Как готовить холодник из свеклы на кефире

Здравствуйте друзья!

Простой и освежающий холодник на кефире приготовить не составит труда, а его легкий и нежный вкус в жару как нельзя кстати. Готовить его можно из вареной или запеченной свеклы, добавляют в такой суп сезонную зелень, овощи, отварные яйца или мясо.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
  2.  Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
  3.  Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае
  4.  Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
  5.  Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
  6.  Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
  7. Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Белорусский холодник из запеченной свеклы на кефире

Как готовить холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам  (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
  2. Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
  3. Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
  4. Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
  5. Трем на средней терке печеную свеклу.
  6. Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
  7. Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
  8. Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим  по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

Холодник с вареной свеклой и солеными огурцами

Как готовить холодник из свеклы на кефире

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
  2. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу. Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
  3. Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп. Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
  4. Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.
  5. В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать. Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.
  6. Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим  прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.
  7. Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно. Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.
  8. Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком.  Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.
  9. Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.
  10. Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.
  11. Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы  для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.
  12.  Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.
  13. Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.
  14. Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.
  15. За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.
  16. Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  1. Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.
  2. Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.
  3. Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.
  4. В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Как готовить холодник из свеклы на кефире

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
  2.  В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
  3.  Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
  4.  Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
  5.  Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
  6.  Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
  7.  Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
  8.  Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

  1.  Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
  2.  Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
  3.  И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
  4. Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
  5.  И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
  6.  И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Классический рецепт холодника с мясом

Как готовить холодник из свеклы на кефире

  • Мясо вареное (куриное) 550 г
  • Свекла (вареная) 850 г
  • Огурцы свежие 730 г
  • Салат 120 г
  • Петрушка По вкусу
  • Кинза По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Чеснок 15 г
  • Кефир 2 л
  • Кипяток 1,7 л
  • Отварная картошка 6-7 шт.
  • Сок лимона 5 мл.

Шаги

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни

Летний холодник из свеклы

Как готовить холодник из свеклы на кефире

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Шаги

  1. Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде.
  2. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.
  3. Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.
  4. Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.
  5. Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.
  6. Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.
  7. Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.
  8. Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Советы по приготовлению

Как готовить холодник из свеклы на кефире

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге. При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника, используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить холодник из свеклы на воде.
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок. Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный холодник из щавеля. Рекомендую также приготовить более сытную окрошку на кефире. Если вы любите овощи, попробуйте итальянский холодный суп гаспачо или болгарский таратор.

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: