Всем привет друзья.
Кексы в силиконовых формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.
- Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках
- Продукты для приготовления теста
- Подготовка посуды и продуктов
- Классический рецепт кексов на сметане
- Простой и вкусный рецепт на молоке
- Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
- Кексы в силиконовых формах на дрожжах
- Творожные кексы в силиконовых формочках
- Сочный черничный кекс
- Имбирно-лимонные кексы
- Мафины с творогом на кефире
- Вкусные кексы с малиной
- Молочные кексы в духовке
- Кексы с апельсинами в формочках
- Лимонные кексы в силиконовых формочках
Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках
- Красивая выпечка. Кексы, приготовленные в таких формочках, получаются очень ровными и красивыми. Не разваливаются, когда их вынимают.
- Невысокая калорийность. Пользуясь силиконовыми формами, в выпечку можно добавлять совсем немного масла, уменьшая калорийность сладостей.
- Просто и очень вкусно. В этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, и попробовав приготовить кексы в таких формочках для своих домашних.
Продукты для приготовления теста
К тому же, продукты, которые потребуются для приготовления теста, почти всегда имеются в доме каждой хозяйки:
- Мука в рецептах обычно используется пшеничная, с ней успех гарантирован. А те, кто уже не новичок в приготовлении выпечки, могут использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку или смесь из разных видов.
- Обычный рафинированный или коричневый сахар. Ванильный сахар добавляется по желанию для улучшения вкусовых качеств выпечки.
- Яйца могут потребоваться для скрепления массы, но их можно и не использовать.
- Молоко, творог или сметана придадут выпечке более нежный вкус.
- Орехи, какао, шоколад, корица или цукаты являются дополнительными компонентами, которые используются по личным предпочтениям. Выбирайте из того, что есть дома прямо сейчас.
Подготовка посуды и продуктов
- Чтобы приготовить кексы в силиконовых формочках потребуется большая миска для замешивания теста, сито чтобы просеять муку, миксер, либо венчик, мерный стакан и сами формочки.
- Если формы используются впервые, то их потребуется помыть со средством для мытья посуды и смазать маслом.
- Муку необходимо просеять, молоко подогреть, а сливочное масло растопить на водяной бане.
- Яйца лучше вынуть из холодильника за пару часов перед началом процесса приготовления.
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
- Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
- Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
- Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
- Теперь приступаем готовить само тесто.
- После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
- А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
- Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.
- Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
- Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
- Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.
- Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
- Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
- Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
- Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
- Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- Добавляем молочко и опять размешиваем.
- В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.
- Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
- Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
- Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
- Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.
- Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита!!!
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
- Ванилин на кончике ножа
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
- Сода пищевая 1/3 ч. лож.
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.
- В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.
- Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.
- Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.
- Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.
- Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом !!
Сладкого десерта и приятного аппетита!
Кексы в силиконовых формах на дрожжах
Как приготовить кексы кексы в силиконовых формочках на дрожжах? Чтобы приготовить кексы по такому рецепту, потребуется немного больше времени. Они готовятся на основе дрожжей, но не пугайтесь: это проще чем пирожки как у бабушки.
Дрожжи помогают тесту подняться, и кексы получаются более пышными и воздушными.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2/3 упаковки;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 5 штук;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 10 грамм;
- немного ванилина;
- изюм – 0,5 стакана;
- цукаты – 2 горсти.
Способ приготовления
- В первую очередь нужно перебрать изюм и залить его кипятком, оставив на несколько минут. Затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
- Молоко необходимо подогреть (но не кипятить) и в нем развести дрожжи.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло и молоко с подошедшими дрожжами.
- Всыпать в массу муку, изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. Дать ему постоять полчаса под полотенцем в теплом месте.
- Разложить тесто по формочкам и дать ему снова подойти в течение 10-15 минут.
- Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать до 50 минут при температуре 180 градусов.
Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожное тесто готовится всегда с удовольствием. Выпечка выходит мягкая и нежная.
Для приготовления кексов потребуется творог, мука, крахмал, масло, яйца и сахар.
Ингредиенты
- творог – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – 200 грамм;
- сахар – 0,5 – 1 стакан;
- мука – 150 грамм;
- крахмал – 3 ложки;
- разрыхлитель теста.
Способ приготовления
- Сахар, яйца и творог нужно перемешать и добавить в массу крахмал.
- Растопить масло и влить его к творогу.
- Просеять в миску с творожной массой муку с разрыхлителем и снова тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке 30-50 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Сочный черничный кекс
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г муки
- ~ 200 г черники
- 4 яйца
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)
Приготовление:
- миксером взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку, разрыхлитель и замесить тесто.
- Форму для кекса смазать толстым слоем масла и присыпать панировочными сухарями.
- Чернику перемешать с небольшим количеством муки (чтобы ягоды равномерно распределились в тесте). Добавить в тесто. Вымешать, выложить в силиконовую форму (или в несколько небольших формочек), разровнять и выпекать ~ 40 минут при 180-200 С.
- Кекс (или кексы) вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть на решетку и полностью остудить. Украсить по желанию.
Имбирно-лимонные кексы
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 0,5 пачки маргарина;
- 0,5 пачки разрыхлителя;
- лимон (цедра и сок половины лимона);
- 2 чайные ложки тертого имбиря.
Приготовление:
- яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растопить маргарин, натереть имбирь и цедру лимона. Смешать яйца со сметаной, маргарином, имбирем и цедрой лимона. Добавить сок половины лимона. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Форму для кекса посыпать мукой. Поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 45 минут.
- Полить глазурью (1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сахарной пудры).
Для кекса в любой большой силиконовой форме
Ингредиенты:
- 175 г сахара
- 175 г масла
- 175 г изюма
- 140 г яиц
- 240 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- ванильный сахар
Приготовление:
для этого рецепта очень важно придерживаться точного количества ингредиентов.
- С яйцами просто — 140 г это три средних яйца и немного забираю белка.
- Масло держим при комнатной температуре полчаса, растираем с сахаром блендером или миксером до пышного состояния, добавляем по одному яйцу, взбиваем хорошо, следующее яйцо и т.д.
- Изюм промываем и высушиваемого на бумажном полотенце.
- Добавляем их к смеси из масла, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку (зачем это делать написано здесь), разрыхлитель, добавляем ванильный сахар.
- Затем муку аккуратно добавляем к смеси с маслом и на низких оборотах хорошо перемешиваем (я это делаю просто ложкой).
- Форму хорошо смазываю маслом, выкладываю тесто и выравниваю мокрой ложкой поверхность.
- Мочу нож в воде и делаю им продольный глубокий разрез на кекс.
- Он потом якобы затянется, но когда кекс начнет расти, то проявится и не даст кексу возможности лопнуть.
- Духовка разогрета на 160 градусов, выпекаем ориентировочно 80-100 минут.
- Аккуратно вытаскиваем из формы, ставим остывать на решетку (чтобы не был мокрым потом) и украшаем по желанию.
Мафины с творогом на кефире
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Кефир — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
- Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.
- В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.
- Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
- Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.
Вкусные кексы с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Мука — 220 гр.
- Сахарный песок — 180
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
- Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
- После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.
Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.
Молочные кексы в духовке
Продукты для выпечки:
- 2 яйца,
- 100 грамм сахара,
- 400 грамм муки,
- ½ стакана масла хлопкового,
- 2 стакана молока,
- Сода щепотка,
- ½ пачки ванилина,
- Соль по вкусу,
- 1 чайная ложка коньяка.
Рецепт приготовления:
- Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
- Ингредиенты тщательно взбейте.
- В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
- Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
- В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.
Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.
Выпечете маффины в прогретой духовке 30-35 минут при средней температуре 180 градусов.
Кексы с апельсинами в формочках
Приготовить кексы с апельсинами в формочках проще простого, потому что рецепт требует минимального количества продуктов:
- Яйцо – 2 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Пшеничная мука – 200 грамм,
- Сода – на кончике ножа,
- Апельсин – 1 штук,
- Грецкий орех – 5-6 штук.
Пошаговый рецепт кексов с апельсинами в формочках:
- Сырые свежие яйца разбить в емкость.
- Сахар высыпать в яйца и хорошо взбить вилкой или венчиком.
- Соду, не гашенную уксусом, и пшеничную муку высыпьте в емкость к яйцам и еще раз хорошо взбейте.
- У апельсина уберите шкурку и лохмотья и разделите на дольки. Косточки удалите.
- Орехи почистите от скорлупы и измельчите.
- В готовое тесто добавьте орехи и порезанные дольки апельсина.
- Тесто перемешайте и разлейте по формочкам.
Сложите формочки на противень или решетку и поместите в духовку на 30 минут. Выпекайте при оптимальной температуре 180 градусов. Если нет специальных формочек, то воспользуйтесь сковородой или любой формой для пирога.
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Для приготовления кексов практически всегда используются доступные ингредиенты. Этот рецепт — не исключение. Тонкий аромат лимонной цедры придает особую пикантность и вкус.
Ингредиенты:
- 1стакан Мука пшеничная
- 1стакан Сахар
- 150гр Масло сливочное
- 2шт Яйца
- 1шт Лимон
- 1ч. л. Разрыхлитель для теста
Инструкция
- В миску положите размягченное сливочное масло. Его можно заменить на маргарин. Вы можете достать масло из холодильника за пару часов до приготовления, а можете просто растопить его в микроволновке или на водяной бане. Всыпьте к маслу в миску сахарный песок.
- Растереть сахар с маслом можно вилкой или венчиком. Но намного эффективнее это будет сделать миксером на высокой скорости. Взбивайте масло, пока масло не побелеет.
- Вбейте в масляную смесь два сырых куриных яйца. Снова все тщательно взбейте миксером.
- Просейте через сито муку. Лучше всего брать муку не первого, а высшего сорта. Просеивать муку нужно для того чтобы избавиться от комочков, возможного мусора, а также чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто будет пористое и нежное. Добавьте муку в миску к остальным ингредиентам.
- Лимон вымойте и обсушите. Затем натрите его цедру на мелкой терке. Сок лимона выдавите и процедите, чтобы в нем не было мякоти и косточек.
- Добавьте натертую цедру лимона и его фреш в тесто. Тщательно все перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто разрыхлитель. Его можно заменить на соду. В этом случае ее нужно погасить соком лимона или уксусом. Снова перемешайте тесто. Оно должно получиться довольно густым. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.
- Возьмите силиконовые формочки и заполните их на две трети тестом. Смазывать силикон маслом не нужно.
- Затем разогрейте духовку до ста девяноста градусов. Поставьте в нее кексы в формочках и запекайте их двадцать-двадцать пять минут. Затем выключите духовку и оставьте кексы в ней, чтобы они «дошли». Затем подавайте ароматную выпечку к столу, достав кексы из формочек.
Всех Вам благ!
Читайте далее: