Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Друзья всем привет!

Запеченная курица с цветной капустой — замечательный ужин. Ведь в нем уже содержится и гарнир, и горячее. Тем более, что полезнее всего ужинать белками (курица) с клетчаткой (капуста). Такое блюдо можно приготовить в сливочном, сметанном или молочном соусе. А еще можно сделать котлеты.

Цветная капуста с курицей и овощами

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Из чего готовим – необходимый набор продуктов:

  • филе куриное – 400 г;
  • цветная капуста – 1 крупный кочан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • майонез низкокалорийный – 1 полная столовая ложка;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Как готовим цветную капусту с курицей:

  1. Куриное филе моем, срезаем пленки, видимый жир, режем на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно сложить в глубокую посуду.
  2. Шинкуем лук, морковь трем на крупную терку, присыпаем карри.
  3. Выдавливаем на мелкую терку чеснок или выдавливаем его через специальную давилку. Добавляем чеснок к овощам, соединяем с куриным филе, добавляем соль, майонез, оставляем мясо мариноваться.
  4. Подготавливаем рукав для запекания, такого же размера, что и противень. Отделяем от кочана цветной капусты небольшие соцветия, солим, складываем капусту в рукав. (Получается в меру сочное блюдо, но если хотите, можно добавить растительного, сливочного масла).
  5. На капусту начинаем выкладывать мясо, разогреваем духовку до 230 градусов. Рукав завязываем, ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса выставляем температуру духовки на 180 градусов, запекаем около часа, не накрывая крышкой.

Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.

Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

Ингредиенты

  •  4 кусочка курицы;
  •  300 г капусты;
  •  1 маленькая головка лука;
  •  120 г сметаны;
  •  60 г сыра;
  •  специи;
  •  10 г масла сл.

Приготовление

  1.  Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.
  2.  Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.
  3.  Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.
  4.  Кладем на лук немного капусты.
  5.  Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.
  6.  Теперь снова идет капуста. Немного солим.
  7.  Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.
  8.  Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.
  9.  Режем сыр мелкими кубиками.
  10.  Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.
  11.  Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

Ингредиенты

  •  800 г курицы;
  •  450 г капусты;
  •  300 г сметаны;
  •  соль, перец;
  •  2 зубка чеснока.

Приготовление

  1.  Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
  2.  Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
  3.  Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
  4.  Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
  5.  Между птицей втыкаем соцветия капусты.
  6.  Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
  7.  Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
  8.  Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

Курица с цветной капустой и горошком в духовке

Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

Ингредиенты

  •  500 г капусты;
  •  150 г горошка;
  •  400 г куриного филе;
  •  0,5 стакана тертого сыра;
  •  1 яйцо;
  •  90 г майонеза;
  •  20 г масла;
  •  3 ложки сухарей.

Приготовление

  1.  Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
  2.  Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
  3.  Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
  4.  Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
  5.  Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
  6.  Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
  7.  Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
  8.  Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Курица с цветной капустой в сливках

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

  • Филе куриное  — 500 Грамм
  • Капуста цветная  — 800 Грамм
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Сливки  — 250 Миллилитров (средней жирности )
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление

  1. Для начала разберем кочан цветной капусты на соцветия, при необходимости разрежьте большие куски на части.
  2. В кастрюле нагреваем воду и опускаем в нее капусту на 3 минуты, когда вода закипит. Затем воду необходимо слить
  3. Теперь нарезаем куриное филе на кусочки со стороной около 3 сантиметров, затем солим их и посыпаем молотым перцем.
  4. Чеснок измельчаем. Это можно сделать при помощи чесночницы или используя нож.
  5. Сыр трем на средней терке.
  6. В сковороду вливаем сливки и начинаем их нагревать. Добавляем тертый сыр, соль и перец, греем, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Теперь добавим чеснок.
  7. Противень смазываем маслом и выкладываем по всему его периметру нарезанное филе курицы.
  8. Затем идет слой цветной капусты.
  9. В конце вливаем приготовленный соус и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Когда блюдо покроется румяной золотистой корочкой, значит оно готово, и его можно подавать к столу.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

 Ингредиенты:

  •  700 г курицы;
  •  1 кочан капусты;
  •  500 г картошки;
  •  2 моркови;
  •  лук, чеснок;
  •  специи;
  •  1 ч. л. горчицы;
  •  1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

  1.  Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.
  2.  Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
  3.  Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.
  4.  Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.
  5.  Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.
  6.  Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.
  7.  Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Простой рецепт — курогрудка с капустой

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

 Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 0,5 Килограмма
  • Куриная грудка  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 220 Миллилитров

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь, грудку промойте.
  2. Разделите куриную грудку на небольшие кусочки, например — на кубики 2х2 сантиметра.
  3. Капусту разделите на соцветия.
  4. Натрите морковть на мелкой терке, тогда она не будет хрустеть на зубах, а лишь придаст приятный оранжевый оттенок вашему блюду. Мелко нарубите лук.
  5. Обжарьте лук, мясо и морковь в чаше мультиварки на режиме «Глубокая обжарка». Желательно обжаривать на рафинированом подсолничном масле, тогда блюдо не будет горчить.
  6. Через 10 минут добавьте цветную капусту и стакан воды. Тщательно перемешайте лопаткой. Добавте соль, перец по вкусу, но помните, что морковь — овощь сладкий. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Тушим блюдо до готовности всех ингридиентов. Подавайте его в горячем виде. Помидорчик с собственной грядки как нельзя лучше подойдет по вкусу к данному блюду.

Курица с цветной капустой под сливочным соусом

 Ингредиенты:

  • Нам понадобится:
  • цветная капуста – 800 гр
  • куриное филе – 500 гр
  • яйца – 3 шт
  • сыр – 150 гр
  • сливки 20% — 200 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Вкусную и полезную цветную капусту и диетическое куриное филе можно соединить в одном блюде для питательного и полезного ужина. А если залить это блюдо сливками и приготовить в духовке получится очень вкусно.

Как готовить

  1. Цветную капусту помыть, срезать верхние листья, разобрать на соцветия и проварить в слегка подсоленной воде с течении 10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.
  2. Куриное филе нарезать на произвольные не слишком крупные кусочки, обжарить на растительном масле и приправить специями.
  3. Взять форму для запекания, слегка смазать ее растительным маслом и первым слоем выложить цветную капусту. Сверху на капусту выкладываем обжаренное куриное филе и готовим заливку.
  4. Три яйца солим и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем сливки (чем жирнее сливки – тем «сливочнее» получится блюдо) и еще раз все хорошо перемешиваем. Сыр и чеснок трем на мелкой терке и отправляем к сливочно-яичной смеси, приправляем черным перцем и солью и перемешиваем. Заливаем смесью капусту с курицей и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
  5. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Курица с цветной капустой под сливочным соусом и сыром в духовке готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Рецепт с куриными голенями и картофелем

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

 Ингредиенты:

  • капуста цветная -1 кг
  • голень куриная — 6 шт
  • картофель —  6-8 шт ( средних)
  • листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию)  —  7-8 листочков
  • соль
  • карри — 1 ч.ложка с верхом
  • перец — смесь 5 перцев
  • паприка — 0, 5 ч.ложки
  • майонез — 3 ст.ложка
  • соевый соус  — 0,5 ч.ложки
  • оливковое масло
  • фольга

Как готовить

  1. С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
  2. Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
  3. Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  4. В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
  5. Капусту разобрать на соцветия.
  6. Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
  7. Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.
  8. Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
  9. Сверху выложить промаринованные голени.
  10. Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
  11. Духовку предварительно не нужно разогревать.
  12. Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
  13. То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
  14. Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
  15. Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Цветная капуста с курицей в пикантной приправе

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.

 Ингредиенты:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
  • куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
  • майонез или сметана 0 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовим цветную капусту с курицей:

  1. Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.
  2. Лук пассируем до золотистого цвета.
  3. Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
  4. Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
  5. Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.

Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)

Рецепт с молоком

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

 Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты – нужно всего 500 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • филе куриное – 1 шт. (около 250-300 г);
  • сыр (любой) – приблизительно 100 г;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • по желанию – зеленый горошек;
  • расти-е масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Берем кочан капусты и разделяем его на соцветия. Если кочан слишком большой, половину можно отложить в сторону и использовать для другого блюда. Опускаем соцветия капусты в кипящую соленую воду и варим их примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
  2. Филе курицы среднего размера моем и зачищаем от пленок и жировых кусочков. Режем его на небольшие кусочки продолговатой формы. Жарим мясо на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Солим его немного.
  3. Добавляем к филе порезанную тонкими пластинами морковку. Тушим все вместе пару минут и выключаем.
  4. Яйца соединяем с молоком и взбиваем. Добавляем немножко соли (можно и перца немного кинуть).
  5. Добавляем свой любимый сыр, который предварительно натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Берем небольшую форму и смазываем ее раст-ым маслом. Цветную капусту соединяем с жареным мясом, а затем высыпаем все в форму для запекания.
  7. Сверху выливаем заливку. Досыпаем тертый сыр. Быстренько все убираем в разогретую духовку и выпекаем до самой красивой и румяной корочки (темп-ра 180 градусов).
  8. Хотя в этот раз я не захотела делать слишком румяную корочку, а предпочла такую как на фото ниже.
  9. Кстати, я совсем забыла в запеканку из цветной капусты с филе курицы добавить небольшую порцию зеленого горошка. Ну ничего, его можно и так подать. Лучше всего это блюдо в горячем виде ставить на стол.
  10. Хотя, если у вас оно останется, его можно запросто кушать и в холодном виде. Как вариант – остывшую запеканку всегда можно подогреть на сковороде с очень маленьким количеством воды под закрытой крышкой. Готовьте с любовью и все у вас получится!

Котлеты из курицы с цветной капустой

 Ингредиенты:

  • пол кило цветной капусты;
  • куриный фарш;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло растительное.

Обработка продуктов: капусту промыть.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
  3. Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.

Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: