Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Здравствуйте друзья!

Чтобы приготовить хачапури на кефире, можно взять сыр сулугуни, брынзу, твердый сыр, творог,. и даже мясо и картофель. Простое и быстрое кефирное тесто — находка для хозяек, получается оно пышным и нежным. А готовить его можно на сковороде или в духовке.

Быстрый и простой рецепт сырных хачапури

Количество порций – 8 шт.

Время приготовления – 25 мин.

Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Мука 8 ст.л.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Кефир 200 мл. (не менее 2.5%)
  • Сыр 200 гр.
  • Творог 200 гр. (не менее 6%)
  • Лук зелёный 20 гр.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить хачапури с сыром на сковороде, подготовьте все нужные для этого продукты. Эта ароматная выпечка получается нежной и вкусной именно из-за сыра и кефира в составе. Обязательно купите брынзу или адыгейский сыр, а также вкусный сочный творог. Качеством кефира тоже не стоит пренебрегать.
  2. Сначала аккуратно взбейте яйца с кефиром, предварительно нагрев их до комнатной температуры. Обязательно добейтесь полной однородности смеси, чтобы яйцо полностью соединилось с кефиром и не было белковых прожилок. Взбивать ингредиенты можно венчиком или миксером.
  3. После того, как вы добились полной однородности кефира с яйцами, пора добавлять сыр и творог. Если сыр имеет творожную, зернистую консистенцию – его можно раскрошить.
  4. Плотный же сыр стоит натереть на крупной терке. В это же время можете добавить в тесто поваренную соль, однако для начала попробуйте смесь – ведь сыр и так достаточно соленый сам по себе.
  5. Далее займитесь зеленью. Промойте лук, укроп, петрушку, кинзу в проточной воде, немного обсушите. Затем мелко порубите растения и добавьте их в тесто. Затем добавьте перец, хорошенько перемешайте все вместе и снова попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает – добавляйте прямо сейчас.
  6. В самую последнюю очередь просейте в тесто муку. Ее количество может меняться в ту или иную сторону, так как это зависит и от качества самой муки, и от густоты кефира. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
  7. В разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковородку, вылейте умеренное количество теста и разровняйте его по всему дну равномерно. На среднем огне пропеките низ лепешки так, чтобы она отставала от днища сковороды. Для удобства можете использовать блинную сковородку.
  8. Переверните лепешку и пропеките ее до готовности, после чего снимите со сковородки и отправьте на блюдо. Если вы думаете, что лепешки будут суховаты, можете дополнительно смазывать готовые горячие изделия сливочным маслом.
  9. Когда все тесто будет использовано, сразу же подавайте стопку горячих хачапури к столу. Можете кушать их вместо хлеба или батона с мясными или овощными блюдами, а также подавать как самостоятельно блюдо с различными напитками, даже с пивом!

Хачапури на кефире на сковороде

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • триста граммов любого полутвердого сыра;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо хорошо взбить.
  2. Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.
  3. Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.
  4. Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.
  5. Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.
  6. Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
  7. Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Способ приготовления:

  1. Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
  2. В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
  3. Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
  4. На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
  5. Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
  6. Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Способ приготовления:

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Вкусные хачапури с сулугуни на кефире

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.

Для приготовления понадобиться:

  • мука – 240 грамм,
  • кефир -160 гр.,
  • соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
  • сулугуни -260 грамм,
  • зелень по вкусу, соль, черный перец,
  • пара яиц для смазывания блина или сливочное масло

Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.

Способ приготовления:

  • муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
  • оставляем подниматься в теплом месте,
  • берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
  • смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
  • раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
  • укладываем начинку на блин и защипываем его,
  • после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
  • отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
  • выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.

Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.

«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»

Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
  2. Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
  3. Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты

  • 300 г сыра;
  • четыре стакана муки;
  • две картофелины;
  • полтора стакана кефира;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • соль морская.

Способ приготовления:

  1.  Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.
  2.  Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.
  3.  Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.
  4.  Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.
  5.  Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.
  6.  Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кефир – стакан;
  • пищевая сода;
  • 150 г сулугуни;
  • яйцо;
  • три крупные картофелины;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • свежемолотый перец;
  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления:

  1.  Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
  2.  Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
  3.  Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
  4.  Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
  5.  Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрые хачапури из теста на кефирПодборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.

Для теста:

  • 0,5 л простокваши (кефира)
  • 1 яйцо
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч. ложка соли(без горки)
  • 1 ч. ложка соды (без горки)

Для начинки:

  • 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
  • 1 яйцо
  • 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури

Продукты не должны быть холодными.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.
  2. Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
  3. Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
  4. Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
  5. Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
  6. Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
  8. Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • четыре стакана муки;
  • два яйца;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложечка соды;
  • 150 граммов феты;
  • 150 граммов моцареллы или сулугуни;
  • 100 граммов полутвердого сыра;
  • 200 граммов свежего творога;
  • растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.
  2. Убрать в холодильник. На полчаса.
  3. Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.
  4. Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.
  5. Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.
  6. Готовые лепешки смазывать маслом.

Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефире

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.

Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:

  • кефир 250 мл.,
  • мука 450 гр.,
  • разные виды сыров – 500 гр.,
  • яйца – 2 штуки,
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
  • сливочное масло -120 гр.

Процесс приготовления:

  1. муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
  2. после добавить сухие дрожжи и замесить,
  3. выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
  4. весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
  5. чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
  6. поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
  7. на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
  8. смазать верх пирога желтком,
  9. запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
  10. рабочая температура запекания 180 градусов.

Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: