Здравствуйте друзья!
Вкусный, ароматный горячий кофе со сливками имеет более насыщенный сливочный вкус. Приготовить его можно по-разному. Самый простой вариант — просто добавить в горячий кофе сливки. Очень вкусно приготовить кофе со взбитыми сливками. Расскажем несколько интересных рецептов.
- Польза и вред кофе со сливками
- Как взбить сливки для кофе
- Традиционный способ приготовления
- Со взбитыми сливками
- Прохладный кофе с корицей и сливками
- Кофе со взбитыми сливками по-французски
- Кофе по-арабски
- С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- Кофе со сливками и ромом
- Кокосовый сюрприз
- Кофе со сливками и медом
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Как взбить сливки для кофе
Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.
Как взбивать сливки:
- Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
- Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
- Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
- Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
- Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.
Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.
Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.
Традиционный способ приготовления
Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.
Рецепт приготовления:
- насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
- налить 150-200 мл воды;
- довести до кипения, снять с огня;
- повторить процедуру еще 2-3 раза;
- добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра
Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.
Со взбитыми сливками
Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.
- крепкий кофе (например, эспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
- шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
- молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
- сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
- сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.
Приготовление
- Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.
- Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.
- Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко.
- Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.
Прохладный кофе с корицей и сливками
- корица – 1 палочка
- темный кофе – 1 чашечка
- сахар – 1 ч. ложка
- лед – 5-6 кубиков
- сливки 30% — 30 мл
Приготовление
- Палочку корицы залить жарким кофе и бросить настаиваться на час.
- Палочку достать, добавить к кофе взбитые сливки и сахар, очень отлично перемещать и поставить на пару минут в холодильник.
- Подавать напиток в больших бокалах со льдом.
Кофе со взбитыми сливками по-французски
- кофе – 1 чайная ложка,
- сливки – 50 граммов,
- сахар – 50 граммов,
- молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл.
Метод изготовления
- Молоко соединяем с сахаром. Кропотливо перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- После того, как молочная смесь остынет, взбиваем ее в блендере.
- Варим кофе.
- Смешиваем кофе с молочной консистенцией. Хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашечкам. Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится 4 порции, потому услаждаться смачным и благоуханным напитком вы можете не в одиночестве, а совместно с возлюбленными домочадцами либо в компании друзей.
Разновидностей кофе как бодрящего напитка 10-ки и большая часть из их в рецепте содержат молоко либо сливки. Этот возлюбленный многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягенькой смесью и еще дюжиной неописуемых чувств. Полезно ли такое сочетание товаров, и какие есть уникальные рецепты изготовления?
Кофе по-арабски
Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной ноты. Таковы традиции, в каких гигантскую роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Конкретно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым продуктом и распространили его по всему миру. Чтоб сделать арабский кофе со сливками, нужно подобрать смесь пряностей, которая включает, к примеру, корицу и кориандр. Время от времени употребляют более брутальные специи, такие как темный перец, кардамон, молотый имбирь.
На 2 порции напитка пригодится:
- 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
- 400-500 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка корицы и кардамона;
- сливки 20 г.
Приготовление
- Для изготовления напитка нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в турку вываливают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет карий цвет. Дальше к нему добавляют жаркую воду и прогревают, пока сахар не начнет расплавляться и растворятся в воде.
- Параллельно соединяют молотый кофе со специями и вываливают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают отстояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашечкам, добавляют сливки.
- Сливки и кофе – это сочетание, которое нереально попортить. Хоть какой напиток с их внедрением повеселит и вкусом, и запахом, а на чуток завышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.
- Кофе с различными добавками это обилие вкусов, по этому сотворено величавое огромное количество смачных и уникальных напитков.
- Огромное количество рецептов соединяет кофе со взбитыми сливками, это сочетание придаёт напитку мягкость и нежность, экспериментируя с разными сиропами и добавками можно сделать реальный шедевр. Чтоб побаловать себя напитком богов с самого утра, довольно добавить в свою классическую утреннюю бодрящую кружку молочную пену, корицы и капельку ликёра.
С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- 50-60 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл сливок;
- Кусочек или два шоколада;
- Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.
Приготовление
- Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки.
- Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины.
- Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.
Кофе со сливками и ромом
Ингредиенты:
- черный сваренный кофе – 500 мл;
- сахар – 80г;
- сливки 30% — 150 мл;
- шоколад;
- желтки – 2 шт.;
- ром – 40 мл.
Приготовление
- Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник.
- В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.
Кокосовый сюрприз
Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.
Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.
Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
Компоненты:
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
Рецепт простой.
- Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
- После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
До новых встреч!
Читайте далее: