Здравствуйте друзья!
Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.
- Кто придумал холодный напиток
- Краткая история
- Способы приготовления холодного чая
- Полезные советы для заваривания в домашних условиях
- Какой чай выбрать?
- Виды холодного чая
- Рецепты холодного чая в домашних условиях
- Традиционный холодный черный и зеленый
- Как сделать холодный каркаде
- Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)
- Черный холодный чай с мятой и лимоном
- Холодный чай с апельсином: рецепт
- Травяной черный охлажденный чай
- С пряностями
- Чай-лимонад с алкоголем
- Цитрусовый чай
- Фруктовый ice tea
- Пряный чай в индийском стиле
- Травяной чай из мелиссы
Кто придумал холодный напиток
Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.
Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.
В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.
К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
- классический чай со льдом;
- настаивание;
- горячее заваривание чая.
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
- Для заварки холодного чая нужно использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
- Желательно стоит использовать отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
- Вместо обычного сахара лучше всего использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением различных вкусов.
- Лед нужно использовать крупный, не мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно охлаждать Айс ти во время его питья.
- В холодный чай, по желанию можно добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего прохладительного напитка.
Какой чай выбрать?
Выбор чая зависит от личных предпочтений. Приготовить холодным способом можно абсолютно любой сорт. Многие не пытаются экспериментировать, а берут свои любимые варианты. Но все-таки стоит обратить внимание на мнение специалистов. Они рекомендуют отдать предпочтение черным или зеленым сортам.
Такой холодный чай невероятно вкусен, особенно, если добавить в него лимон или апельсин. Необычные нотки напиток приобретает, если использовать специи, например, корицу или гвоздику.
Интересный факт. Для детей отлично подойдет холодный ройбуш. Он не содержит кофеина и не дает ярко выраженного возбуждающего эффекта.
Виды холодного чая
Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского
В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.
Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.
С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).
Рецепты холодного чая в домашних условиях
Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.
Традиционный холодный черный и зеленый
Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций
Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:
- В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
- Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
- Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
- Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
- Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.
Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.
Как сделать холодный каркаде
Суданская роза является очень вкусным и приятным напитком как в горячем, так и в холодном виде
Для приготовления вам понадобится:
- Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
- Горячая вода (1 л).
Способ приготовления:
- Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей.
- При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.
Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.
Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.
Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.
Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)
Можно сочетать как несколько, так и все представленные выше фрукты в одном напитке
На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами. Этапы приготовления:
- Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
- Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.
Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.
Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.
Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.
Черный холодный чай с мятой и лимоном
Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- 3-4 веточки мяты, половина лимона,
- 1 литр прокипяченной воды.
Способ приготовления:
- Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут.
- С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут.
- После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.
Холодный чай с апельсином: рецепт
Напиток поднимает настроение и заряжает позитивом на целый день
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 1-2 веточки свежей мяты,
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- ванилин,
- 1 литр кипятка.
Способ приготовления:
- Апельсин разрезать на две половины, одну из них нарезать дольками, другую кусочками.
- Кусочки положить в емкость, добавить заварку, мяту, щепотку ванилина и залить кипятком. Накрыть смесь крышкой и настаивать 10-15 минут.
- Остудить. Подавать со льдом и дольками апельсина.
Травяной черный охлажденный чай
Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чая,
- 1 литр воды,
- 1 чашка перетертых листьев мяты,
- 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
- 2 столовых ложки лаванды.
Способ приготовления:
- Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).
- Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.
С пряностями
Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:
- 0,5 л воды;
- кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
- 1 ст. л. листового чая;
- щепотку молотой корицы;
- лед;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут.
- Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.
Чай-лимонад с алкоголем
Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:
- 1 ст. л. черного чая;
- стакан сухого белого вина;
- 200 мл газированной воды;
- лимон;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л воды;
- лед.
Способ приготовления:
- Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед.
- Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.
Цитрусовый чай
На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.
Вам понадобится:
- 150 мл остывшего чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сока апельсина;
- Мятный сироп (по желанию);
- Мед;
Способ приготовления:
- Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
- Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.
Фруктовый ice tea
Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.
Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.
Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость
Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!
Пряный чай в индийском стиле
Способ приготовления:
- Смешайте черный и мятный чай, специи (корицу, имбирь, тертый мускатный орех) и залейте все это кипятком. Дайте постоять в течение шести минут, затем процедите и добавьте сахар или мед.
- Когда жидкость полностью остынет, добавьте к ней лимонный сок и немного газированной воды. Полученный напиток разлейте по бокалам с кубиками льда.
Травяной чай из мелиссы
Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.
Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.
- Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.
- Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
Противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- обострение язвы желудка или кишечника;
- почечная недостаточность.
Всех Вам благ!
Читайте далее: