Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Здравствуйте друзья!

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

Краткая история

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный  рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания  считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Полезные советы для заваривания в домашних условиях

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:

  • Для заварки холодного чая нужно использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
  • Желательно стоит использовать отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
  • Вместо обычного сахара лучше всего использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением различных вкусов.
  • Лед нужно использовать крупный, не мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно охлаждать Айс ти во время его питья.
  • В холодный чай, по желанию можно добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего прохладительного напитка.

Какой чай выбрать?

Выбор чая зависит от личных предпочтений. Приготовить холодным способом можно абсолютно любой сорт. Многие не пытаются экспериментировать, а берут свои любимые варианты. Но все-таки стоит обратить внимание на мнение специалистов. Они рекомендуют отдать предпочтение черным или зеленым сортам.

Такой холодный чай невероятно вкусен, особенно, если добавить в него лимон или апельсин. Необычные нотки напиток приобретает, если использовать специи, например, корицу или гвоздику.

Интересный факт. Для детей отлично подойдет холодный ройбуш. Он не содержит кофеина и не дает ярко выраженного возбуждающего эффекта.

Виды холодного чая

Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.

Традиционный холодный черный и зеленый

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Как сделать холодный каркаде

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Суданская роза является очень вкусным и приятным напитком как в горячем, так и в холодном виде

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
  • Горячая вода (1 л).

Способ приготовления:

  1. Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей.
  2. При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.

Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.

Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.

Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.

Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)

Можно сочетать как несколько, так и все представленные выше фрукты в одном напитке

На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами.  Этапы приготовления:

  1. Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
  3. Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.

Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.

Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.

Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.

Черный холодный чай с мятой и лимоном

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • 3-4 веточки мяты, половина лимона,
  • 1 литр прокипяченной воды.

Способ приготовления:

  1. Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут.
  2. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут.
  3. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.

Холодный чай с апельсином: рецепт

Напиток поднимает настроение и заряжает позитивом на целый день

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 1-2 веточки свежей мяты,
  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • ванилин,
  • 1 литр кипятка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин разрезать на две половины, одну из них нарезать дольками, другую кусочками.
  2. Кусочки положить в емкость, добавить заварку, мяту, щепотку ванилина и залить кипятком. Накрыть смесь крышкой и настаивать 10-15 минут.
  3. Остудить. Подавать со льдом и дольками апельсина.

Травяной черный охлажденный чай

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чая,
  • 1 литр воды,
  • 1 чашка перетертых листьев мяты,
  • 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
  • 2 столовых ложки лаванды.

Способ приготовления:

  1. Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут.
  2. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

Чай-лимонад с алкоголем

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед.
  2. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);
  • Мед;

Способ приготовления:

  1. Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
  2. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.

Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Пряный чай в индийском стиле

Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Смешайте черный и мятный чай, специи (корицу, имбирь, тертый мускатный орех) и залейте все это кипятком. Дайте постоять в течение шести минут, затем процедите и добавьте сахар или мед.
  2. Когда жидкость полностью остынет, добавьте к ней лимонный сок и немного газированной воды. Полученный напиток разлейте по бокалам с кубиками льда.

Травяной чай из мелиссы

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: