Приветствую Вас.
Ароматный и полезный клубника компот можно готовить как на каждый день, так и делать заготовки на зиму. Для приготовления подходят и свежие, и замороженные ягоды. Особенно вкусный такой напиток получается, если добавлять мяту, смородину или другие ягоды.
- Секреты приготовления клубничного компота
- Простой рецепт компота из замороженной клубники
- Пряный компот
- Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
- Как сварить компот из клубники в кастрюле
- Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
- Клубничный компот без стерилизации на зиму
- Вариация со смородиной
- Компот клубничный на зиму с малиной
- Яблочно-клубничный компот
- Компот из клубники с лепестками роз
- Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- Компот из клубники с лимонной кислотой
- Клубнично-черешневый компот
- Рецепт компота из клубники с мятой
- Как варить компот из клубники в мультиварке
Секреты приготовления клубничного компота
- Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
- Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
- Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
- Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
- Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
- Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 60–80 г.
Способ приготовления:
- Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
Состав:
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- сахар – 100–140 г;
- апельсиновая цедра – 5–10 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
- Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
- Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
- вода — 2 л
- ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,1 кг
Этапы:
- Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
- Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
- Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
- Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
- Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
- Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
- Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
- Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
- Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
- Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Клубничный компот без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
- Вода — ориентировочно 2, 5 л
- Сахарный песок — 1, 5 стакана
- Лимонная кислота — 1 чл без горки
- Листики мяты — 5 маленьких
Способ приготовления:
- Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
- Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
- Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
- Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
- Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
- Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
- Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
- Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
- Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
- Банки сверкают, можно закладывать ягоду. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары. В идеале, на половину, как у меня.
- Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
- Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
- Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
- В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
- Чем больше клубники, тем меньше воды. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
- На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
- За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
- Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
- Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
- Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
- Советую попробовать, не пожалеете На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
- Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
- После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
- Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
- Восхитительный компот из клубники на зиму готов
- Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.
Приятного аппетита!
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Компот клубничный на зиму с малиной
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
- Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
- Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
- Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
- Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
- Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
- Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.
Приятного аппетита!
Яблочно-клубничный компот
Ингредиенты:
- 4 шт. яблок;
- 10-12 шт. клубничных плодов;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. мятных листьев.
Приготовление:
- В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Тем временем подготовим фрукты.
- Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
- Режем яблоки равноценными дольками.
- Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
- Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
- Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
- Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
- В конце варки добавляем в компот мятные листики.
- Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
- Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.
Приятного аппетита!
Компот из клубники с лепестками роз
Ингредиенты:
- клубника – стакан
- сахар – 1/4 стакана или по вкусу
- лепестки розы чайной – горсть
- лимон – долька, или по вкусу
Способ приготовления:
- Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
- Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
- Воду доводим до кипения.
- Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
- В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
- Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
- Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
- Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
- Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
- Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
- Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
- Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
- Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
- По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
- Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
- Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
- Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
- Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
- Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
- Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях
Приятного аппетита!
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Состав:
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.
Для него потребуются:
- Свежая, спелая клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 1 ч. лож.
- Вода – 2,8 лит.
Приготовление:
- Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
- Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
- Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
- Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.
- А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
- Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
- Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Клубнично-черешневый компот
Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.
Для него потребуются:
- Черешня – 300 г
- Мята – 2 листика
- Сахар – полтора стакана
- Клубника – 300 г
- Вода – 2,5 лит.
- Лимонная кислота – 1 ч.лож.
Приготовление:
- Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.
- Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
- Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
- После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
- Горячим сиропом залейте ягоду.
- Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Рецепт компота из клубники с мятой
Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.
Ингредиенты:
- Клубника
- Листочки мяты
- Сахар
- Вода
Приготовление:
- Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
- Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
- В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
- Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
- Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
- Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
- Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
- Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
- В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
- По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
До новых встреч!
Читайте далее: