Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Кофе с мороженым – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Кофе мороженое популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.

Как называется кофе с мороженым

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

История необычного сочетания

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Выбор вкусов

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения

Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

Самый простой рецепт кофе с мороженым

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе (или 1 чайная ложка растворимого),
  • 3-5 столовых ложек мороженого,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кофе своим любимым способом.
  2. Сварите чашечку кофе в турке.
  3. Для этого залейте холодной водой (150 мл) одну или две чайные ложки молотого кофе, и доведите кофе на огне до готовности (начало кипения).
  4.  Можно использовать растворимый кофе — просто приготовьте чашечку растворимого кофе.
  5. Перелейте кофе из турки в чашку (нужно, чтобы для мороженого осталось немного места).
  6. Добавьте в кофе мороженое, для начала 2 столовые ложки.
  7. Мороженое не должно быть подтаявшим, просто обыкновенное мороженое.
  8. Если вам кажется, что кофе недостаточно сладкий (ароматный, насыщенный) — добавьте сахар (коньяк, тертый шоколад) по вкусу.

Приятного кофепития!

Латте с мороженым

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Способ приготовления:

  1. Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
  2. Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится.
  3. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
  4. Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Кофе с мороженым и бананом

Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.

  • 300 мл кофе;
  • 1 банан;
  • 100 гр. мороженого;
  • 2 щепотки корицы;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.
  2. Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.
  3. Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 2-4 чайные ложки молотого кофе;
  • 4 шарика мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
  2. В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Это отличный вариант десерта.

  • 200 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 гр. мороженого, желательно, крем-брюле, но можно и брать и сливочное;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Карамельный соус:

  • 100 мл сливок (33-35% жирности);
  • 230 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Все продукты заранее вынимаем их холодильника, чтобы они согрелись и были под рукой в нужный момент.
  2. В сотейник с толстым дном кладем сахар и наливаем воду, ставим на умеренный огонь и нагреваем. В процессе варки сироп не мешаем, иначе сахар начнет кристаллизоваться. Просто слегка покачиваем сотейник, чтобы сироп прогревался более равномерно. Увариваем смесь, пока она не загустеет и не приобретет красивый золотистый оттенок.
  3. Крайне важно правильно «поймать» момент окончания варки сиропа. Если его перегреть, то соус будет горчить, а если снять раньше, чем нужно, соус будет слишком жидким и недостаточно насыщенным.
  4. Снимаем карамель с огня, вливаем тонкой струйкой теплые сливки, постоянно помешивая. Затем вводим в смесь мягкое сливочное масло, не переставая мешать. Сначала масло будет плохо соединяться с соусом, но мы продолжим мешать, пока масса не станет однородной. Соус охладим, он при этом сильно загустеет.
  5. Сварим кофе по своему любимому рецепту, с добавлением сахара или без него. Охладим напиток.
  6. В высокие бокалы выкладываем половину мороженого, заливаем холодным кофе, добавляем сливки. Сверху выкладываем оставшееся мороженое и поливаем карамельным соусом.

Горячий кофе с пломбиром и сливками

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.

Ингредиенты:

  • сливочный пломбир – 150 г;
  • эспрессо – 150 мл.
  • взбитые сливки из баллончика.

Способ приготовления:

  1. Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
  2. Кладут шарики мороженого сверху.
  3. Украшают шапочкой взбитых сливок
  4. Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.

С шоколадным мороженым

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • эспрессо – 400 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  3. В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.

Кофе с мороженым и льдом

Как приготовить кофе с мороженым: глясе, аффогато

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Лед
  • Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Привычным способом сварите крепкий кофе.
  2. При желании можете добавить в него сахар.
  3. Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
  4. Выложите в стаканы мороженое.
  5. Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
  6. Кофе гляссе – это импровизация.
  7. Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
  8. Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.

Приятного кофепития!

Кофе с фруктовым мороженым

Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.

Ингредиенты:

  • вода — 450 мл;
  • молотый кофе — 60 г;
  • корица — щепоть;
  • фруктовое мороженое -50 г.

Способ приготовления:

  1. В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
  4. Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: