Как приготовить курицу карри — лучшие рецепты

Друзья всем привет!

Готовить курица карри или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Курица карри рецепт

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Курица  — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
  • Масло  — 1 Ст. ложка
  • Красный лук  — 1 Штука (нарезать кубиками)
  • Имбирь  — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
  • Чеснок  — 6 Зубчиков (нарезать)
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Порошок кориандра  — 2 Ст. ложки
  • Порошок куркумы  — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам масло  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Помидоры  — 1 Стакан (нарезать кубиками)
  • Семена горчицы  — 1 Чайная ложка
  • Листья карри  — 2-4 Штук
  • Зелёный чили  — 2 Штуки

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Классическое куриное карри»

  1. Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
  3. Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
  4. Добавьте порезанные помидоры и соль.
  5. Перемешайте хорошенько.
  6. Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
  7. Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
  8. Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
  9. Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
  10. Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
  11. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
  12. Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
  13. Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
  14. В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
  15. Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.

Индийский соус карри: приготовление

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Вам потребуется:

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится.

Готовится индийский соус:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  2. Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  3. Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  4. Прессуется чеснок.
  5. Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  6. Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  7. Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  8. Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  9. Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике растопите масло.
  2. Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  3. Средство перемешивается до легкого потемнения.
  4. Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

Рецепт японского соуса карри

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты

  •  Картофель — 2 шт.
  •  Морковь — 1 шт.
  •  Репчатый лук — 1 головка.
  •  Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

  •  Соль и перец — по вкусу.
  •  Томатная паста — 2-3 ложки.
  •  Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления 

  1. Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.
  2. Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Вьетнамский соус карри

Ингредиенты

  •  Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ложки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Острый перец — 2 чайные ложки.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.
  • Бульон — 1 чашка.
  • Приправа карри — 2 столовые ложки.
  • Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок.
  • Листья салата — 1 пучок.
  • Свежий багет — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
  2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона.
  3. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Соус карри с нутом

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.
  3. Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.
  4. Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу.
  • Лимонный сок — две столовые ложки.
  • Кокосовые сливки — 100 мг.
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.
  3. Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.
  4. Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.

Вегетарианский соус карри с овощами

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чем же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
  2. Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
  3. Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
  4. Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Порезать овощи кубиками.
  6. Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
  7. После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Тайский соус карри

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты 

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
  2. Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
  3. Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Карри из курицы

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

  1. Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
  2. При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
  3. Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
  4. Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
  5. Мелко нарезаем репчатый лук.
  6. В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.
  7. Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
  8. Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
  9. После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
  10. Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
  11. Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
  12. Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
  13. Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
  14. Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
  15. Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
  16. Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
  17. Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
  18. Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
  19. На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
  20. Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
  21. Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
  22. Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
  23. Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
  24. Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
  25. Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
  26. Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
  27. Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
  28. Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
  29. Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
  30. Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
  31. Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
  32. Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
  33. Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
  34. Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
  35. Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
  36. Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
  37. Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
  38. Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Советы по приготовлению курицы карри

Как приготовить курицу карри - лучшие рецепты

  • Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.
  • Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
    Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).
  • Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.
  • Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: