Котлеты из капусты — как правильно приготовить в разных вариантах

Приветствую тебя, читатель моего блога!

Котлеты из капусты — блюдо, приготовление которого позволяет сполна разгуляться фантазии. Его можно приготовить как для постного меню, так и для более сытного, дополнив фаршем. Причем мясного компонента можно добавить совсем немного, а вкус кардинально изменится.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук. Промываем и шинкуем укроп.
  6. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  7. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  8. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  9. Раскаляем на сковороде масло. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  10. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Классические капустные котлеты: рецепт с фото пошагово

Сейчас мы живем в мире новых технологий, и каждый день открываем для себя какие-то секреты в кулинарии, чтоб облегчить себе работу. Капустные котлеты — настоящий овощной деликатес. Раньше готовить их было не просто и долго, одну капусту сколько времени нужно нарезать. Сейчас же этот процесс мы сделаем с помощью обычного блендера с чашей.

Буквально за пару минут мы измельчим капусту, лук, морковку и чеснок. Немного проварим капусту, соединим с остальными ингредиентами и сформируем котлеты. Если вы любите капусту, то эти котлеты у вас съедятся быстрее, чем мясные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1/2 большой головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль экстра – 1 ч.л.;
  • специи для овощей – по вкусу;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.
  2. В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.
  3. В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.
  4. Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.
  5. С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.
  6. Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.
  7. Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.
  8. Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.
  9. Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне до румяности.
  10. Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы

Постные котлеты из капусты и морковки

Тем, кто периодически придерживается строгого поста или принципов вегетарианства, наверняка пригодится этот рецепт котлет из свежей капусты и морковки без яиц. Постные капустные котлеты по вкусу ничуть не хуже остальных, но в составе нет никаких продуктов животного происхождения.

Если принципы позволяют (пост — не строгий, а вегетарианство допускает использование рыбы), добавьте в рецептуру любой рыбный фарш. Вроде бы непривычное сочетание, но на самом деле рыбные котлеты с капустой — рецепт вкуснейшего блюда!

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • пара морковок;
  • мука (пшеничная) – 3 ст.л.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • немного масла (для жарки);
  • соль, перец — по вкусу;

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как делать:

  1. Овощи измельчите (удобно использовать мясорубку), смешайте в мисочке. Муку и крупу нужно перемешать насухо, а затем соединить с овощами.
  2. На четверть часа отставьте смесь, пусть мука и манка впитают сок.
  3. Затем выкладывайте ложкой капустно-морковные котлеты на сковородку с горячим маслом, обжаривайте до золотистости с обеих сторон.

Котлеты из фарша и капусты на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • фарш мясной – 600 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • мука для обвалки;
  • масло растительное для жарки.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

  1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.
  2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
  4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • фарш – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста белокочанная -300 гр;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука пшеничная для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

  1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.
  4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.
  6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки) муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту.
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш.
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко 270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как приготовить капустные котлеты:

  1. Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.
  2. Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.
  3. Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.
  4. Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.
  5. На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.
  6. Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей капусты;
  • 5 картофелин (сварить в кожуре);
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки котлет.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как приготовить котлеты:

  1. Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.
  2. Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.
  3. Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.
  4. Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с мясом рецепт

Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

Мясо-капустные котлеты состав:

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Приготовление:

  1. Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.
  2. Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.
  3. В мясо-капустный фарш добавить соли и перца. Вбить в него яйцо. Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.
  4. Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.
  5. Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.
  6. Жарить в масле, с двух сторон.

Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото

Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.

Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.

Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.

Продукты:

  • кочан капусты – примерно 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • соль, перец – по вашему усмотрению.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как готовить вкусные капустные котлеты:

  1. Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
  2. Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
  3. Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
  4. Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
  5. Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
  6. Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.

Диетический вариант

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, всегда остро встает вопрос о том, что приготовить. Причем важен не только аспект полезности блюда, но и его вкуса. По приведенному далее рецепту можно сделать безумно аппетитные биточки, которые подойдут как для основного меню, так и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 350 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 60 г;
  • пучок свежей зелени — 1 шт.;
  • масло оливковое — 40 мл.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала доведите до полуготовности два вида капусты в течение 15-20 минут посредством отваривания в воде. Кочешок цветной предварительно разделите на мелкие соцветия и переберите, чтобы не оставалось подпорченных. Воду во время варки слегка посолите. Откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Листья белокочанной измельчите стружкой, соцветия разомните толкушкой до кашицеобразного состояния. В общую массу добавьте максимально мелко нашинкованную луковицу, муку и зеленушку. Посолите и приправьте. Отлично для таких котлеток подойдут пряные или жгучие травки, которые придадут блюду интересное послевкусие. Тщательно перемешайте.
  3. Раскалите сковородку с небольшим количеством масла. Берите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это позволит избежать использования большого количества масла. Выкладывайте овощной фарш с помощью столовой ложки. Подрумяньте с каждой стороны минуты по три.

Совет: лучше берите белокочанную капусту старого урожая с плотными листьями, чтобы биточки имели приятную фактуру, а не напоминали кашу.

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Мука для обвалки.
  • Масло растительное для жарки.

Котлеты из капусты - как правильно приготовить в разных вариантах

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

  1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу.
  3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.
  4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.
  5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.
  6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита! До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: