Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Всем привет, друзья.

Раньше городская и деревенская детвора с удовольствием обметала деревья с этой ягодкой. И какое-то к ней отношение было-то несерьезное. Потому, может быть, и рецептов с шелковицей было не так уж и много. Подумаешь, невидаль какая, чуть ли не под ногами валяется! Но сегодня компот из шелковицы — это не совсем обычное блюдо, но очень вкусное. Предлагаю несколько вариантов.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Можно ли варить компот из шелковицы

Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.

Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.

Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста — сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму:

  1. Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.
  2. Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.
  3. В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.
  4. Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.
  5. Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.
  2. Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.
  3. В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.
  4. Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.

Необходимо:

  • Ягоды тутовника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Как заготовить:

  1. Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
  2. Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
  3. Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
  4. Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
  5. Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы – 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму:

  1. Перебрав, срезаем с ягод плодоножки.
  2. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой.
  3. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.
  4. Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей – прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.
  5. В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Как приготовить «Компот из шелковицы»

Такой компот можно предложить деткам после года, если нет аллергии на шелковицу или цитрусовые. Чтобы придать компоту более интересный вкус, можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Благодаря быстрой варке, всего 2-3 минуты, в компоте сохраняется большая часть витаминов.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Шелковица — 1 стакан.
  • Лимон — 2-3 долек.

Количество порций: 6

Описание приготовления:

  1. Подготовьте воду фильтрованную или родниковую, сахар, шелковицу и лимон. Приступим!
  2. Вымойте тщательно шелковицу, переберите от испорченных ягод, положите остальные в кастрюльку, добавьте сахар.
  3. Отрежьте пару долек лимона, снимите кожуру, чтобы не было горечи. Добавьте лимон, воду и доведите компот до кипения. Варите 2-3 минуты. Охладите в течение нескольких часов.

Подавайте компот охлажденным или с кубиками льда. Приятного!

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 200 г;
  • ягоды черешни с косточками – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения.
  2. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.

Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.

Компот из вишни и шелковицы

Ингредиенты:

  • 600 г светлой шелковицы;
  • 4 ст. мелкого сахара;
  • 400 г спелой вишни.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
  2. Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
  3. Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
  4. Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.

Цитрусовый компот из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 л очищенной воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг темного тутовника;
  • 10 г кислоты лимонной.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Приготовление:

  1. В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
  2. Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
  3. Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
  4. В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Как закрыть:

  1. Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
  2. Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
  3. Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
  4. Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
  6. Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.

Рецепт компота из яблок и шелковицы

Берем:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 1/2 маленькой ложки.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Приготовление:

  1. Ополосните шелковицу, разложите просушиваться.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
  3. Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
  4. Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.

Нужно:

  • Ягоды тутовника – 300 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 1,2 литра.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Как сделать:

  1. Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
  2. Наполните банки.
  3. Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
  4. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
  5. Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.

Компот из малины и шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 800 г;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли.
  2. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут.
  3. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту.
  4. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.

Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: