Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Приветствую тебя читатель моего блога!
Вишневый компот на зиму — одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат — восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
  5. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  6. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  7. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  8.  Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  9. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  10. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  11. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  12. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  13.  Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  14.  Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  15.  После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
  16. Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
  17. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
  2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
  3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
  4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
  5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
  6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
  7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
  8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
  9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
  10.  Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными.
  6. Сразу же закрутите;
  7. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  4. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  5. Поставить закатанные банки дном к верху;
  6. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  7. Вишнёвый компот готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Как закатать:

  1. Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.
  2. Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.
  3. Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.
  4. Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.
  5. Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.
  6. На следующее утро убрать в кладовую.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Рецепт компота из вишни на зиму без косточки

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:

  • для безопасности детей;
  • если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
  • для удобства употребления.

Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • около 3 стаканов сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
  • булавки или шпильки (используя их как петлю);
  • пресса для чеснока с нужным отделом;
  • трубочки для питья;
  • специального приспособления.
  1. Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
  2. Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
  3. Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
    Затем закрыть и дать остыть.

Вкусный компот из вишни и черешни на зиму

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни.

Для 3-х литровой банки понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.

Рецепт вишневого компота с яблоками

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 250 г вишни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара.

Как консервировать:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг.
  2. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
  3. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
  5. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
  6. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.

Компот на зиму: вишни и смородина

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму.

Для 3 литров понадобится:

  • по 300 г вишни и спелой черной смородины;
  • 400-500 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить надлежащим образом тару.
  2. Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
  3. Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
  4. Залить кипяток в банку и закатать.
  5. Перевернуть емкость и потрясти.
  6. Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.

Вишневый компот с грушей на зиму

Вишневый компот можно готовить с различными добавками, например, закатать не только вишню, но и вишню с грушей вместе. Такой компот будет обладать прекрасным ароматом и меньшей кислинкой, чем компот из чистой вишни.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая — 250 гр.
  • Груша спелая — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые фрукты и тщательно вымойте их в проточной воде. Если на грушах есть вмятины, их лучше срезать. Вишню освобождать от косточек не нужно, а у груш необходимо обрезать плодоножки и чёрные кончики.
  2. Далее нужно вымыть трёхлитровую банку, не имеющую трещин и сколов, при помощи раствора соды или с горчичным порошком.
  3. Чистые банки нужно простерилизовать паром или кипятком, а также поставить питьевую воду закипать. В стерильную банку положите вишню, глуши и засыпьте плоды сахаром.
  4. Когда закипит вода, влейте ее в банку с фруктами, предварительно поместив в неё длинную ложку — чтобы избежать повреждения банки. Выньте ложку и быстро закатайте компот стерильной крышкой, воспользовавшись закаточной машинкой.
  5. После этого переверните банку крышкой вниз и укутайте ее пледом или махровым полотенцем.
  6. Спустя сутки, когда банка с компотом остынет и вы убедитесь, что она не треснула и нигде не протекает, можете убирать компот на длительное хранение в погреб или кладовку. Этот компот может стоять на протяжении двух лет в защищённом от света месте с умеренной температурой.
  7. Настоявшийся компот из вишни с грушами имеет красивый насыщенный цвет и удивительный аромат. Его можно употреблять как в холодном виде, так и немного разогреть. Кулинарных вам успехов!

Компот из вишни с клюквой

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Вишневый компот с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения.
  5. Вишни пусть остаются в банках.
  6. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  7. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Компот из вишни с имбирём и мятой

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Удивительный освежающий компот из вишни можно получить, добавив в его состав листья свежей мяты, а также тертый корень имбиря. Такой компот будет иметь легкую остроту и явный охлаждающий эффект, которого часто не хватает классическим сладким компотам.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая — 400 гр.
  • Корень имбиря — 100 гр.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления освежающего компота из вишни нужно отобрать спелые ягоды, которые не успели перезреть и не имеют почернений или гнильцы.
  2. Такие ягоды моментально испортят вкус заготовки, и вы будете сильно разочарованы результатом своего труда. Мяту берите обязательно свежую и не вялую, а также запаситесь сочным имбирным корнем.
  3.  годы хорошенько промойте, корень имбиря очистите от кожицы, а листья мяты сполосните и откиньте на дуршлаг.
  4. Вымойте и простерилизовать при помощи кипятка или пара трёхлитровую банку, в которой вы планируете заготовить компот и не забудьте точно также поступить с крышкой для закатки.
  5. Поставьте на плиту емкость с питьевой водой и включите огонь, а пока жидкость будет доходить до кипения, выложите в банку вишню, листья мяты и натрите на мелкую тёрку имбирь.
  6. Натёртый имбирь поместите к ягодам и всыпьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  7. Когда питьевая вожу закипит, поместите в банку длинную ложку (металлическую) чтобы избежать появления трещины.
  8. Влейте в банку с ингредиентами крутой кипяток и аккуратно закатайте ее при помощи стерильной крышки и специальной машинки для закатки.
  9. Банку с готовой заготовкой нужно будет поместить на пол, перевернув ее вверх дном и укутав тёплым махровым полотенцем или пледом.
  10. В таком виде заготовку нужно оставить приблизительно на сутки, до полного остывания заготовки и чтобы убедиться, что крышка не протекает и банка не треснула.
  11. Спустя сутки переместите готовую заготовку вишневого компота в кладовку, шкаф или погреб и храните ее там до самой зимы или дольше. Этот компот можно хранить в прохладном темном месте до двух лет.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: