Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек! А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки, разберем процесс консервирование зелёного горошка

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

Приготовление:

  1.  Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
  2. Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
  3.  Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
  4.  На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
  5.  В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
  6.  Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
  7.  И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

  • 700 гр. бобовых;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Шаги по приготовлению:

  1.  Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
  2. Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
  3.  Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
  4.  Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
  5.  Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
  6.  Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
  7.  Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
  8. За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Горошек, консервированный с морковью

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных бобовых зерен;
  • 2 средние моркови;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. приправы гвоздика.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1.  Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
  2.  Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
  3.  Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
  4.  Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
  5. Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  6.  Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
  7.  Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
  8. Залейте рассолом тару с овощами.
  9. Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
  10.  Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

  1. Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.
  2. Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.
  3. Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.
  4. Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.
  5. Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.
  6. Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.
  7. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Горошек с лимонной кислотой

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Занимаясь консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях, многие хозяйки замечают, как горох меняет свой цвет. При добавлении укуса он остается зеленым, с лимонной кислотой зерна приобретают желтый оттенок.

Зеленый горошек сделать несложно. Благодаря простым рецептам даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Это позволит разнообразить меню и включить в рацион новые и оригинальные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь промываем горох. При этом убираем поврежденные экземпляры. Этот этап очень важен, если продукт был куплен в магазине.
  1. Займемся приготовлением маринада. Для начала наливаем в чайник воду, кипятим.
  1. Заливаем кипяток в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Ставим посуду на плиту. Ждем, когда вода закипит, а соль с сахаром полностью растворятся.
  1. В кипящую воду засыпаем горох. На этом этапе необходимо соблюдать осторожность, зерна мешать нельзя. В противном случае горох потеряет свой привлекательный вид, а рассол станет мутным.
  1. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума, варим массу в течение 20 минут.
  2. Проверяем готовность гороха. Для этого вылавливаем несколько зерен из кастрюли и пробуем их на вкус. Если горох готов, он станет мягким, а кожица не будет расползаться.
  1. В завершение засыпаем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем массу.
  2. Шумовкой достаем из посуды горох, засыпаем его по стерилизованным банкам.
  3. Не стоит заполнять банки полностью, от края оставляем примерно 1,5 см. Как только банки будут наполнены зернами, заливаем кипящий маринад.
  1. Закрываем банки крышками, ставим их под баню. В таком состоянии заготовка будет в течение суток проходить стерилизацию.

Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Осталось лишь дождаться момента, когда можно будет попробовать блюдо на вкус.

Горошек с пряностями

Лучшие рецепты консервирования зелёного горошка

Многие хозяйки занимаются консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Рецепты довольно разнообразные и интересные. Любителям острых блюд стоит попробовать консервацию с различными пряностями.

Добавляя в маринад черный перец и гвоздику, горошек приобретет пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • горох – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем горох от стручков. Зерна замачиваем в холодной воде. Для этого требуется отвести примерно 3 часа. По окончании отведенного времени, выливаем воду, а горох слегка просушиваем
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Засыпаем лимонную кислоту, забрасываем горох на 2 минуты.
  3. Стерилизуем банки, засыпаем в них зерна. Важно следить за тем, чтобы банки были сухими.
  4. Займемся приготовлением маринада. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, засыпаем сахар, соль, перец, гвоздику. Готовим рассол не более 20 минут.
  5. В завершение в маринад заливаем уксус, варим еще примерно 2 минуты.
  6. Готовый маринад разливаем по банкам с горошком, прикрываем крышками.
  7. Консервации аккуратно стерилизуем, плотно закручиваем крышками.
  8. Банки ставим вверх дном, закутываем полотенцем, оставляем в таком положении на сутки.

Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Важно следить за тем, чтобы на банки с горошком не попадали прямые солнечные лучи

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: