Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Приветствую Вас.

Консервация абрикосового компота — это отличное решение для тех, кто решил сварить компот. Напиток получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить его можно как теплым, так и охлажденным. Жарким летом так хочется охладиться, поэтому этот компот можно поставить в холодильник и доставать его по мере необходимости.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Компот из абрикосов способом заливки

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Компот из абрикосов с очищенными косточками

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
  3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
  4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
  5. Закатать, перевернуть и оставить.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Абрикосовый компот с ядрышками

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • Сахара — 0,3 кг;
  • Вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.

Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.

Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.

Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

  • абрикосы резаные, без косточек;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Компот фруктовый микс с абрикосами

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Ингредиенты:

  • Слива — 7 шт.
  • Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
  • Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
  • Мята (свежая) — 1-2 листика
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

  1. Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
  2. У яблок удаляем серединку.
  3. Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
  4. Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
  5. Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 300 г абрикосов,
  • 1 грейпфрут,
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.
  2. Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут.
  3. Компот настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.

Приятного аппетита!

Ароматный абрикосовый компот

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Ингредиенты:

  • Абрикосы 800 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым.
  26. Засыпьте в банки сахар.
  27. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  28. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  29. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  30. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  31. Прикройте банки крышками.
  32. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  33. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  34. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  35. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  36. Переверните банки доньями кверху.
  37. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  38. Снова закупорьте.
  39. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  40. Прикройте крышками.
  41. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  42. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  43. В жидкость всыпьте сахар.
  44. Поставьте на средний огонь.
  45. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  46. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  47. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  48. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: