпать в дуршлаг, накрыть смоченной марлей (сложенной в два слоя)
- Вечером овёс опять промыть.
IV день
- Утром промыть пшеницу и овёс, они проросли и уже готовы. Овёс прорастает около 48 часов, пшеница вдвое быстрее. Ростки овса должны быть не более сантиметра, прорастает он неравномерно, это нормально.
- Далее, перемолоть готовый овёс на мясорубке дважды.
- Пшеницу перемолоть сначала через крупную решетку, затем через мелкую.
- Теперь перемалываем укроп и тмин.
- Все ингредиенты выкладываем в одну посуду и заливаем водой (2,5 л.), перемешиваем, даем час отстояться.
По прошествии часа — нужно отжать полученную массу. Сначала, через сито (в кастрюлю, например), протереть деревянной лопаткой (или через марлю), затем отжимать руками. Выжимку (жмых) отложить в миску, залить литром чистой воды, хорошо размешивается и снова отжимается туда же.
У вас должно выйти около четырех литров густого киселя (как хорошие сливки). Разлейте продукт в банки, или бутылки, и уберите в холодильник. Срок хранения не больше 14 дней. Через два-три дня он чуть подкисает (приятная кислинка).
Хорошенько взбалтывайте перед употреблением!
В этом рецепте кисель не заквашивается, ставить его в теплое место не следует, автор считает, что избыток бактерий будет нежелательным, и не следует угнетать микрофлору ЖКТ.
Лечебные свойства
Рецепт живого киселя был изучен и восстановлен доктором Изотовым из старорусского рецепта. Однако, в отличие от оригинала древнего рецепта, кисель, приготовленный из пророщенных зерен согласно старинным технологиям, намного богаче по содержанию полезных веществ и отличается своими целебными свойствами:
- способствует очищению органов выделения (почек и мочевого пузыря);
- обволакивает стенки желудка, что особенно важно при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ;
- помогает при сахарном диабете;
- способствует нормализации кровяного давления;
- помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
- замедляет процессы старения организма;
- содержит все жизненно необходимые витамины и минералы.
Живой овсяный кисель является биологически активным продуктом, поэтому принимать его необходимо аккуратно, постепенно приучив свой организм к нему и не перемешивая с другой пищей. Иногда он может вызвать расстройство пищеварения, что свидетельствует о засоренности кишечника. В таком случае необходимо чистить кишечник, забыв при этом о бесполезной, «мертвой» пище.
Чем хорош овес для организма?
Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.
Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.
Рецепт приготовления овсяного киселя
Существует множество интерпретаций приготовления овсяного киселя. Его можно готовить на молоке, воде или кефире, добавляя различные фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Также, нередко вместо овсянки используется геркулес как основной ингредиент.
Из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 400 г;
- вода – 1 л;
- хлеб ржаной – 1 ломтик;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) залить литром воды, перемешать, добавить 1 ломтик хлеба.
- Перелить смесь в банку или глубокую посуду. Поставить смесь в теплое, темное место на 1-2 суток для брожения.
- Когда состав покроется пузырьками и станет похож на тесто для блинов, нужно удалить хлеб.
- Оставшуюся жидкость отжать через марлю или сито. Консистенция должна напоминать густое молоко.
- Вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Кисель нужно постоянно помешивать, чтобы он не образовались комки. После кипения варить кисель еще 5 минут.
- Должна получиться каша, похожая на холодец по густоте. Следует разлить ее по тарелочкам и оставить остывать. Приятно аппетита.
- Приготовить овсяный кисель из геркулеса можно по этой же методике, только вместо овсянки добавлять геркулесовую крупу..
Для похудения
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 г;
- кефир\молоко – 100 мл;
- вода – 2л.
Способ приготовления:
- Хлопья лучше выбрать мелкого помола. Засыпаем их в 3 литровую банку. Овсяные хлопья должны занять третью часть банки.
- В овсяные хлопья добавить кефир или подкисшее молоко.
- Залить смесь 2 литрами воды (комнатной температуры). Важно, чтобы банка не была долита до верху. Необходимо оставить 7см свободного пространства, так как в процессе брожения может сорвать крышку.
- Массу нужно перемешать ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 суток. Крайне важно, чтобы свет не попадал на кисель.
- Через двое суток процедить напиток через сито, дать жидкости отстояться 10 часов.
- Верхний слой – это овсяный квас, а нижний – это основа для овсяного киселя.
- Овсяный квас употреблять каждый день по 50-100 мл. хранить в холодильнике;
- Кисель готовится из полученного состава: 3-4 ложки основы залить 200 мл воды, довести до кипения, регулярно помешивая. Кисель готов. Можно добавить фрукты и сахар или мед по желанию.
Как сварить овсяный кисель на молоке
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
- молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
- овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
- крахмал (картофельный) – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
Шаги приготовления:
- Молоко немного подогреть (до 40 0);
- Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
- Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
- Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
- Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
- Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
- В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
- Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
- Снять образовавшуюся пенку.
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Рецепт № 4
Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.
Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.
Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.
Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.
В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.
Рецепт Изотова
Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:
- овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
- зерна овса (очищенные) – 20 г;
- кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
- вода -1,5 л.
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
- На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
- Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
- Добавить к овсу кефир;
- Подогреть воду (до 400) и залить в емкость (до бортиков);
- Убрать на 48 часов в теплое место;
- После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
- Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
- Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
- Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
- Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Со свеклой
В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.
На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.
С черносливом
Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.
Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы.
Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
Шаги приготовления:
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно.
Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Вред и противопоказания к употреблению
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
До свидания!
Читайте далее: