Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Приветствую Вас.

Ароматный, с легкой кислинкой компот терн — кладезь витаминов. Зимой такой компот напомнит о лете, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Дополнить компот можно ягодами, яблоками, грушами или даже кабачками, а приготовить — со стерилизацией или без нее.

Плоды терновника богаты витаминами группы B, С, P, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (преимущественно яблочной), сахарами (глюкозой, левулёзой и фруктозой). Ягоды тёрна оказывают вяжущее действие, они применяются при расстройствах желудка, дизентерии, пищевых инфекциях.

Терновые плоды используются в качестве антисептика, мочегонного и потогонного средства, при лечении печени и почек, их употребляют для того, чтобы повысить аппетит. Тёрн применяют при нехватке витаминов, для улучшения обмена веществ и для общего укрепления организма.

Необходимо знать, что у плодов терновника, так же как и у любых других продуктов питания, есть свои противопоказания. Это повышенная чувствительность и аллергическая реакция, язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка, гастрит. Нужно помнить, что съедобна только мягкая часть плода тёрна.

Семя – ядрышко, находящееся в косточке тёрна, содержит ядовитое вещество: гликозид амигдалина. Поэтому законсервированные в каком-либо виде плоды тёрна с косточками необходимо употребить в пищу в течение 1 года, так как в дальнейшем вредные вещества из косточки перейдут в сам продукт.

Общие правила приготовления

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Терновые плоды, на первый взгляд, похожи на сливы, но более мелкие в размерах и имеют вяжущий терпкий вкус. Поэтому приготовление компота из тёрна имеет свои особенности. Собирают ягоды как до заморозков (тогда они будут целыми, упругими, очень вяжущими и кисловатыми), так и после заморозков (в этом случае плод становится сладким, мягким, легко сминается). И в том, и в другом случае плоды тёрна сохраняют весь набор полезных веществ.

После сбора плодов необходимо перебрать их, удалив мусор, листья, плодоножки, подгнившие ягоды и тщательно промыть под проточной водой. Далее следует приготовить банки. Чтобы это сделать, нужно тщательно промыть их в горячей воде с помощью соды. Не следует использовать моющие средства. После мытья банки надо простерилизовать над горячим паром либо в духовке.

В то время как банки стерилизуются, надо промыть металлические крышки с содой и прокипятить их в чистой воде в течение двух минут. Когда простерилизованы и банки, и крышки, можно приступать к варке компота.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты

  • Терн 1 л. ягод
  • Сахар-песок 1.5 стакана

Шаги

  • Ягоды для приготовления компота лучше всего взять немного недозрелые, чем спелые. Их тщательно переберите, удаляя мелкий сор, плодоножки, червивые и помятые плоды.
  • Проточной теплой водой хорошо помойте каждую ягодку и просушите все плоды на бумажном полотенце.
  • Возьмите 3-литровую банку, хотя можно готовить и в других емкостях, и помойте ее с пищевой содой или горчицей. Для этого компота банку нужно только просушить после мытья, без стерилизации. Подготовленные ягоды насыпьте в банку. Заполнять емкость более 1/3 не надо, компот получится слишком концентрированным.
  • Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею ягоды в банке. Банку накройте промытой крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
  • Отмерьте необходимое количество сахара для приготовления сиропа. Это полтора стакана или 375 г.
  • Через 15 минут воду из банки через специальную крышку перелейте в отдельную кастрюлю и насыпьте в нее отмеренное количество сахара.
  • Кастрюлю поместите на средний огонь и, перемешав сироп до полного растворения сахара, доведите его до кипения.
  • Закипевший горячий сироп налейте к ягодам через специальную воронку. Компот сразу закатайте. Банку поставьте на крышку и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место. Перед употреблением компот можете для мягкости вкуса разбавить холодной водой.

Пейте на здоровье!

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Как варить компот из терна и груш

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

  1. Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте.
  2. сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне.
  3. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.

Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

С молодыми кабачками

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Приготовление

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Ассорти

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сырье моют, перебирают, где необходимо — удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю.
  2. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.
  3. Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Компот из терна с алычой на зиму

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

  1. Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам.
  2. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар.
  3. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

Компот из яблок и терна – рецепт на каждый день

Возьмите по 150 г яблочек и ягодок терновника (естественно, количество компонентов можно увеличивать пропорционально). Лучше всего предварительно удалить косточки, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин. Залейте ингредиенты литром воды, вскипятите, добавьте сахар по вкусу и варите на протяжении 15-20 минуток.

Компот с облепихой

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.

Насыпать 2-3 стакана сахара в банку. Залить кипящей водой. Дать настояться 15-30 минут. Слить воду. Ещё раз довести её до кипения и опять залить ягоды до края горлышка банки. Закрыть железной крышкой, поставить вверх донышком, укрыть полотенцем и оставить для дальнейшей стерилизации до полнейшего остывания. Затем можно убрать на хранение.

Если напиток будет очень сладким, его можно разбавить перед применением кипячёной водой.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

  •  имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
  •  страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
  •  имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: