Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Приветствую Вас.

Яблоки — самые распространённые и доступные фрукты для зимних заготовок. Их сушат, из них готовят варенье, повидло, джемы и напитки. В этот раз я предлагаю закрыть компот из яблок на зиму. Все рецепты рассчитаны на 3 литровую банку, без стерилизации, что очень удобно. На вкус яблочные компоты просто бомбические, поэтому я решила поделиться рецептами с вами. Сегодня вы узнаете как закрыть компот из яблок.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — около 1,5 л

Приготовление:

  1. Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
  2. Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
  3. Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
  5. Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
  6. По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
  7. Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
  8. Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
  9. Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
  10. Несколько движений и сахар полностью растает.
  11. Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
  12. Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!

Компот из целых яблок

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.
  2. Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.
  3. Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.
  4. В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.
  5. Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.
  6. Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.
  7. Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.
  8. Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.
  9. Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Яблочный компот на зиму со специями

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой.
  2. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.
  3. От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.
  4. Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.
  5. Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.
  6. Хозяйке на заметку! Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.залить яблоки водой
  7. После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.
  8. В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.
  9. Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.
  10. Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

  1. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
  3. Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.
  4. Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.
  5. Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.
  7. В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.
  8. Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Рецепт компота из яблок и слив

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать!

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сливы — 330 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
  2. Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
  3. Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
  4. Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
  5. За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
  6. Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
  7. Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  8. Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
  9. Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
  10. Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

  • Яблоки «Антоновка» 300 г на банку 3 л
  • Сахар 200 г на 1 л воды
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л. на 1 л воды
  • Вода Около 2,5 л на 3-х л банку

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо вымойте.Плоды хорошо вымойте
  2. Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.Помытые яблоки разрежьте пополам
  3. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп
  4. Учтите, что на 3-х литровую емкость вам понадобится около 2,5 литра сиропа.
    Когда сироп закипит, добавьте в него порезанные дольками яблоки и проварите их, помешивая, от 3 до 5 минут.Когда сироп закипит, добавьте в него порезанные дольками яблоки
  5. Яблоки выложите в предварительно простерилизованные банки (около 300 г резаных на 3-х литровую емкость) и залейте кипящим сиропом, в котором они бланшировались.Яблоки выложите в предварительно простерилизованные банки
  6. Закатайте крышку закаточным ключом.Закатайте крышку закаточным ключом
  7. Переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.Переверните кверху дном и оставьте до полного остывания

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Как закрыть компот из яблок в домашних условиях

Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Примерно 1,2 килограмма яблок
  • Половина лимона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.
  3. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
  4. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
  5. Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито
  6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: