Приветствую тебя читатель моего блога!
Хинкали – это традиционное грузинское блюдо. По своему рецепту оно мало чем отличается от русских пельменей, разве что бульоном, находившимся в готовом изделии. По-другому можно отметить, что хинкали – это мешочки из теста, в которых скрывается начинка из фарша. Варить хинкали в мультиварке намного проще, чем в кастрюле, ведь в кухонной технике блюдо готовится быстрее и проще.
Преимущества приготовления хинкали в мультиварке
Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.
Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:
- Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
- Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
- Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
- Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.
Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.
С чем обычно подают хинкали
Традиционно хинкали с фаршем подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и острыми специями. Однако многие люди дополняют блюдо привычными нам продуктами:
- Сметаной с чесноком.
- Зеленью с маслом.
- Кетчупом.
- Майонезом.
- Соусами.
По желанию в качестве легкого дополнения можно приготовить тушеные овощи или овощной салат. Любая добавка, с которой вы собираетесь подавать блюдо, должна гармонично с ним сочетаться – только тогда вы сможете приготовить вкусный ужин, который по достоинству оценят все, кто его попробует.
Хинкали в мультиварке на пару: базовый рецепт
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, нетривиальным блюдом, то отличный вариант – хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту. Такое кушанье наверняка понравится вашим домочадцам и напитает их жизненной энергией на долгое время.
Для того,чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту, подготовьте следующий набор продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
- масло оливковое – 1 ч.л;
- бульон на основе говядины – 150 мл;
- баранья вырезка – 300 гр;
- телячья вырезка – 300 гр;
- кинза – небольшой пучек;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 гр;
- вода – 4 мультистакана;
- соль.
Готовим хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту пошагово.
- Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15-18 минут.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
- Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш.
- Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш.
- Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца.
- В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
- Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту.
- Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм.
- В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1-1,5 ч.л.
- Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу.
- Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
- В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды.
- Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
- Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.
Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное.
Готовим хинкали в мультиварке
Хинкали в мультиварке можно приготовить 2 способами: на пару или отварить обычным способом. Для приготовления хинкалей в мультиварке, да и пельменей, и вареников, я использую заварное пресное тесто.
Чтобы мешочки были сочные и вкусные, я добавляю в фарш сметану с водой, или можно приготовить хинкали с добавлением в фарш только мясного бульона.
Ингредиенты
Начинка
- Вода 120 мл
- Говяжий фарш 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Свиной фарш 200 г
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 1 пучок
Тесто
- Вода кипячёная 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Мука пшеничная 2.5 ст.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить
- Для приготовления хинкали нам понадобится пресное тесто, фарш смешанный, соль, зелень (петрушка, кинза или укроп), вода, сметана, перец чёрный молотый, перец красный молотый, лук репчатый.
- Мелко нарезаем репчатый лук (2 штуки) и 1 пучок зелени. Добавляем к фаршу (200 г) лук и зелень, а также соль (по вкусу), красный и чёрный перец (по 1 щепотке).
- Перемешиваем фарш. Теперь вымешиваем фарш с добавлением воды (120 мл) и 2 ст. л. сметаны.
- Тесто делим на 2 части, раскатываем каждую часть в жгут. Жгуты нарезаем на небольшие кусочки, чуть крупнее, чем на манты. Подпылив стол мукой, раскатываем тесто толщиной 2 мм, оно выходит размером больше, чем чайное блюдцо.
- На кружочек теста выкладываем 1 столовую ложку начинки. Можно лепить хинкали на столе и в руках, как вам удобнее.
- Соединяем по кругу края и вытягиваем хинкали, подвешивая его в воздухе.
- Можно обрезать все верхушки у шапочек с помощью ножниц или варить с верхушечками.
- В чашу мультиварки наливаем воды до середины, солим, ставим режим «Суп» на 15 минут. С момента закипания воды, об этом известит таймер, закладываем в воду хинкали и перемешиваем. Мультиварку закрываем и ждём остальные 15 минут. За это время хинкали всплывут и сварятся.
- Достаём аккуратно хинкали на тарелку, посыпаем молотым чёрным перцем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Варим на пару
Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:
- пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
- масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
- яйцо курицы – 1-2 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
- перец черный/красный – по вкусу;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика или более;
- вода – 4-5 стаканов;
- соль – по вкусу.
Можно использовать зелень.
Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:
- просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
- тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
- смешать компоненты до однородного состояния;
- вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
- обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.
Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.
Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:
- вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
- измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
- добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
- по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
- тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
- влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.
Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).
Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).
Затем действуйте по следующему алгоритму:
- в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
- соберите края теста по кругу, формируя складочки;
- поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.
Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.
Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:
- влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
- емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
- закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).
Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.
Хинкали в мультиварке в воде
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана.
- яйцо куриное – 1 шт.
- вода – 1 стакан.
- соль – щепотка.
- фарш мясной – 500 грамм.
- лук репчатый – 2 шт.
- вода – 150 мл.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.
- Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.
- Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду.
- Фарш должен получиться однородным и немного влажным. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.
- Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.
- Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
- Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10–15 минут, в зависимости от размера и их количества.
- Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик.
- Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3–4 штуки.
Зеленые хинкали в мультиварке
В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- щепотка соли
- 500 г бараньего фарша
- 1 крупная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 2 ст.л. мясного бульона
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
- Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
- Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
- Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
- Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой – 10 см.
- В середину каждой лепешки выложить по 2–3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
- Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
- Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
- Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.
Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.
Дополнительные рекомендации
Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:
- чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
- тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
- начинка рубится только ножом;
- обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
- защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
- на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
- обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
- на стол подают, посыпав перцем и зеленью.
До новых встреч!
Читайте далее: