Здравствуйте мои дорогие читатели!
Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек! А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки, разберем процесс консервирование зелёного горошка
- Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
- Как консервировать горошек на зиму без уксуса
- Самый простой способ замариновать зеленый горошек
- Горошек, консервированный с морковью
- Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
- Горошек с лимонной кислотой
- Горошек с пряностями
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
- Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
- Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
- Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
- После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
- Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
- Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
- Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
- Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
Состав:
- вода – 2 л;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар и соль – по 70 г;
- горох (зерна) – 2 кг.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
- Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
- Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
- Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
- Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
- Остудить под одеялом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
Приготовление:
- Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
- Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
- Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
- На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
- В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
- Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
- И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.
Самый простой способ замариновать зеленый горошек
Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.
В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.
Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):
- 700 гр. бобовых;
- 1 литр чистой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Шаги по приготовлению:
- Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
- Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
- Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
- Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
- Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
- Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
- Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
- За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!
Горошек, консервированный с морковью
И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.
Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.
Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):
- 2 кг очищенных бобовых зерен;
- 2 средние моркови;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 4 шт. приправы гвоздика.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
- Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
- Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
- Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
- Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
- Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
- Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
- Залейте рассолом тару с овощами.
- Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
- Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.
Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!
Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
- Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.
- Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.
- Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.
- Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.
- Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.
- Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.
- Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.
Горошек с лимонной кислотой
Занимаясь консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях, многие хозяйки замечают, как горох меняет свой цвет. При добавлении укуса он остается зеленым, с лимонной кислотой зерна приобретают желтый оттенок.
Зеленый горошек сделать несложно. Благодаря простым рецептам даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Это позволит разнообразить меню и включить в рацион новые и оригинальные блюда.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- горох – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь промываем горох. При этом убираем поврежденные экземпляры. Этот этап очень важен, если продукт был куплен в магазине.
- Займемся приготовлением маринада. Для начала наливаем в чайник воду, кипятим.
- Заливаем кипяток в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Ставим посуду на плиту. Ждем, когда вода закипит, а соль с сахаром полностью растворятся.
- В кипящую воду засыпаем горох. На этом этапе необходимо соблюдать осторожность, зерна мешать нельзя. В противном случае горох потеряет свой привлекательный вид, а рассол станет мутным.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, варим массу в течение 20 минут.
- Проверяем готовность гороха. Для этого вылавливаем несколько зерен из кастрюли и пробуем их на вкус. Если горох готов, он станет мягким, а кожица не будет расползаться.
- В завершение засыпаем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем массу.
- Шумовкой достаем из посуды горох, засыпаем его по стерилизованным банкам.
- Не стоит заполнять банки полностью, от края оставляем примерно 1,5 см. Как только банки будут наполнены зернами, заливаем кипящий маринад.
- Закрываем банки крышками, ставим их под баню. В таком состоянии заготовка будет в течение суток проходить стерилизацию.
Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Осталось лишь дождаться момента, когда можно будет попробовать блюдо на вкус.
Горошек с пряностями
Многие хозяйки занимаются консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Рецепты довольно разнообразные и интересные. Любителям острых блюд стоит попробовать консервацию с различными пряностями.
Добавляя в маринад черный перец и гвоздику, горошек приобретет пикантный вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты:
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- горох – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Очищаем горох от стручков. Зерна замачиваем в холодной воде. Для этого требуется отвести примерно 3 часа. По окончании отведенного времени, выливаем воду, а горох слегка просушиваем
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Засыпаем лимонную кислоту, забрасываем горох на 2 минуты.
- Стерилизуем банки, засыпаем в них зерна. Важно следить за тем, чтобы банки были сухими.
- Займемся приготовлением маринада. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, засыпаем сахар, соль, перец, гвоздику. Готовим рассол не более 20 минут.
- В завершение в маринад заливаем уксус, варим еще примерно 2 минуты.
- Готовый маринад разливаем по банкам с горошком, прикрываем крышками.
- Консервации аккуратно стерилизуем, плотно закручиваем крышками.
- Банки ставим вверх дном, закутываем полотенцем, оставляем в таком положении на сутки.
Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Важно следить за тем, чтобы на банки с горошком не попадали прямые солнечные лучи
До свидания!
Читайте далее: