Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Всем привет друзья.

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был кисель льняной. К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Показания к применению

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Ингредиенты:

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.

При панкреатите

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Как приготовить льняной кисель

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

Классический рецепт киселя из льняной муки

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Предлагаем стандартный рецепт киселя. Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

На сквашенном молоке

Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.

  1. В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
  2. Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
  3. Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
  4. По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

С горохом

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Горох привносит в кисель дополнительный набор аминокислот, которые участвуют в обмене веществ.

Рецепт:

  1. Горох прожаривают и измельчают в муку с помощью блендера или кофемолки. Всего понадобиться полстакана (125 г).
  2. Молотую массу заливают стаканом воды и кипятят периодически помешивая.
  3. Чтобы получить гороховый кисель с теплым льняным маслом, его нужно сначала остудить. Масло должно быть комнатной температуры.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Льняная мука в ягодном киселе

Это рецепт придется по душе вкусовым гурманам. Здесь мы добавляем льняную муку в процессе приготовления некислого ягодного киселя из расчета 1 ст. л. муки на 1 стакан (250 мл) киселя. Остудив, можно принимать в пищу. При добавлении льняной муки кисель может набухнуть.

Без крахмала

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Людям с непереносимостью крахмала стоит приготовить кисель по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. льняных семян заливают стаканом кипяченой слегка остывшей горячей воды (70–80 градусов) и оставляют набухать на всю ночь. В качестве емкости идеально подойдет термос.
  2. Утром настой процедить, добавить 1 ст. л. муки и тщательно перемешать.
  3. Употреблять льняной кисель из муки льна нужно на голодный желудок.

Лен, цикорий и вода

Отличный кисель из льняного семени для желудка можно приготовить с добавлением цикория. Для этого нам понадобится 3 ст. л. льняного семени, 2 ч. л. цикория сгущенного и 1 литр кипятка. Воду заливают в емкость, добавляют семя льна и взбивают миксером на средней скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя цикорий. Противопоказания к приему льняного киселя идентичны.

На водяной бане

Этот рецепт льняного киселя также прост: 1 ст. л. семени и 0,5 л кипятка. Ставим на водяную баню на 2 часа, после чего процеживаем, остужаем. Кисель готов к употреблению.

Другие отвары из льняного семени рассмотрены в полноценной статье.

Фруктово-ягодный кисель

Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.

  1. 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
  2. Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
  3. В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
  4. Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.

Из семян льна с цикорием

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.

  1. Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
  2. Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  3. В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.

При желании можно добавить 1ч.л. меда.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: