Как правильно пить кофе: с молоком или без

Приветствую Вас.

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить кофе с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Польза и вред кофе с молоком

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Кофе считается полезным при умеренном употреблении. Рекомендуют выпивать за день максимум три чашки, чтобы не обратить свойства во вред.

Польза:

  1. Повышает настроение, работоспособность.
  2. Избавляет от апатии, вялости.
  3. Стимулирует работу органов пищеварения.
  4. Препятствует развитию многих болезней благодаря антиоксидантам, входящим в состав.

При умеренном употреблении кофе может принести пользу организму

На грудном вскармливании

На грудном вскармливании молодые мамы стремятся ограничить себя во всем, отказываются от кофе, чтобы не нанести вред здоровью ребенка. При этом пьют зеленый чай, кофеина в котором содержится гораздо больше. А именно в нем таится опасность для младенцев. Избежать повышенной возбудимости и отрицательного воздействия на нервную систему поможет молоко. Маме принесет пользу в виде успокоения, повысится настроение и придаст сил.

Необходимо с осторожностью пить кофе в первые месяцы жизни ребенка, когда пищеварительная и нервная системы только формируются, при этом наблюдать за реакцией малыша.

Употреблять кофеин при беременности следует с осторожностью

Детям

Часто родители не задумываются, можно ли кофе с молоком детям, и дают попробовать его в раннем возрасте. Педиатры не рекомендуют начинать знакомство ранее 7 лет. Далее нужно контролировать количество, исключить его ежедневное употребление. Лучше предлагать ребенку 2-3 раза за месяц. Кофеин накапливается в организме. Это приводит к расстройствам работы нервной системы. Также ребенок получает его с другими продуктами:

  1. Шоколадом.
  2. Чаем, в том числе зеленым.
  3. Газировкой, например, кока-колой.

Что ведет к его переизбытку и проблемам со здоровьем. Учащается пульс, который у малышей и так быстрый. Чрезмерные нагрузки на сердце опасны, тем более в детском возрасте. Нужно следить за реакцией ребенка, не проявляется ли аллергия, не ухудшается ли самочувствие. При появлении подозрительных симптомов нужно отказаться от кофе.

При похудении

Кофе – низкокалорийный напиток. Можно ли поправиться от кофе с молоком без сахара, изнуряя себя диетами? Нежирный продукт содержит мало калорий, поэтому не принесет лишних килограммов любителям бодрящего напитка. Но чрезмерное употребление опасно для человека, ограничивающего себя в питании. Вымывается кальций, магний, калий, необходимые для здоровья и развития. Молоко не восполнит в полной мере запасы всех потерянных элементов. Диета же лишает многих питательных веществ, поэтому дополнительная их потеря чревата развитием болезней. Когда очень хочется, можно позволить себе чашку кофе с нежирным молоком. Главное, держать себя в руках и ограничивать потребление других продуктов, содержащих кофеин.

При проблемах с желудком

Проблемы с желудком обязывают придерживаться строгой диеты. Кофе оказывает раздражающее действие на стенки органов пищеварения. При гастрите и язве лучше заменить его другими напитками. Молоко смягчает действие, но полностью нейтрализовать его невозможно. Поэтому для поддержания здоровья нужно максимально ограничить употребление кофеина. Особенно опасен кофе натощак. Выделяется кислота, разъедающая желудок, что приводит к обострению состояния.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Как молоко меняет свойства кофе?

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Виды кофе с молоком

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.

В современном мире существует несколько видов кофе:

  1. Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
  2. Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
  3. Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
  4. Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
  5. Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
  6. Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
  7. Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
  8. Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
  9. Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.

Влияние кофе и молока на организм

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов. В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ. Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Кому предпочтительно пить кофе с молоком

Кофе с молоком любят не только за нежный вкус. Напиток используется в качестве альтернативы натуральному черному кофе. Кому можно взять на заметку эти рецепты?

  • Добавление молока понижает содержание кофеина в напитке, а также уменьшает активность воздействия кофеина на мозг. Поэтому кофе с молоком полезен тем, кто желает снизить дозу потребляемого активного вещества.
  • Кофейно-молочная смесь рекомендуют людям с различными системными заболеваниями, для которых крепкий черный кофе включен в список запрещенных продуктов. Если от любимого напитка сложно отказаться, то кофе с молоком станет отличным компромиссным вариантом между «хочу» и «нельзя».
  • Кофе с молоком можно давать и подросткам. Строго говоря, детям до 14 лет вообще лучше не увлекаться бодрящим напитком, но если по каким-то причинам ваш ребенок пьет кофе, то разбавьте его хорошей порцией натурального молока, чтобы уменьшить дозу кофеина.

Если вы придерживаетесь диеты или строго следите за потребляемыми калориями, тогда ваш вариант – кофе с молоком жирностью не более 1%. И вам точно не стоит пить латте – в одной порции напитка может содержаться от 100 килокалорий, а сахар и топинги эту цифру поднимают до 250-350.

Противопоказания

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Как правильно пить кофе: с молоком или без

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Рассмотрим самые простые и популярные рецепты:

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, тростниковый или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений — от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт — самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем заменить молоко?

Что можно использовать, чтобы заменить обычное коровье молоко? Многие сегодня предпочитают пить кофе с кокосовым молоком. Польза и вред данного продукта еще до конца не изучены. Есть мнение, что добавление кокосового молока может снизить концентрацию антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Иногда хозяйки пытаются использовать вместо молока различные растительные заменители. Так, например, можно приготовить кофе с соевым молоком. Польза и вред данного продукта у многих вызывают сомнения. Однако для людей, которые не переносят лактозу, это единственный способ полакомиться этим напитком.

Многие наши соотечественники предпочитают пить кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такой комбинации неоднозначны. Несмотря на отличные вкусовые характеристики, напиток получается чересчур калорийным и сладким, что может негативно сказаться на здоровье.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: