Приветствую Вас.
Традиционная кюфта — восточное блюдо, его название с персидского языка переводится как «мясные шарики». Поэтому в разных странах это блюдо готовят по-разному, но неизменно — из фарша. Это могут быть фрикадельки в насщыенном бульоне, котлеты, колбаски, большие мясные шарики. Расскажем сегодня о способах приготовления разной, но непременно вкусной, кюфты.
- Рецепт классической кюфты по-армянски
- Из курицы или индейки
- Кюфта из баранины на сковороде
- Эчмиадзинская
- Кюфта бозбаш по-турецки
- Кюфта из говядины, жареная во фритюре
- Кюфта по-азербайджански
- Интересный рецепт для истинных гурманов
- Ишли-кюфта
- С картофелем
- Измирская кюфта
- Кюфта, запеченная в духовке
- Еще один азербайджанский рецепт
Рецепт классической кюфты по-армянски
Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.
Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина или баранина – 350 г;
- репчатый лук – пол штуки;
- коньяк (водка) – 25 мл;
- свежее молоко – 25 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).
Приготовление:
- Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.
- Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.
- Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!
- В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.
- Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.
- Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.
- Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.
- Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.
- Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.
- Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе (желательно брать мясо бедер и ножек) — 1 кг;
- картофельный крахмал — 11 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 160 гр;
- холодная вода — 260 мл;
- коньяк — 30 мл;
- молотый черный перец — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло для подачи.
Приготовление:
- куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.
- Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
- Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.
Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:
Кюфта из баранины на сковороде
Ингредиенты
- 400 г баранины
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. тимьяна
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец по вкусу
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и все специи, а также натертую цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша две пары кюфты среднего размера. Проткните их деревянными палочками (предварительно вымоченными в воде) и отправьте в морозилку на 10–15 минут.
- Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кюфту. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне, время от времени переворачивая мясо для равномерной обжарки.
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- водка — 45 мл;
- яйцо — 1 шутка;
- крупа ачар — 2 стакана;
- лук — 4 штуки;
- масло сливочное — 50 гр.
Как готовить кюфту эчмиадзинскую?
Для этого нужно следовать следующей инструкцией.
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.
Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:
Кюфта бозбаш по-турецки
Ингредиенты
- 500 г бараньего мяса
- 200 г грудинки
- 130 г курдючного жира
- 170 г лука
- 3 шт. картофеля
- 180 г нута
- 40 г риса
- 3–4 сливы
- 1 щеп. шафрана
- 1 щеп. куркумы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
- Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
- Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
- Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).
Кюфта из говядины, жареная во фритюре
Ингредиенты
- 500 г говьяжьего фарша
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 пуч. петрушки
- 1 яйцо
- 300 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для фритюра
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
- Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
Кюфта по-азербайджански
Ингредиенты:
- по 250 г фарша говядины и баранины
- 5 луковиц
- 125 г гороха нут
- 125 г риса
- 5 яиц
- 2 клубня картофеля
- 1 банка консервированных помидоров
- зелень (свежая или сушеная)
- имбирь желтый
- перец
- соль
- зеленый стручковый перец
- шафран
- растительное масло
Как готовить кюфту по-азербайджански:
- Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь.
- Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха.
- Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
- Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.
- Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.
- Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню).
- Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой.
- Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой.
- Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон.
- Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой.
- Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.
Интересный рецепт для истинных гурманов
Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!
- 500 г телятины;
- 500 г ребер телячьих;
- 3 шт. лука;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- ½ ст. нута;
- 100 г ассорти зелени – укропа, кинзы и мяты;
- 2 ст. л. сушеной мелиссы;
- 2 картофелины;
- 10 шт. сушеной алычи;
- 5 шт. шафрана;
- корица;
- молотый перчик;
- соль.
Как готовить:
- С вечера замочим нут.
- Утром выложим его в глубокую кастрюлю.
- Добавим ребра телячьи и очищенную головку лука.
- Вливаем фильтрованную воду и варим бульон на протяжении часа.
- А тем временем займемся фрикадельками. Телятину и 2 головки лука перекрутим через мясорубку.
- Добавим в фарш мяту, мелиссу, а также корицу.
- Промоем рис, введем в фарш.
- Посолим его и приправим молотым перчиком, размешаем.
- Лепим фрикадельки, в середину заготовок помещаем по 1 шт. алычи.
- Когда сварится бульон, лук вынимаем, вводим соль и перчик.
- Шафран заранее зальем на пятнадцать минут кипятком, а затем отожмем его от жидкости.
- Выложим в кастрюлю фрикадельки и алычу, которая осталась.
- Добавим картофель. Варим на протяжении 15 минут на минимальном уровне конфорки.
- Теперь выложим в супчик нут и шафран.
- Варим «Бозбаш» до готовности, а затем добавляем рубленую зелень.
Ишли-кюфта
Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.
Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.
Оболочка:
- Говядина – 500 г
- Булгур – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу
Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.
Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.
Начинка:
- Говядина или баранина жирная – 600 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу
Готовим:
- Жирную говядину пропускаем через мясорубку.
- Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.
- Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.
- Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
- В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.
- Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
- Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
Ингредиенты:
- фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- петрушка — пучок;
- яйцо — 1 штука;
- панировка — 300 гр;
- подсолнечное масло для фритюра;
- соль и перец по вкусу.
Готовка:
- измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
- В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Измирская кюфта
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. аджики
- 150 мл воды
- 1 перец чили
- 2 помидора
- 200 г хлебного мякиша
- соль по вкусу
- специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
- Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
- Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
- Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.
Кюфта, запеченная в духовке
Ингредиенты
- 250 г говядины
- 50 г лука
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 70 г томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 30 мл красного вина
- 25 г сливочного масла
- соль по вкусу
- специи (тмин, кумин, корица, паприка, перец душистый) по вкусу
Приготовление
- Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Приправьте фарш специями и посолите. Вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы скатайте шарики весом примерно 50 г. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Приготовьте соус: смешайте красное вино с томатной пастой и размягченным сливочным маслом. Залейте этим соусом мясные шарики и готовьте их еще 7–8 минут.
Независимо от способа приготовления кюфту принято подавать на стол цельными шариками. Приготовленная в бульоне она подойдет в качестве первого блюда. А в запеченном или обжаренном виде отлично будет сочетаться с гарниром из овощей, риса или макаронных изделий. Сохраните себе подборку рецептов и воспользуйтесь ею в самое ближайшее время.
Еще один азербайджанский рецепт
Ингредиенты:
- Баранина грудинка200 г
- Курдюк130 г
- Баранина500 г
- Картофель3 шт.
- Лук говсанский180 г
- Нут200 г
- Рис30 г
- Лук-шалот4 шт.
- Сливы или алыча4 шт.
- Уксус винный50 мл
- Куркума1 ложка столовая
- Шафран1 ложка чайная
- Сумах по вкусу
- Соль по вкусу
- Мята сушеная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Азербайджанский кюфта-бозбаш — сытный суп на основе баранины, который может быть и первым и вторым блюдом одновременно. В родном Азербайджане он очень популярен на больших застольях, а мы можем приготовить его и насладившись его вкусом приобщиться к культуре азиатских стран.
Приготовление:
- Предварительно, замачиваем нут на ночь в пресной воде. Баранью грудинку и одну луковицу кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем к грудинке нут и варим 1.5 часа под крышкой на слабом огне.
- Постоянно снимаем пену, чтобы бульон был чистый и прозрачный. В конце варки все солим, лук вынимаем и процеживаем бульон через сито. Во время варки бульона, заливаем кипятком шафран и оставляем настаиваться у теплой плиты. Рис также замачиваем на час
- Тщательно промываем баранину и курдюк, просушиваем(можно воспользоваться чистым кухонным полотенцем) и пропускаем через мясорубку с одной луковицей. Далее фарш солим, перчим, добавляем куркуму и рис. Все перемешиваем, хорошо отбиваем фарш об стол, чтобы вышел воздух и ставим в холодильник на 30 минут.
- Из фарша лепим шарики, приблизительно оп 200 г каждый, чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем в теплой воде. Небольшими кусочками нарезаем сливы или алычу. В каждом мясном шарике делаем углубление пальцем и начиняем его порезанной сливой или алычей. Углубление с начинкой нужно хорошо залепить.
- Половину столовой ложки куркумы разводим в бульоне и переливаем все в кастрюлю. Перекладываем в бульон фрикадельки. Вода с бульона должна чуть покрывать мясные шарики. Варим мясные фрикадельки 10-15 минут, затем добавляем картофель. Бульон первые 5 минут мешать ложкой нельзя, чтобы не распались мясные шарики, можно двигать кастрюлю, также следим, чтобы вовремя снимать пену с бульона.
- В бульон вливаем несколько ложек заваренного шафрана, а сверху на мясные шарики кладем его листочки, для красоты. Снимаем кюфту с огня.
- Лук необходимо замариновать в винном уксусе на 10-15 минут. В традиционных рецептах используют говсанский лук, но можно воспользоваться и луком-шалот. Алыча или слива и горький лук используются чтобы нейтрализовать жирность блюда как на химическом, так и вкусовом уровне.
- Перед тем как подавать на стол, желательно процедить бульон еще раз. Отдельно выкладываем в порции картошку, нут, грудинку и кюфту, заливаем их бульоном, посыпаем сверху сушеной мятой и барбарисом. Традиционно к кюфта-бозбаш подают отдельно лепешку и маринованный лук.
Всех Вам благ!
Читайте далее: