Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Друзья всем привет!

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации со специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и порадует насыщенным цветом, сегодня приготовим компот из черноплодки.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

Полезные свойства для организма

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практико

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Какие ягодки подойдут для компота

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем недлительную тепловую обработку, что сохраняет в ягоде почти все ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 450 г.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой.
  3. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 5 минут.
  4. Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку.
  5. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара.
  6. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.
  7. Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут.
  8. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь.
  9. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

  1. Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.
  2. Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.
  3. В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.
  4. Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.
  5. Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.
  6. И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.
  7. Очень ароматный и вкусный компот получается!

С черной смородиной

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
  • черноплодная рябина — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Компот из черноплодной рябины и вишни

Ингредиенты:

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.

как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270—280 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка — 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

Компот из черноплодной рябины и малины

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 370 гр.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • сахарный песок — 360—400 гр. (на вкус).
  • столовая вода — 1,2 мл.

Процесс приготовления:

  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

Компот из замороженной рябины и мяты

Ингредиенты:

  • лимон — 50 гр.
  • свежие листья мяты — 30 гр.
  • замороженная черноплодка — 0,5—0,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода — 3,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

Компот из черноплодной рябины и сливы

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • вода столовая — 2,6—2,8 л.
  • рябина-черноплодка — 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.

Рекомендации от опытных кулинаров

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

Черноплодная рябина

  • собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
  • лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
  • разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбообразования.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: