Здравствуйте мои дорогие читатели!
Купаты — жирные сочные колбаски, которые традиционно готовят на углях. Но также вкусно и сочно получатся купаты в духовке. Расскажем о том, как сделать заготовки купат и приготовить их в духовке, чтобы получилось вкусно, ароматно и нежно.
- Классический рецепт с фото купатов в духовке
- Купаты в рукаве в духовке
- Традиционные купаты с картошкой в духовке в фольге
- С овощами в духовке
- Купаты из индейки
- Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи
- Куриные купаты в духовке
- Купаты из свинины
- Купаты из ливера
- Как жарить купаты с овощами
- Рецепт приготовления в духовке на решетке
- Готовим по-домашнему с гречкой
- Купаты на гриле в духовке
Классический рецепт с фото купатов в духовке
Самое сложное в приготовлении блюда – подготовка кишок и начинка их фаршем. Поверьте, коллагеновый заменитель упростит дело, но результат будет уже далеко не тот. Свиные кишки можно отыскать в мясных рядах на рынках. В воде растворяем соль и хорошенько моем оболочки будущих колбасок снаружи. Потом режем кишки на кусочки длиной в 25 сантиметров. Осторожно выворачиваем их наизнанку. Снова промываем в соляном растворе. Чистим луковицу и разрезаем ее на кусочки. Полкило баранины зачищаем от пленок. Пропускаем ее вместе с луковицей через мясорубку дважды. В фарш добавляем такой набор продуктов:
- 2 мелко посеченных зубчика чеснока;
- горсть зерен граната;
- черный перец;
- хмели-сунели;
- соль.
По другому рецепту купат в духовке используется немного иной набор ингредиентов для фарша:
- 20 зерен барбариса;
- соль;
- сухие травы;
- черный перец;
- кардамон.
Приготовление
- Теперь нам предстоит начинить оболочки подготовленным фаршем. Это очень ответственный этап, поскольку свиные кишки очень тонкие и могут лопнуть, если мы будем действовать с излишним напором.
- Если вы обладаете мясорубкой со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло. Но даже без нее процесс усложнится лишь ненамного.
- Вырезаем горлышко пластиковой бутылки так, чтобы ее широкий край соответствовал по диаметру размеру выходного отверстия мясорубки. Тут лучше работать в четыре руки. Один человек прокручивает через мясорубку подготовленный фарш, а второй начиняет колбаски. Краешек свиной кишки нужно натянуть на горлышко бутылки.
- Срез прижать к выходу мясорубки левой рукой. Правой помогать продвигать фарш вглубь кишки. Особо колбаски не наполняйте, иначе при запекании в духовке купаты лопнут. Кончики изделия перевязываем суровой ниткой. Можно придать им традиционную форму подковы, соединив края вместе.
- Если вы хотите заготовить колбаски впрок, следуйте нижеприведенной инструкции. Но если вы решили немедленно запечь все купаты в духовке, этот шаг можно пропустить.
- Вскипятим большую кастрюлю с водой. Колбаски по одной опускаем в бурлящую жидкость. Держим там ровно минуту. Вытаскиваем и развешиваем кольца купат, чтобы они полностью просохли и остыли.
- Храним в морозильной камере, пока вам не захочется полакомиться вкусными колбасками. Кстати, купаты можно не только запекать в духовке и на гриле, но и жарить на сковороде, варить, наподобие сарделек, или готовить на шампуре, как шашлык.
- А сейчас рассмотрим различные рецепты приготовления грузинских колбасок.
Купаты в рукаве в духовке
Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 1,8 кг;
- сало — 80 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- майоран — 1 ч. ложка;
- оболочка — 8 шт.
Приготовление
- Мякоть бедер и сало измельчите.
- Добавьте чеснок и перемешайте.
- Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
- Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
Традиционные купаты с картошкой в духовке в фольге
Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд. Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса. Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.
- купаты – 1 кг;
- молодой мелкий картофель – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- майонез – 50 г;
- перец молотый, соль – по 1 ч. л.;
- пучок свежей зелени.
Приготовление
- Хорошо потереть щеткой картофель под проточной водой, разрезать на половинки.
- Томатную пасту смешать с майонезом, добавить пару веточек измельченной зелени, приправы.
- Полить картофель этим соусом, перемешать.
- Выложить на лист фольги половинки картофеля, сверху купаты. Полить остатками соуса.
- Края фольги совместить, скрепить надежно. Обернуть еще одним листом фольги.
- Отправить в прогретую до 180 градусов духовку для запекания на 40 минут. После температуру можно повысить до 200 градусов и обязательно раскрыть фольгу, чтобы подрумянить все составляющие блюда.
Готовые купаты (магазинные, домашние) подавать можно с чем угодно, но, как и все мясные блюда, их желательно дополнять свежей зеленью, а в Грузии к ним обязательно добавляют томатный соус. Гарнир допускается абсолютно любой, но самым полезным будут приготовленные на гриле сезонные овощи.
С овощами в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.
- Гречка в духовке: рецепты с фото
- Как приготовить замороженный морской коктейль
- Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото
Ингредиенты:
- колбаски из любого мяса – 12 шт.;
- овощи (любые) – 2 кг;
- сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
- Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
- Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
- Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
- Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.
Купаты из индейки
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи
К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 1,8 кг;
- луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
- паприка, перец, соль, кишки.
Приготовление
- Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
- Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
- Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.
Куриные купаты в духовке
Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс — домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.
Ингредиенты:
- куриная мякоть — 1,3 кг;
- сердечки — 550 г;
- сливки — 230 мл;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- оболочка для колбасы — 10 шт.
Приготовление
- Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
- Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
- Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
- Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
- Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.
Купаты из свинины
Очень вкусными получаются свиные купаты в духовке. В данном случае важно сдобрить мясо большим количеством специй и трав, чтобы блюдо стало похожим на настоящее, грузинское. Чтобы порадовать гостей вкусными, сочными колбасками для приготовления свиных купатов необходимо подготовить:
- Свиную мякоть 1,5-2 кг.
- 3 луковицы.
- 4 зубочков чеснока.
- 8 натуральных, очищенных оболочек.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мякоть и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мелко нарубанную зелень, и наполняем фаршем подготовленные кишки.
- Связываем колбаски по краям крепкой нитью. Сколько готовить свиные купаты в духовке? Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не сухим, запекать его нужно в фольге не более 40 минут при температуре 180С.
Купаты из ливера
Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.
За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку. Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.
Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.
Как жарить купаты с овощами
Продукты
- Купаты — 4 штуки
- Репчатый лук — 1 голова
- Чеснок — 1 зубец
- Морковь — 2 штуки
- Маринованные помидоры — 200 грамм
- Фруктовый сидр — 100 миллилитров
- Куриный бульон — полстакана
- Зелёный лук — половина пучка
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление
- Купаты проткнуть в нескольких местах вилкой. Разогреть сковородку (наилучшей будет толстостенная сковородка), налить масло, выложить купаты и обжаривать их 5 минут на большом огне до золотистой корочки. Выложить купаты на бумажное полотенце и обтереть лишний жир.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавки, морковь нарезать тонкими кружочками. Выложить лук на сковородку, в которой обжаривались купаты, обжаривать 10 минут, помешивая. Добавить чеснок, морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне без крышки.
- Добавить помидоры, сидр и куриный бульон, довести до кипения, выложить купаты и готовить 15 минут на тихом огне без крышки. Добавить соль и перец, перемешать и убрать с огня. Подавать купаты, посыпав рубленной зеленью.
Рецепт приготовления в духовке на решетке
Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.
- свинина – 600 г;
- сливочное масло – 130 г;
- кишки – 30 г;
- винный уксус – 60 мл;
- лук – 120 г репчатого;
- сахар – 30 г;
- красный лук – 260 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- перец – 5 г;
- сухое вино – 200 мл;
- соль.
Приготовление
- Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
- Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
- Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.
Готовим по-домашнему с гречкой
Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г жирной;
- соль;
- сало – 300 г;
- чеснок – 10 зубков;
- горький молотый перец;
- гречневая крупа – 900 г;
- свиные кишки;
- лук – 350 г.
Приготовление
- Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
- Помельче нашинковать чесночные зубчики.
- В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
- Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
- Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.
Купаты на гриле в духовке
Купаты в духовке — рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриные купаты — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- свежий базилик — горсть.
Приготовление
- Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
- Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
- Подавайте с овощами.
До свидания!
Читайте далее: