Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

Здравствуйте друзья!

Замечательно освежающий холодный борщ со свеклой и колбасой — отличный обед в знойный летний день. Колбаса и картофель дадут ощущение сытости, прохладный кефир или вода со сметанной заправкой освежат. Особенно хороша в этом блюде сезонная зелень и свежие огурчики.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1.  Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
  2.  Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3.  Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
  4. На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
  5. Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Холодный борщ из свеклы с колбасой

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

В теплое время года очень популярны холодные супы, борщи и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить холодный красный борщ из свеклы с колбасой. От окрошки он отличается в первую очередь способом подачи и оформлением. Для борща все ингредиенты нарезаются именно соломкой, а не кубиками, как в холоднике. В остальном рецепт всем довольно знакомый, поэтому смело готовим и наслаждаемся свежим вкусным борщом. Жаркая летняя погода сама дарит настроение на приготовление такого яркого холодного борща. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 300 гр
  • Колбаса 150 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Огурец 100 гр
  • Картофель 100 гр
  • Редис100 гр
  • Сметана 150 гр
  • Соль1.5 чайн.л
  • Уксус2 стол.л
  • Зеленьлука и укропа

Этапы приготовления:

  1. Для холодного красного борща нужно заранее приготовить свекольную заливку. Для этого сырую свеклу сразу нарезать тонкой соломкой. Если у вас есть специальная терка, то процесс не займет много времени. Но и обычным ножом можно справиться довольно быстро.
  2. В кастрюлю влить два литра воды и поставить на средний огонь. Свеклу сразу опустить в воду и довести до кипения. После закипания воду нужно посолить по вкусу и продолжать варить свеклу 20-30 минут.
  3. В конце варки влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса, перемешать и оставить свекольную заливку до полного остывания. Через время можно будет убрать в холодильник, чтобы заправка всегда оставалась холодной.
  4. Также заранее нужно отварить до готовности три яйца и пару картофелин. Затем остудить и почистить. Если будете готовить борщ с мясом, то и мясо нужно заранее отварить и остудить.
  5. Отварной картофель и яйца также нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  6. Редис и свежие огурцы измельчить все тем же способом. Либо мелко нарезать ножом, либо натереть на специальной терке для тонкой соломки.
  7. Вареную колбасу также нарезать соломкой, а свежую зелень измельчить ножом. Напоминаю, что вместо вареной колбасы можно использовать любое отварное мясо.
  8. В глубокую миску выложить все подготовленные ингредиенты: яйца, картофель, редис, огурцы, колбасу и зелень.
  9. Такую заправку для борща можно отдельно немного посолить и хорошо перемешать. Для хранения заправку переложить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Таким образом, у нас уже отдельно готова заправка и охлажденная свекольная заливка.
  10. Подавать холодный борщ следует таким образом: в тарелку для первых блюд выложить 4 столовые ложки овощной заправки с колбасой. Добавить по вкусу сметану, примерно по столовой ложке на порцию.
  11. Затем в тарелку влить пару черпаков свекольной заливки вместе с кусочками вареной свеклы.
  12. Красный холодный борщ аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный борщ с ветчиной

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

Особенность этого рецепта в том, что отварной корнеплод настаивается в воде, с добавлением уксуса, пряностей и трав. Получается ароматная заправка для супа красивого красного цвета. Салат готовится отдельно. Перед подачей обе части смешиваются в необходимом количестве.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 отварных свеклы;
  • 200 г ветчины;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2 л воды;
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль.

Как сделать:

  1.  Воду предварительно поставьте в холодильник охлаждаться. Свеклу натрите на крупной тёрке и выложите в охлажденную воду. Добавьте уксус, чтобы у супа сохранился яркий красный цвет. Положите сахар и соль по вкусу. Размешайте и отставьте постоять.
  2.  Зелёный лук и укроп мелко нашинкуйте и сразу отправьте в «свекольный бульон», пусть насыщается пряными ароматами. Положите горчицу, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
  3.  Пока нарежьте ветчину и огурец мелкой соломкой. Измельчите яйца.
  4.  Смешайте всё в миске. Получившийся салат разложите по порционным тарелкам и залейте охлажденной жидкой основой.
  5. Кисло-сладкий вкус, насыщенный цвет и аромат – теперь вы знаете, как готовить освежающий суп. Обязательно добавьте сметаны!

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт на воде

  • Кефир – 0,5 л
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованная свекла – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецептыЭтот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.

В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.

Компоненты:

  • Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
  • Огурчики – 0,2 килограмма;
  • Редиска – 0,2 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Вареная колбаска – 250 грамм;
  • Зелень и специи – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.
  2. Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.
  3. Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.

Очень вкусный холодный свекольник с мясом

А теперь попробуйте исконно русский холодный суп на овощном отваре. Мясо отваривайте до состояния тушенки, чтобы оно распадалось на волокна. Сделать это лучше с вечера и оставить в бульоне, так оно напитается соком и будет очень вкусное Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свекольного отвара;
  • 40 г отварной свёклы;
  • 1 отварное яйцо;
  • 30 г огурца;
  • 20 г редиса;
  • 30 г отварной говядины;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • ½ ч.л. дижонской горчицы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. столового или белого винного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1.  Свекольный отвар варите из целой свежей свёклы. Очистите её и нарежьте соломкой. Отварите до мягкости, добавив лавровый лист, сахар и уксус.
  2. В процессе варки можете добавить любимые специи и травы.
  3.  Получившийся бульон процедите и остудите, готовый корнеплод используйте для супа.
  4.  Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой.
  5.  Отваренную говядину измельчите поперек волокон.
  6.  Приготовьте соус. Сметану разотрите с половинкой желтка и добавьте немного дижонской горчицы. Положите ложку соуса к овощам с мясом.
  7.  Добавьте свёклу, мелко порубленную половинку яйца и нашинкованный зелёный лук. Приправьте специями и залейте отваром. Украсьте измельченным укропом.

Для быстрого охлаждения, во время подачи в каждую тарелку можно опустить по 3-4 кубика льда.

Радуйтесь жарким летним денькам, ведь они такие быстротечные, а стол украсит ароматный холодный борщ. Он и насытит, и освежит, и время освободит. Обязательно расскажите в комментариях, как он вам пришелся? И не забудьте поделиться находкой с друзьями. Всего вам доброго!

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
  2.  В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
  3.  Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
  4.  Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
  5.  Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
  6.  Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
  7.  Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
  8.  Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Вкусный свекольник с вареной колбасой и карофелем со сметаной

Холодный борщ со свеклой и колбасой: пошаговые рецепты

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

  • Свекла — 2 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Вареная колбаса — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Отварной картофель — 5-6 штук;
  • Пучок свежей зелени;
  • Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
  • Сметана
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1.  Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
  2.  С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.
  3.  Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
  4. Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.
  5.  С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.
  6.  Точно также поступаем и с огурчиками
  7.  Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.
  8.  С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
  9.  Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.
  10.  Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
  11.  К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.

Кушаем с удовольствием!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: