Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Друзья всем привет!

Холодные супы чрезвычайно приятны в жару. Одним из вариантов этого блюда является суп холодник. Его отличием от окрошки является то, что готовится он со свеклой, поэтому он имеет еще одно название – холодный борщ. Можно приготовить диетический вариант холодника без мясных продуктов или более сытный вариант – с мясом.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче. Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
  2.  В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
  3. После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
  4.  Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
  5. Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
  6.  Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
  7.  Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
  8. Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
  9.  После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
  10.  Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
  11. Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет. Смесь также убрать в холодильник.
  12.  Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
  13. При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
  14. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
  15. Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
  16. При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Белорусский холодничок из свеклы

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

  1.  Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
  2.  Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
  3.  Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
  4.  Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
  5.  Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
  6. Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная).

Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
  2.  Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
  3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
  4.  Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
  5.  Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
  6.  Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
  7.  В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
  2.  Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
  3.  Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
  4.  Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
  5.  Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
  6.  В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
  7.  Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
  8.  В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

  1.  Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
  2.  Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
  3.  У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
  4.  Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
  5.  Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
  6.  Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
  7.  Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Холодник с добавлением редиски

Можно приготовить суп холодник с добавлением редиски. Блюдо получается простым, незатейливым, но оно отлично освежает в летнюю жару.

  • 1 большая, заранее сваренная свекла;
  • 2 огурца;
  • 10 штук редисок;
  • 2 отварных яйца;
  • 3 столовые ложки мелко нашинкованного укропа;
  • 350 гр. сметаны;
  • 2500 литра воды;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль и лимонный сок – по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу заранее отвариваем до готовности и полностью охлаждаем. При желании, можно корнеплод не варить в воде, а запечь в духовке до готовности, предварительно завернув в фольгу. Остывшую свеклу нарезаем мелким кубиками, соломкой или просто трем на крупной терке. Вариант измельчения выбирайте на свой вкус.
  2. Свежие огурцы промываем и также либо режем на мелкие кубики, либо натираем на терке. Аналогично измельчаем редис. Смешиваем овощи в большой кастрюле. Мелко шинкуем зелёный лук и растираем его с добавлением соли. Добавляем лук в кастрюлю к овощам.
  3. Выливаем на овощи и зелень сметану, солим и перемешиваем. Заливаем холодной кипяченой или бутилированной водой. Добавляем по вкусу лимонный сок. Всыпаем мелко нашинкованный укроп.
  4. Размешиваем и отправляем посуду с супом в холодильник минимум на 1 час. Разливаем суп по тарелкам, в центр тарелки кладем нарезанное кубиками яйцо и украшаем веточкой петрушки или укропа.

Литовский холодник на кефире

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

А вот литовский холодник готовят на кефире, получается этот суп легким и в то же время сытным.

  • 3-4 свеклы;
  • 1 литр жирного кефира;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • немного сметаны для подачи;
  • вода – количество зависит от желаемой густоты блюда.

Приготовление:

  1. Свеклу кладем в холодную воду, добавляем в воду чайную ложечку сахара и отвариваем корнеплоды до готовности. Варить свеклу нужно при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. Через 40 минут варки, помешаем свеклу под струю холодной воды и даем корнеплодам остыть.
  2. Остывшие овощи очищаем и натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
  3. В большой кастрюле соединяем зелень и овощи. Кефир взбиваем с добавлением соли и сливок. Заливаем подготовленные продукты. По желанию можно добавить холодную кипяченую воду, если суп покажется слишком густым.
  4. Выдержать суп в холодильнике не менее 1 часа. При подаче в каждую тарелку нужно опустить половинку отварного яйца. В качестве добавки к супу отдельно подают горячий отварной картофель, политый маслом и посыпанный свежим укропом.

Сытный холодник с мясом

Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.

  • 300 гр. отварного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 литр воды;
  • соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
  2. Овощи очищаем. Натираем свеклу на терке. Натертую свеклу заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем жидкости остыть и приправляем солью и выжатым из лимона соком. Можно по вкусу добавить немного сахара.
  3. Нарезаем кубиками картофель, отварные яйца и огурцы. Кубиками такого же размера нарезаем отварное мясо или колбасу. Кладем все продукты в подготовленный свекольный отвар. Пробуем суп и корректируем вкус, добавляя необходимые специи.
  4. Подаем суп, положив в каждую тарелку большую ложку сметаны и посыпав свежей зеленью.
  5. Совет! Вместо воды свеклу можно залить бульоном, оставшимся после варки мяса для этого супа. Но бульон должен быть нежирным, иначе застывший жир, плавающий на поверхности, сильно испортит вкус холодника.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

  1.  Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
  3.  Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
  4.  Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

  1.  Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.
  2. Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.
  3. Должно получиться вот так.
  4.  После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.
  5.  Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.
  6.  Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  7.  Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.
  8. Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.
  9.  Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Как сварить белорусский холодник из свеклы: рецепты

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.
  2.  Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.
  3.  Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.
  4. Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.
  5.  Ботву мелко рубим на кухонной доске.
  6.  Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.
  7.  Даем всему этому делу остыть.
  8.  Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.
  9.  В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.
  10. Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: