Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури с творогом – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Ленивые хачапури с творогом

Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

  • Творог замороженный — 500 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп свежий (нарезанный) — 1 ст. ложка
  • Мука — 120-150 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

  1. Продукты самые простые, подготовим всё и начнём. Творог обязательно должен быть замороженным.
  2. Берём чашку побольше и взбиваем яйца со щепоткой соли.
  3. Замороженный творог (у меня жирный) перекладываем в пакет и скалкой хорошо измельчаем, чтобы получились крупинки. Этот трюк поможет равномерно распределить творог по тесту.
  4. В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Выливаем кефир в ёмкость со взбитыми яйцами. Туда же добавляем оставшуюся соль, порезанный укроп и творог. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем муку, перемешиваем тесто. Получаем консистенцию густой сметаны. Даём тесту постоять несколько минут.
  6. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и распределяем по дну сковороды. Толщину лепёшек регулируйте сами. Мои ленивые хачапури получились в три раза толще обычных блинов.
  7. Жарим ленивые хачапури на сковороде на медленном огне с обеих сторон под крышкой.
  8. Готовые ленивые хачапури смазываем кусочком сливочного масла, и можно угощать своих родных!

Пробовали холодные, тоже очень хороши!

Слоеные хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.

  • Мука – 350 г
  • Маргарин – 100 г
  • Кефир – ½ стакана
  • Уксус 9% — 2 ч.ложки
  • Творог – 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль – ¼ ч.ложки

Как приготовить

  1. Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.
  2. В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.
  3. Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало – возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.
  4. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр — немного посолите начинку.
  5. Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.
  6. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.
  7. Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!

Хачапури с творогом на сковороде

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Вкусные, сытные, горячие лепешки — хачапури готовятся быстро и легко. Замесив тесто на кефире, приготовьте начинку. Затем раскатав тесто, слепите лепешки и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде. Подробнее, как приготовить хачапури с творогом, я расскажу в пошаговом рецепте.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури / Соленое
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
  • Творог сухой  — 300 Грамм
  • Сыр твердый  — 200 Грамм
  • Укроп  — 1 Пучок

Количество порций: 8

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте.
  3. Добавьте одно яйцо и соль.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  5. Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
  6. Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
  7. Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
  8. Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
  9. Скрепите края теста в середине.
  10. Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
  11. Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
  12. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
  2. Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
  3. Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
  4. Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
  5. Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
  7. Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
  8. Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
  9. Смазать верх хачапури сырым яйцом.
  10. Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
  11. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Для приготовления таких хачапури можно приготовить практически любое тесто, главное не жидкое. В нашем случае тесто будет на кефире, так как дрожжевое тесто слишком долго подходит, а тесто на молоке недостаточно пышное. Когда вам захочется побаловать себя ароматной сырной лепешкой, вспомните про то, что рассольный сыр можно успешно заменить обычным творогом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Кефир – 125 мл.
  • Яйцо куриное – 1 маленькое
  • Растительное масло – ½ ст.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Сыр (любой обычный) – 100 гр.
  • Творог (зернистый) – 100 гр.
  • Яйцо – 1 маленькое
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В объемной мисочке соедините кефир, яйцо, соль и растительное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты до полной однородности при помощи венчика или миксера.
  2. Пшеничную муку соедините с пищевой содой и аккуратно, небольшими порциями, просейте в кефир. Тщательно выместите пластичное, податливое тесто, которое не должно особо сильно прилипать к вашим рукам. Тесто накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на десять, пока будете готовить начинку.
  3. Для начинки вам понадобится совершенно обыкновенный творог и самый простой сыр. Сыр нужно натереть на крупной терке, а творог хорошенько размять вилкой. Смешайте творог с сыром, после сего не забудьте добавить туда слегка взбитое куриное яйцо. Зелень, соль и другие специи добавляйте по своему вкусу – с ними хачапури получаются более ароматными, а творог становится больше похожим на сыр.
  4. Когда начинка готова, а тесто уж отдохнуло, приступайте к формированию самих хачапури. Для этого вам необходимо разделить тесто на равные кусочки; из указанного количества ингредиентов получится примерно штучек шесть. Каждый кусочек теста раскатайте умеренно тонко, а в центр положите щедрую порцию сыра с творогом.
  5. Края каждой лепешки подтяните вверх, затем скрепите и руками либо скалкой раскатайте лепешки одинакового размера и толщины. Не делайте слишком тонкие или чересчур толстые лепешки, все хорошо в меру. Когда полуфабрикат хачапури с сыром и творогом будет готов, можно приступать к выпечке.
  6. Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на плите, ничем ее не смазывая. На раскаленную сковородку положите первую лепешку и закройте сковородку крышкой. Выпекайте на среднем огне до тех пор, пока одна сторона не поджарится. Затем переверните лепешку и прожарьте вторую сторону.
  7. Точно также приготовьте оставшиеся заготовки хачапури, после чего срочно подавайте горячее блюдо к столу. Можете дополнительно смазать готовые лепешки маслом или маргарином, для сочности.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.

Ингредиенты

  • Кефир 1 стак.
  • Соль мелкая по вкусу
  • Творог 300 г
  • Мука 2,5 стак.
  • Укроп большой пучок
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное для смазывания 100 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Твердый сыр 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
  9. Делим тесто на 8 частей.
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.
    Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.
  14. Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
  15. Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.

Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения хачапури

Хачапури с творогом с сыром на сковороде или в духовке

Есть много вариаций теста для хачапури. Существует рецепт теста для хачапури на кефире. Все ограничивается лишь фантазией людей!

Очень полезным в жизни может быть рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Этот необычный способ удивит тех, кто попробует такое оригинальное блюдо! Для тех, кто дорожит своим временем и силами, можно предложить рецепт хачапури из лаваша. Он один из самых быстрых и простых.

Помимо современных способов приготовления и наполнения хачапури, существуют так называемые «традиционные». Они сформировались в различных уголках Грузии. К таким можно отнести хачапури по-имеретински. Его подают во многих ресторанах не только Грузии! Отметить также нужно и хачапури по-мегрельски. Этот вид хачапури особенно интересен своим способом подачи. А вот хачапури по-аджарски можно назвать одним из лучших видов хачапури. Он обладает чудесным, незабываемым вкусом, который ни с чем не спутаешь!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: