Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Друзья всем привет!

Хинкали грузинские и это не просто обычное блюдо, хотя состоит оно из минимального количества ингредиентов. Его приготовление считается целым искусством, овладеть которым можно только с опытом. Конечно, настоящие хинкали можно попробовать только в Грузии. Но в домашних условиях можно их приготовить, если соблюдать не только рецептуру и технологию, но и некоторые хитрости.

Особенности хинкали

Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.

Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!

Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.

Секрет вкусного теста

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши». Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.

Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.

Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.

На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.

Технология приготовления поэтапно

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Главная задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.

Как сделать тесто на хинкали по-грузински

  1. Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
  2. Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
  3. После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.
  4. Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия
  5. Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.

Как сделать начинку для грузинского хинкали

  1. Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
  2. После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
  3. Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
  4. Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
  5. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
  7. Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.

Щаги

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу
  1. Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
  2. Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
  3. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Выполнение лепки

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Наибольший интерес представляет, как лепить хинкали, чтоб они получились красивыми как на фото. Этот процесс стоит описать пошагово, первым шагом станет вырезание при помощи стакана кружков из теста. Получившиеся кружки раскатываются скалкой. От того, сколько будет их толщина, зависит вкус продукта. Сначала всегда сложнее, но если основа сделана верна, при загрузке она сохранит целостность.

В образовавшуюся форму надо сделать загрузку одной ложки начинки, так получатся равные порции.

У каждого мастера есть свои способы, как лепить хинкали, но можно слепить их по общим рекомендациям. Когда выполнена загрузка фарша, делаются следующие шаги:

  • края поднимаются и складываются гармошкой;
  • не надо стараться слепить их, не оставив внутри воздушного пространства, воздух наоборот нужен;
  • взять за хвостик, позволить начинке оттянуться вниз.

Не стоит стараться защипывать больше складок, чтобы сразу залепить большое количество. Также не надо делать крупную загрузку, соотношение начинки и основы придаёт хороший вкус, а воздушное пространство внутри приводит к образованию бульона. Многие стараются слепить по тому же принципу, что и пельмени, где после загрузки фарша нежелательно наличие воздуха.

Лепятся хинкали не так сложно, надо только правильно заворачивать края. Крепко слепляем складки после загрузки, чтобы при варке они сохранили цельность. Многим хочется завернуть побольше мясо, но вопреки ожиданиям, это не приводит к улучшению вкуса. Если защипывать по правилам, получится великолепный вкус, важно защипнуть каждую деталь в одну целую форму.

Сколько по времени варить хинкали

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
  2. Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
  3. В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия
  4. Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
  5. После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем

Как правильно есть хинкали

  1. Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
  2. Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
  3. Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.

Готовим хинкали в домашних условиях с бараниной

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Если удалось найти хорошую баранину и курдючное сало, то хинкали стоит попробовать именно с таким мясом и луком, чтобы потом выбрать для себя лучший пошаговый рецепт приготовления с фото грузинского блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

  1. В миску выливаем теплую воду и масло, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбиваем все до однородности.
  2. Теперь вводим пропущенную через сито муку и замешиваем тугое тесто.
  3. Основу для хинкали накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
  4. Для начинки баранину очень мелко нарезаем, не перекручиваем на мясорубке. Также мелко измельчаем курдючное сало и репчатый овощ
  5. Теперь в миску выкладываем мясо, лук и сало, подсыпаем соль и перец, тщательно все вымешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту и раскатываем его в пласт, при помощи формочки вырезаем кружочки диаметром в 12 м и на каждый выкладываем по 1 ложке мясной начинки.
  7. Если знаете, как лепить хинкали, то продолжаем готовить. Если нет, то смотрим рецепт приготовления с фото и видео выше.
  8. Итак, по кругу собираем края теста мелкими складочками. Сверху закрепляем их крепко так, чтобы получился хвостик.

Хинкали отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Выкладываем на блюдо и сразу горячими хинкали подаем к столу. Можно дополнить блюдо соусом

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Как приготовить вкусные и сочные хинкали

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Для приготовления этих сочных грузинских вкусняшек, тесто делайте на яйцах, очень-очень густое. Для начинки все перекрутите на мясорубке: говядину, лук и кинзу. И лепите, создавая форму чесночка. Не забывайте делать воронку в кипящей воде, когда забрасываете их вариться.

Отведать вы их можете по-семейному, по-домашнему, как больше любите, заправив уксусом с перцем или, помазав маслом или сметаной. В любом случае будет вкусно!

Для теста:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Кинза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец  – щепотка
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  1.  В просеянную муку разбиваем яйца. В воде разбавляем соль. Выливаем к муке.
  2. Всё смешиваем, начинаем вымешивать в густое эластичное тесто.
  3.  Мясо, кинзу и лук перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем к фаршу соль, перец. Наливаем кипяченную охлажденную воду. Хорошо перемешиваем.
  5.  Отрезаем кусочек теста, крутим «колбаску» из него. Нарезаем толстыми кусочками.
  6. Кусочки обваливаем в муке, раскатываем очень тонко. Кладём в середину примерно столовую ложку фарша.
  7. Лепим тесто по кругу в виде «чеснока».
  8.  Воду ставим на огонь, доводим до кипения, солим. В кипящей воде делаем «круговорот» ложкой, чтобы тесто не прилипло ко дну. Выкладываем туда по одному налепленные заготовки. Готовим на среднем огне 7 минут.

Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото

Как сделать грузинские хинкали: особенности приготовления

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 3 стакана,
  • вода — 1,5 стакана,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,

для начинки:

  • говядина — 700 г,
  • баранина — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • кинза — 1 пучок,
  • сванская соль — 1 ч. л.

Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.

Способ приготовления:

  1.  Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
  2.  Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
  3.  Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
  4.  Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
  5.  Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
  6.  В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  7.  Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
  8. Мелко порубите кинзу.
  9.  Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
  10.  Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
  11.  Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
  12.  Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
  13.  Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
  14.  Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.

Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные  хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: