Приветствую тебя читатель моего блога!
Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные зразы куриные с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.
- Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
- Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами
- Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)
- Описание приготовления: классический рецепт
- Куриные зразы с сыром
- Как пожарить зразы на сковороде
- Как приготовить зразы на пару
- Как запечь зразы в духовке
- Как сделать зразы в гриле на углях
Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)
Фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные «котлеты» с сытной и вкусной начинкой.
Для приготовления 16 зраз:
- 1 кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
- 6 отварных куриных яиц
- 2 крупные луковицы
- Соль, перец
- Сухари для обваливания
Приготовление:
- Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук — гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело — добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.
- Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.
- Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше — определяйте по своему вкусу).
- Защипнуть края. Если образовалась где-то «дырочка» — залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой — так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.
- Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.
- Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.
- Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре :)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.
- Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы — примерно 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 3 -5 ст.л.
- Растительное масло — для обжарки
- Соль- примерно 2/3 ч.л.
- Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Вода — 600 мл
- Сметана — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
- Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
- Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
- Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
- В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
- Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
- В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
- По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
- В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
- Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
- Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!
Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами
Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.
- 500 г фарша из мякоти курицы
- 80 г белого черствого хлеба без корки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль и перец по вкусу
Для начинки в зразы:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 вареное яйцо
- небольшой пучок зелени
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 400-500 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 1 сливочного (можно растительного масла)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
- Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
- Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
- Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
- Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.
Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)
Ингредиенты:
- картофель — 1000 гр
- мука пшеничная — 80 гр
- куриное яйцо — 3 шт
- лук репчатый — 100 гр
- сухари панировочные — 40 гр
- подсолнечное масло — 50 мл
- куриное филе — 450 гр
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Простое, вкусное и сытное блюдо. Начнём приготовление. В первую очередь помоем и почистим картофель. Поставим вариться.
- Пока варится картофель, почистим и мелко порежем лук и поставим его жариться на растительном масле. Когда картофель сварится, отставим его для остывания.
- Куриное мясо отвариваем, мелко нарезаем. Можно пропустить через мясорубку, или пробить блендером. Мы любим, чтобы мясо было кусочками.
- К мясу добавляем лук, который предварительно пожарили, а так-же соль и перец по вкусу.
- Картофель к этому времени остыл. Его нужно измельчить. Натрём его на тёрке с мелкими отверстиями. А так-же можно прибегнуть к помощи мясорубки.
- К картофелю разобьём два сырых яйца. Добавим соль по вкусу.
- Осталось только добавить муку и быстро замесить картофельное тесто. Такое тесто нужно очень быстро замешивать, чтобы оно не стало тягучим.
- При помощи ложки мы будем разделывать тесто.
- Рядом с тестом нужно поставить тарелочку с водой. Обмакиваем ложку в воду, набираем нею порцию теста и выкладываем её на тарелку.
- Из теста мокрыми руками формируем шарик.
- Выкладываем шарик на ладошку и прижимаем его формируя лепёшку, на которую выкладываем мясную начинку, складываем пополам и лепим по форме пирожка.
- В тарелку разбить яйцо и слегка взбить его вилкой. В другую тарелку насыпать панировочные сухари. Сначала зраз обмакивать в яйце.
- А затем сразу в панировочных сухарях и на сковороду. Обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Лучший вариант обжаривать во фритюре.
- Подавать зразы можно по желанию или со сметаной, или с грибным соусом, что является идеальным вариантом. А можно без подливы.
Описание приготовления: классический рецепт
Очистите лук и морковь, после чего порежьте их соломкой и обжарьте на масле. Куриное филе пропускается через мясорубку, в него добавляется хлеб, ранее замоченный в воде, перец и соль.
Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем снова пропустите их через мясорубку. Полученная масса разделяется, и из нее формуются лепешки, на середину которых кладется морковно-луковый фарш.
Сделайте лепешку овальной формы, запанируйте ее в сухарях, после чего жарьте с обеих сторон до получения золотистого оттенка. До готовности доводить следует в духовке. Отварите рис и подавайте его с основным блюдом в качестве гарнира.
Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Зразы
География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Украинская / Европейская
Диета: Диетическое питание
Ингредиенты:
- курица — 900 Грамм
- хлеб — 225 Грамм
- вода — 325 Грамм
- лук репчатый — 2 Штуки
- морковь — 250 Грамм
- петрушки — 20 Грамм
- масло растительное — 200 Грамм
- соль и перец — — По вкусу
Количество порций: 5
Калорийность куриных зраз с яичной начинкой
В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.
Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке.
В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.
Таким образом:
- Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
- Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
- Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.
Куриные зразы с сыром
Это классический и самый простой вариант приготовления зраз, сочетание куриного мяса и сыра получается вкусным и нежным. При формировании зраз руки нужносмочить холодной водой, тогда фарш не будет приставать к коже.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ложки сметаны;
- 50 г белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 60 г растительного масла;
- свежая зелень;
- панировочные сухари;
- соль, специи по вкусу.
Важно использовать сыр твердого сорта: он не так легко плавится, поэтому не вытечет при жарке наружу
Последовательность действий:
- Белый хлеб разломить на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
- Хлеб, размокший в молоке, слегка отжать, соединить с фаршем, хорошо перемешать.
- Петрушку, зеленый лук и укроп промыть и мелко порезать.
- Сыр потереть на крупной терке. Перемешать его с 2 ст. л. сметаны, добавить зелень – эта масса и будет начинкой для зраз.
- Сформировать зразы: сделать из фарша шарик, расплющить его в лепешку, в центр положить 1-1,5 ч. л. начинки. Закрыть края лепешки, сформировать полностью закрытую продолговатую котлету.
- Каждую зразу обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить их в растительном масле с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.
- Куриные зразы едят горячими. К ним на стол можно подать салат из свежих овощей с большим количеством зелени.
Как пожарить зразы на сковороде
- Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
- Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.
- Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.
Как приготовить зразы на пару
- В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
- В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.
Как запечь зразы в духовке
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
- Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.
Как сделать зразы в гриле на углях
- Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
- Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.
ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти из нее. к содержанию ^
Всех Вам благ!
Читайте далее: