Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Всем привет друзья.

В этой статье вы найдёте несколько быстрых рецептов и полезных советов о том, как приготовить кекс из какао в микроволновке. Многих домохозяек всё чаще привлекают возможности успевать много дел. Для этого приходится искать более быстрые решения, в том числе, для готовки на кухне. Рецепты такого блюда позволят порадовать близких и сэкономить для себя время.

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
  2. Затем вбиваем яйцо.
  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Выпечка при использовании микроволновки в кружке

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Чтобы сделать кекс по данному рецепту, потребуются следующие продукты:

растворимый кофе одну чайную ложку, сахарный песок 6 столовых ложек, мука пшеничная столько же, сколько и сахара, куриное яйцо, масло растительное 35 грамм, молоко добавляем в таком же объеме, сколько и молока, разрыхлителя одну щепотку, ванилин.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты: сахарный песок, разрыхлитель и кофе;
  2. Разбиваем яйцо, добавляем в него молоко, масло и ванилин. Размешать полученную массу до однородного состояния;
  3. Замешав тесто, помещаем его в кружку и отправляем в микроволновую печь.

Обязательно обратите внимание на то, что прежде чем переложить тесто в кружку, необходимо смазать ее маслом, для того чтобы готовый кекс можно было после приготовления достать из кружки.

Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке

Приготовление кекса очень легкое, особых усилий от вас не потребуется.

Для приготовления нам потребуется наличие следующих продуктов:

куриное яйцо, ванилин, мука пшеничная ¼ стакана, щепотка разрыхлителя, корицы, клубника измельченная 5 столовых ложек, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 5 столовых ложек.

При приготовлении в микроволновке следуем следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты, которые есть по рецепту, но не нужно вмешивать клубнику;
  2. После того как все перемешано добавляем в тесто клубнику и опять все тщательно перемешиваем;
  3. Как только тесто для приготовления кекса готово, необходимо кружку смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто;
  4. В микроволновой печи установите максимальную температуру, после чего установите туда емкость и выпекайте в течение 5 минут. Опять же время приготовления зависит от того, насколько сильная микроволновая печь.

Готов кекс или нет, можно проверить, если взять зубочистку и проткнуть ей выпечку. Вытащив зубочистку из готового теста, вы увидели, что она сухая, тогда все готово можно есть.

СВЧ печи могут быть разные по мощности и функциональности, поэтому перед тем как отправлять выпечку для запекания в микроволновке ознакомьтесь с инструкцией и можете смело приступать к приготовлению.

Выпечка без молока

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Для того чтобы приготовить вкусный кекс, но при этом не использовать молоко, нам потребуются следующие продукты:

один банан (можно использовать половину, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить свой кекс), сахарный песок 6 столовых ложек, разрыхлитель, куриное яйцо, растопленное масло сливочное 20 грамм, мука ? стакана.

  1. Первым делом растапливаем масло и остужаем его;
  2. В остывшее масло добавляется куриное яйцо, и тщательно перемешиваем до полного его разбивания;
  3. После того как у вас получилась однородная масса, необходимо добавить в нее все продукты сыпучие. Тесто нужно вымесить тщательно, для того чтобы не было ни одного комочка;
  4. Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печку на полторы минуты.

Так как кексы могут быть разных вкусов, не поленитесь и приготовьте для близких, выпечку с добавлением яблочного пюре. Как это сделать я расскажу вам в следующем рецепте.

Выпечка с добавлением яблочного пюре

При приготовлении нам потребуются следующие ингредиенты:

яблочное пюре 2,5 столовых ложек, растительное масло 1 столовая ложка, корица, сахарного песка добавляем столько же сколько и пюре. Можно добавить и ванилин, для того чтобы придать выпечке вкусный запах.

Готовим:

  1. В данном случае нам потребуются 2 миски, так как будем перемешивать продукты по отдельности. Сыпучие отдельно, все остальные отдельно;
  2. Как только все продукты смешаны между собой соединяем их в одно целое. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков, которые могут образоваться при добавлении муки;
  3. Готовое тесто перекладываем в емкость, в которой будем выпекать и после этого можно отправить для приготовления в печи.
  4. Очень вкусный, рассыпчатый кексик со вкусом яблочного пюре готов.

Каждая хозяйка знает о том, что для того чтобы что-то получилось при выпекании, нужно владеть секретами приготовления того или иного блюда. У кексов есть тоже свои секреты, с которыми я с вами поделюсь.

Простой рецепт кекса без муки

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Приготовить вкусный шоколадный кекс можно очень быстро. Процесс его выпекания займет не более 1 минуты, а тесто, приготовленное без муки, получится мягким и воздушным. Это удивительно, но попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кружку или форму для запекания нужно обильно смазать сливочным маслом.
  2. Банан измельчить при помощи терки. Смешать полученную кашицу с куриным яйцом и какао-порошком.
  3. Все компоненты соединить при помощи миксера до однородного состояния и переложить их в форму.
  4. Кружку с заготовкой для кекса отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность нужно выставить максимальную.

Приятного аппетита!

Кекс без молока и разрыхлителя

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Специи для сладких блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар. При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты.
  2. Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом.
  3. В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки.
  4. Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
  5. После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут. Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Кекс без какао и без разрыхлителя

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Когда нет времени на приготовление вкусного десерта, на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. В ней можно приготовить вкусную выпечку. В том числе пшеничный кекс без использования какао и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать его с яйцами, сахаром, молоком. Осторожно ввести муку.
  2. На выходе должна получится кремообразная масса.
  3. Формы, а именно чашки заполнить получившимся составом чуть больше чем наполовину.
  4. Накрыть поверхность кружек пленкой.
  5. Отправить блюдо в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2 минуты, а затем задать мощность в 450 ватт и продолжить процесс в течение 3 минут.
  6. Перед употреблением кекс должен настояться в течение 10 минут. Лучше накрыть его полотенцем. Так тесто останется влажным.

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Приготовление:

  1. Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
  3. Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
  4. Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
  5. Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
  2. Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
  3. Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

Легкий рецепт без яиц на сметане в микроволновке

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Теперь вариант приготовления кекса на сметане. В него мы совсем не будем добавлять яйца. Вкус получается шоколадно-сливочный.

Возьмем:

  • 2 ст.л. какао порошка,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • 3 ст.л. сахара (можно меньше по желанию),
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. молока,
  • немного соли,
  • 2 ст.л. муки с щепоткой разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миску с какао всыпаем сахар. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем в общую миску.
    Вводим жидкие ингредиенты: сметану, масло и молоко.
  2. Тесто замешивается достаточно быстро и без комочков. Можно использовать венчик, миксер или смешать его вручную вилочкой.
  3. Делать это можно сразу в кружке, чтобы не марать посуду.
  4. Выпекаем 1,5-2 минуты на максимальной мощности.

Рецепт приготовления из творога

Как сделать кекс с какао и без в микроволновке

Еще интересный вариант с добавлением творожной массы. Если у вас домашний творог, то его нужно перебить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от твердых комочков.

Возьмем:

  • 0,5 упаковки творога,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 30 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. какао,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление

  1. В глубокой миске творог разотрем с сахаром. Затем смешаем с яйцом.
  2. Растопим сливочное маслице и сразу его небольшим количеством смажем стенки и дно кружки.
    Оставшееся выльем в тесто. В него же всыпаем какао, муку и разрыхлитель.
  3. Размешиваем массу, переливаем в кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: