Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста

Приветствую вас.

Куриная самса – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Самса с курицей

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов:

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда:

  • желток и вода (для смазывания самсы);
  • растительное масло (для смазывания пергамента);
  • кунжут (для посыпки).

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.
  3. На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.
  4. Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.
  5. Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.
  6. Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.
  7. Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.
  8. Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.
  9. Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.
  10. Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.
  11. Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.
  12. На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.
  13. Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.
  14. Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль. Далее в фарш пойдет измельченный лук.
  15. Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.
  16. Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.
  17. Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.
  18. В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.
  19. Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.
  20. Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.
  21. Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

Как правильно сделать тесто для самсы

Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1 г.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
  2. Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
  3. Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.
  4. Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:

  • к гороховому супу;
  • к борщу;
  • к куриному супу с вермишелью и прочим.

Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.

Рецепт самсы с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • части курицы – 1 шт.;
  • головка рука – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сыр – 200 г.;
  • яйцо – 1шт.;
  • специи – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
    Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
  2. Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
  3. Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
  4. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
  5. Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
  6. Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
  7. Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
  8. Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
  9. Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.

А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

  • горчица;
  • розмарин;
  • тмин;
  • кориандр;
  • паприка;
  • кари;
  • перец чили.

Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • желток;
  • 150 г картошки;
  • 200 г мясного фарша;
  • 70 г сала;
  • 200 г лука;
  • соль;
  • 4 ложки масла.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.
  2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.
  3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.
  4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.
  5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса из слоенного теста с курицей и тыквой

Самса из слоёного теста с курицей и тыквой – необычное на первый взгляд блюдо. Получается безумно вкусным, от него практически невозможно оторваться. Тыква придаёт самсе сладковатый привкус и делает её более сочной.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сода (разрыхлитель для теста) – 1/2 ч.л.

Для начинки потребуется:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Тыква свежая – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или аккуратно нарезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать тесто. Сверху засыпать просеянную муку.
  2. Разбить в тесто яйцо. Быстро замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки из муки. Масло не должно полностью растаять от тепла рук. Его кусочки и дадут тесту необходимую «слоистость».
  3. Добавить немного кипячёной воды, если тесто получается слишком густым.
  4. Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось.
  5. В это время переходим к приготовлению начинки. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
  6. Куриное филе разморозить, тщательно промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Мелко нашинковать кубиками.
  7. Тыкву промыть, очистить. Срезать корочку, семена удалить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Смешать с курицей и луком, посолить, поперчить. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
  8. Достать тесто из холодильника. Если на нём видны небольшие трещины – всё сделали правильно и самса получится вкусной и хрустящей, как и указано в рецепте.
  9. Тесто раскатать скалкой до толщины 3 мм. Нарезать тонкими кружочками.
  10. Равномерно распределить начинку по кусочкам теста, формируя её по центру. Защипать тесто по краям, чтобы будущая самса приобрела традиционную треугольную форму.
    Яичный желток взбить, смазать им тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. Выпекать булочки в течение 30 мин.

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Слоёное тесто — 500 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Соевый соус — 1 столовая ложка.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

  1. Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.
  2. За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
    Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.
  3. В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.
  4. Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.
  5. Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  • Мякоть курицы — 300 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Куриная самса - простые домашние рецепты из слоеного теста

  1. Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок.
  2. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов.
  3. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
  4. Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки.
  5. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика.
  6. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.
  7. Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится.

Приятного аппетита!

Всех вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: