Приветствую тебя читатель моего блога!\
Сытные и полезные хачапури с творогом — отличный вариант. Можно добавить в них сыр, а можно обойтись зеленью. Предлагаем несколько интересных и неизменно вкусных рецептов творожных хачапури.
Хачапури из лаваша с творогом
Для простого хачапури из лаваша надо:
- лаваш — 4 листа;
- творог — 250 гр;
- сыр твердый — 200 гр;
- кинза — щепотка;
- зелень — щепотка;
- кефир — 200 мл;
- яйца куриные — 2 шт;
- соль — по вкусу
Приготовление
- Сначала сделаем начинку. Творог посолить и добавить сухой укроп. Растолкать вилкой.
- Сыр я брала твердый голандский, но можно гауду или любой другой твердый сыр.
- Сыр желательно потереть на терке крупной. У меня сыр был в пластинах, поэтому я его порезала.
- Зелень: кинза, петрушка и укроп я брала замороженной. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь форму смазываем маслом сливочным.
- Теперь делаем заливку. Яйца с кефиром мешаем и подсолим.
- Далее кладем первый лист лаваша в форму и кладем начинку.
- Теперь рвем 1 лист лаваша на средние куски обмакиваем их в заливке и кладем на начинку. И сверху опять начинку. И опять лаваш в заливке.
- Так у меня получилось три слоя с начинки. Оставшуюся заливку наливаем сверху на лаваш.
- Ставим в духовку при 180 градусах 25-30 минут.
- Хачапури очень сочный и очень вкусный получается!
Хачапури на кефире с творогом на сковороде
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сода пищевая — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
- Творог сухой — 300 Грамм
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте. Добавьте одно яйцо и соль.
- Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
- Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
- Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
- Скрепите края теста в середине.
- Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
- Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
- Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Простой рецепт
- творог250г
- кефир1стакан
- сода1ч.л.
- сахар1/2ч.л.
- соль1/2ч.л.
- чеснок2зубчика
- сыр твердый
- мука
Приготовление
- К кефиру добавить сахар, соль, погашенную уксусом соду, перемешать. Добавить муку, чтобы получилось не крутое тесто, вымесить. Скатать шар, завернуть тесто в пленку или накрыть тарелкой и оставить примерно на полчаса. Поделить тесто на 4 части, раскатать каждую в тонкую лепешку.
- Начинка: посолить творог, прибавить тертый сыр, размельченный чеснок, все перемешать. Начинку положить в центр лепешки и защипнуть, как пирожки, затем немного расплющить. Жарить простые хачапури с творогом на сухой сковородке (с толстым дном) минут 7-10 с обеих сторон, пока они не станут золотистого цвета.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Приготовление
- Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
- Насыпать сахар и щепотку соли.
- Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
- Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
- Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
- Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Хачапури с творогом и зеленью
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приготовление
- В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
- Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
- Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
- Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
- Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
- Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
Хачапури из творожного теста
- Творог — 250 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Мука — 250 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Кунжут — 2 Щепотки
- Сыр — 150 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Петрушка — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
- Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
- Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
- Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
- Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
- Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
- Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
- Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
- Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
- По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
- Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Хачапури на молоке на сковороде с творогом и сыром
Ингредиенты
- мука 200г
- молоко 200мл
- яйца куриные 1шт
- соль 0,5ч.л.
- творог 100г
- сыр твердый 150г
- масло сливочное 20г
- сода 0,5ч.л.
- уксус 0,5ч.л.
Приготовление
- Взбиваем венчиком яйцо. Добавляем молоко, лучше использовать теплое.
- Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем, масса должна стать объемнее.
- Натираем сыр на крупной терке. Творог растираем с солью.
- Творог и сыр добавляем в тесто. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
- На сковороде растопим кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавляем тесто. Лепешку жарим под крышкой, на медленном огне, около 10 минут.
- Как только низ лепешки поджарится, а наверху появится пузырьки, переворачиваем лепешку и жарим до готовности.
Вынимаем лепешку, смазываем маслом и украшаем петрушкой.
Рецепт хачапури с творогом в духовке на слоеном тесте
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 525 г;
- творог – 245 г;
- чеснок – на вкус;
- сыр твердый – 245 г;
- яйца – 95 г;
- свежая зелень – 85 г;
- специи.
Приготовление
- Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями.
- Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.
До новых встреч!
Читайте далее: