Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам. Консервирование цветной капусты на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
  2. Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
  3. Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
  4. Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
  5. Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
  6. Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
  7. Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
  8. Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
  9. Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
  10. В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
  11. Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
  12. Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
  13. Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

  1.  Промойте капусту и разберите на соцветия.
  2.  Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
  3.  Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
  4.  Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
  5.  Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
  6.  Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
  7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
  8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
  9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
  10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
  11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
  12.  На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
  13.  Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика.  Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
  2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
  3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу
  4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
  5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
  6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
  7. Консервирование цветной капусты в домашних условияхЗастелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
  8. Консервирование цветной капусты в домашних условияхЗакатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты,
  • 1,2 кг помидоров,
  • 200 г болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • острый перец чили по вкусу,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  2. Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения.
  3. Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку. Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.
  5. Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок. Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 2 зонтика укропа,
  • 1 чайная ложка черного перца горошком,
  • листья смородины по вкусу.
  • Маринад (на банку объемом 3 литра):
  • 75 мл 9%-ного уксуса,
  • 75 г соли,
  • 50 г сахара.

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов. Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи.
  2. Добавить нарезанный колечками острый перец. Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты.
  3. Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты. Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину.
  5. В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам. Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.
  6. Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой – яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола.
  7. Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.

Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Чтобы насладиться таким салатом, нам понадобятся простые компоненты. Все доступно и просто. Зато вы сможете удивить своих близких одним их лучших рецептов блюда. Все овощи хорошо сочетаются между собой и подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста
  • 2 шт. лук полукольцами
  • 2 шт морковь кольцами
  • 1 слад. перец
  • чеснок
  • горький перец
  • душистый перец
  • листья хрена (корень), вишни
  • укроп
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 ст. л. уксус или 1 ч. л. эссенция 70%

для маринада на 1 л. воды

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, без этой операции мы никогда не сможем обойтись. И очищаем, обрезаем все порченные частички.
  2. Капусту обрезаем и делим на соцветия.
  3. Готовим маринад. Берем емкость и наливаем столько воды, сколько вам понадобится. У меня в рецепте указано на 1 литр воды. Поэтому дальше вы сами сделаете расчет. Если вы будете брать 2 литра воды, все остальное вы также удваиваете. Ставим жидкость кипятить, засыпаем в нее соль и сахар. И провариваем рассол 5 минут.
  4. И одновременно с готовкой заливки. Вскипятим еще воды.
  5. На дно банки укладываем листья хрена, вишни, зонтик укропа, щепотку мелко нарезанной петрушки и кусочки чеснока. Не забываем кинуть лаврушку и пряности.
  6. Затем горький перец (по желанию), порезанный полукольцами лук.
  7. После этого начинаем укладывать поплотнее белый основной овощ до самого верха и с горкой. После она осядет и будет вровень с горлышком. Заполняем пустоты порезанной колечками морковью, луком и сладким перцем.
  8. Следующий этап. Будем заливать в нашу заполненную тару чистый кипяток. И оставляем продукты прогреться 3-5 минут. Затем ее сливаем в раковину.
  9. И вливаем в каждый балон по 1 ч. ложки уксусной эссенции и далее маринад. Закручиваем металлическими крышками. Укутываем в одеяло. После остывания убираем в прохладное темно

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: