Друзья всем привет!
Готовить курица карри или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.
Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Курица карри рецепт
Ингредиенты:
- Курица — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
- Масло — 1 Ст. ложка
- Красный лук — 1 Штука (нарезать кубиками)
- Имбирь — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
- Чеснок — 6 Зубчиков (нарезать)
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Порошок кориандра — 2 Ст. ложки
- Порошок куркумы — 1/4 Чайных ложки
- Гарам масло — 1/2 Чайных ложки
- Соль — — По вкусу
- Помидоры — 1 Стакан (нарезать кубиками)
- Семена горчицы — 1 Чайная ложка
- Листья карри — 2-4 Штук
- Зелёный чили — 2 Штуки
Количество порций: 3-6
Как приготовить «Классическое куриное карри»
- Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
- Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
- Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
- Добавьте порезанные помидоры и соль.
- Перемешайте хорошенько.
- Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
- Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
- Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
- Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
- Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
- Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
- Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
- Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
- В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
- Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.
Индийский соус карри: приготовление
Вам потребуется:
- Оливковое масло – 30 г.
- 3 палочки корицы.
- Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
- Стручок свежего чили.
- Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
- По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
- Имбирь (свежий) – 150 г.
- 1 чеснок.
- Куркумы – 20 г.
- 100 г предварительно размоченного чернослива.
- Стакан куриного бульона.
Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится.
Готовится индийский соус:
- На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
- Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
- Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
- Прессуется чеснок.
- Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
- Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
- Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
- Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
- Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.
Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.
Рис карри рецепт классический
Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
- Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
- Специя перца чили – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- В маленьком сотейнике растопите масло.
- Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
- Средство перемешивается до легкого потемнения.
- Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.
Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.
Рецепт японского соуса карри
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка.
- Приправа карри — 3 столовые ложки.
Можно заменить на упаковку пасты карри.
- Соль и перец — по вкусу.
- Томатная паста — 2-3 ложки.
- Соевый соус — полчашки.
Способ приготовления
- Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.
- Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Вьетнамский соус карри
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ложки.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Острый перец — 2 чайные ложки.
- Кокосовое молоко — 1 банка.
- Бульон — 1 чашка.
- Приправа карри — 2 столовые ложки.
- Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок.
- Листья салата — 1 пучок.
- Свежий багет — 1 шт.
Способ приготовления
- Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
- Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона.
- Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.
Соус карри с нутом
Ингредиенты
- Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
- Оливковое масло — по вкусу.
- Кумин — 1 чайная ложка.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
- Кинза — 1 пучок.
Способ приготовления
- Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.
- Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.
- Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.
- Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.
Простой рецепт соуса карри
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 столовых ложки
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица — по вкусу.
- Лимонный сок — две столовые ложки.
- Кокосовые сливки — 100 мг.
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
- Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.
- Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.
- Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.
Вегетарианский соус карри с овощами
Ингредиенты
- Листья карри — горсть.
- Листья пажитника — 1/2 горсти.
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Томаты — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мг.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Баклажан — 1/4 шт.
- Кабачок — 1/3 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зелёный лук — 1 стебель.
- Батат — 1/2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Чем же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
- Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
- Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
- Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Порезать овощи кубиками.
- Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
- После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.
Тайский соус карри
Ингредиенты
- Чеснок — 4 зубчика.
- Имбирь — 100 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежея кинза — 1 пучок.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
- Растительное масло — по вкусу.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 2 шт.
Способ приготовления
- Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
- Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
- Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
Карри из курицы
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
- Помидор. 1 шт.
- Имбирь. Свежий. 4-5 см.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
- Сливки. 200 мл.
- Перец чили. Хлопья. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Готовим цыпленка карри.
- Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
- При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
- Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
- Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.
- Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
- Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
- После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
- Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
- Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
- Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
- Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
- Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
- Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
- Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
- Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
- Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
- На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
- Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
- Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
- Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
- Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
- Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
- Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
- Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
- Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
- Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
- Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
- Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
- Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
- Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
- Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
- Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
- Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
- Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
- Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
- Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.
Советы по приготовлению курицы карри
- Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.
- Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками). - Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.
- Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.
Всех Вам благ!
Читайте далее: