Здравствуйте мои дорогие читатели!
Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури с творогом – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.
Ленивые хачапури с творогом
Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!
- Творог замороженный — 500 г
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Укроп свежий (нарезанный) — 1 ст. ложка
- Мука — 120-150 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить
- Продукты самые простые, подготовим всё и начнём. Творог обязательно должен быть замороженным.
- Берём чашку побольше и взбиваем яйца со щепоткой соли.
- Замороженный творог (у меня жирный) перекладываем в пакет и скалкой хорошо измельчаем, чтобы получились крупинки. Этот трюк поможет равномерно распределить творог по тесту.
- В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Выливаем кефир в ёмкость со взбитыми яйцами. Туда же добавляем оставшуюся соль, порезанный укроп и творог. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем тесто. Получаем консистенцию густой сметаны. Даём тесту постоять несколько минут.
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и распределяем по дну сковороды. Толщину лепёшек регулируйте сами. Мои ленивые хачапури получились в три раза толще обычных блинов.
- Жарим ленивые хачапури на сковороде на медленном огне с обеих сторон под крышкой.
- Готовые ленивые хачапури смазываем кусочком сливочного масла, и можно угощать своих родных!
Пробовали холодные, тоже очень хороши!
Слоеные хачапури с творогом и сыром
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.
- Мука – 350 г
- Маргарин – 100 г
- Кефир – ½ стакана
- Уксус 9% — 2 ч.ложки
- Творог – 150 г
- Брынза — 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль – ¼ ч.ложки
Как приготовить
- Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.
- В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.
- Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало – возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.
- Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр — немного посолите начинку.
- Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.
- Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.
- Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!
Хачапури с творогом на сковороде
Вкусные, сытные, горячие лепешки — хачапури готовятся быстро и легко. Замесив тесто на кефире, приготовьте начинку. Затем раскатав тесто, слепите лепешки и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде. Подробнее, как приготовить хачапури с творогом, я расскажу в пошаговом рецепте.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури / Соленое
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сода пищевая — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
- Творог сухой — 300 Грамм
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
Количество порций: 8
Как приготовить
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте.
- Добавьте одно яйцо и соль.
- Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
- Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
- Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
- Скрепите края теста в середине.
- Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
- Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
- Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
Приготовление:
- Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
- Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
- Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
- Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
- Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
- Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
- Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
- Смазать верх хачапури сырым яйцом.
- Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Хачапури с творогом и сыром
Для приготовления таких хачапури можно приготовить практически любое тесто, главное не жидкое. В нашем случае тесто будет на кефире, так как дрожжевое тесто слишком долго подходит, а тесто на молоке недостаточно пышное. Когда вам захочется побаловать себя ароматной сырной лепешкой, вспомните про то, что рассольный сыр можно успешно заменить обычным творогом!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Кефир – 125 мл.
- Яйцо куриное – 1 маленькое
- Растительное масло – ½ ст.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
Для начинки:
- Сыр (любой обычный) – 100 гр.
- Творог (зернистый) – 100 гр.
- Яйцо – 1 маленькое
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- В объемной мисочке соедините кефир, яйцо, соль и растительное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты до полной однородности при помощи венчика или миксера.
- Пшеничную муку соедините с пищевой содой и аккуратно, небольшими порциями, просейте в кефир. Тщательно выместите пластичное, податливое тесто, которое не должно особо сильно прилипать к вашим рукам. Тесто накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на десять, пока будете готовить начинку.
- Для начинки вам понадобится совершенно обыкновенный творог и самый простой сыр. Сыр нужно натереть на крупной терке, а творог хорошенько размять вилкой. Смешайте творог с сыром, после сего не забудьте добавить туда слегка взбитое куриное яйцо. Зелень, соль и другие специи добавляйте по своему вкусу – с ними хачапури получаются более ароматными, а творог становится больше похожим на сыр.
- Когда начинка готова, а тесто уж отдохнуло, приступайте к формированию самих хачапури. Для этого вам необходимо разделить тесто на равные кусочки; из указанного количества ингредиентов получится примерно штучек шесть. Каждый кусочек теста раскатайте умеренно тонко, а в центр положите щедрую порцию сыра с творогом.
- Края каждой лепешки подтяните вверх, затем скрепите и руками либо скалкой раскатайте лепешки одинакового размера и толщины. Не делайте слишком тонкие или чересчур толстые лепешки, все хорошо в меру. Когда полуфабрикат хачапури с сыром и творогом будет готов, можно приступать к выпечке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на плите, ничем ее не смазывая. На раскаленную сковородку положите первую лепешку и закройте сковородку крышкой. Выпекайте на среднем огне до тех пор, пока одна сторона не поджарится. Затем переверните лепешку и прожарьте вторую сторону.
- Точно также приготовьте оставшиеся заготовки хачапури, после чего срочно подавайте горячее блюдо к столу. Можете дополнительно смазать готовые лепешки маслом или маргарином, для сочности.
Хачапури с творогом, сыром и зеленью
Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.
Ингредиенты
- Кефир 1 стак.
- Соль мелкая по вкусу
- Творог 300 г
- Мука 2,5 стак.
- Укроп большой пучок
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное для смазывания 100 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Твердый сыр 300 г
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
- Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
- Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Пошаговое приготовление
- Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
- Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
- Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
- Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
- Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
- Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
- Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
- Делим тесто на 8 частей.
- Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
- Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
- Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
- Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.
Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. - Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
- Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.
Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.
Подача
Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури
Есть много вариаций теста для хачапури. Существует рецепт теста для хачапури на кефире. Все ограничивается лишь фантазией людей!
Очень полезным в жизни может быть рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Этот необычный способ удивит тех, кто попробует такое оригинальное блюдо! Для тех, кто дорожит своим временем и силами, можно предложить рецепт хачапури из лаваша. Он один из самых быстрых и простых.
Помимо современных способов приготовления и наполнения хачапури, существуют так называемые «традиционные». Они сформировались в различных уголках Грузии. К таким можно отнести хачапури по-имеретински. Его подают во многих ресторанах не только Грузии! Отметить также нужно и хачапури по-мегрельски. Этот вид хачапури особенно интересен своим способом подачи. А вот хачапури по-аджарски можно назвать одним из лучших видов хачапури. Он обладает чудесным, незабываемым вкусом, который ни с чем не спутаешь!
Всех Вам благ!
Читайте далее: