Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Здравствуйте друзья!

Курица в медовом соусе наверное самое популярное блюдо. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и  профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
  2.  С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
  3.  Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
  4.  Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
  5. Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
  6.  Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
  7.  В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
  8.  На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1.  С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
  2. Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
  3.  Добавляем в соус горчицу и мед.
  4.  Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
  5.  Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица –  2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1.  Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
  2.  Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
  3.  После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
  4.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Приятного аппетита!

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед –  1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Чесночные зубки измельчаем прессом.
  2.  Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
  3.  Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
  4. Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
  5.  Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Приятного аппетита!

Курица в горчичном соусе

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Ингредиенты

  • Курица 600г
  • Картофель 600г
  • Майонез 2-3ст.л
  • Горчица обычная 1ст.л
  • Сахар 1ч.л
  • Вода 20мл
  • Чеснок 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
  2. Хорошо перемешать
  3.  Курицу порезать на порционные куски
  4.  Картофель почистить, порезать дольками
  5.  Добавить горчичный соус
  6.  Добавить соль, перец, паприку, чеснок
  7.  Перемешать. Дать немного помариноваться
  8.  Выложить в форму для запекания
  9.  Запекать при 190 градусах 45 минут

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

  •  килограмм курицы;
  •  25 г горчицы;
  •  20г меда;
  •  1 ч. л. соли;
  •  10 мл масла.

Приготовление

  1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.
  2.  Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.
  3.  Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.
  4.  Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.
  5.  Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.
  6.  Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.
  7.  Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

  •  1 кг крыльев или голеней;
  •  20 г меда;
  •  20 г горчицы;
  •  20 г кетчупа;
  •  специи, соль;
  •  2 головки лука.

Приготовление

  1.  Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
  2.  Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
  3.  Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
  4.  Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
  5.  Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
  6.  Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
  7.  Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

  •  700 г курицы;
  •  7 картофелин;
  •  ложка бальзамического уксуса;
  •  ложка горчицы;
  •  такая же ложка меда;
  •  две ложки соуса соевого;
  •  1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

  1.  Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
  2.  Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
  3.  Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
  4.  Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
  5.  Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
  6.  Сверху нужно натянуть кусок фольги.
  7.  Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
  8.  Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

  1. Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать
  2. В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать
  3. Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
  4. Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
  5. Запекать от 1 до 1,5 часа.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов
þ

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

  •  курица 1,5 кг;
  •  1 ст. л. меда;
  •  2 ст. л. горчицы;
  •  1 ч. л. приправ для мяса или птицы;
  •  1 ст. л. масла.

Приготовление

  1.  Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.
  2.  Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.
  3.  Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.
  4.  Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.
  5.  Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.
  6.  Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.
  7.  Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

  •  500 г филе;
  •  1 большой апельсин;
  •  15 г горчицы;
  •  1 ч. л. меда;
  •  2 ложки соуса соевого.

Приготовление

  1.  Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.
  2.  Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.
  3.  Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.
  4.  Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.
  5.  Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.
  6.  Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Соево-медовый соус с растительным маслом

Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов

Состав:

  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
  • Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
  • Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.

Соево-медовый соус со сливочным маслом

Состав:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • приправа карри – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
  2. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
  3. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
  4. К меду и маслу влейте соевый соус.
  5. Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.

Этот соус можно подавать теплым к блюдам из курицы или использовать в качестве маринада. Даже грудка, замаринованная в нем, выйдет сочной и нежной

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: