Кекс в духовке — простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Зная, как приготовить кекс в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много.

Кекс «Столичный» с изюмом

Как приготовить вкусный кекс знают немногие. Часто во время приготовления кекса используются ингредиенты, которые портят особую структуру теста и, следовательно, вкус изделия. Но, есть рецепт, который поможет приготовить «правильный» кекс из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука в количестве 500 г.
  • Молоко в объеме 125 мл.
  • Сахар в количестве 300 г.
  • Маргарин в количестве 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 18 г.
  • Яйца в количестве 4 шт.
  • Изюм – 50 г.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить изюм. Для этого хорошо промываем изюм. После чего заливаем изюм кипятком и оставляем в таком виде на некоторое время.
  2. Затем следует выбрать и подготовить глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. В емкость выкладываем маргарин. Его заранее нужно подготовить. Для этого выкладываем маргарин на тарелку и даем ему подтаять. Затем нарезаем маргарин на кусочки.
  3. Далее в емкость вбиваем яйца и добавляем сахарный песок. При помощи миксера или ручного венчика смешиваем яйца, маргарин и сахар.
  4. Следующим в емкость вливаем молоко. Далее добавляем разрыхлитель и муку. Хорошо смешиваем компоненты теста.
  5. Пока мы замешивали тесто, изюм стал мягким и готов к дальнейшему применению. Сливаем воду с изюма и всыпаем его в тесто. Смешиваем изюм с тестом.
  6. Тесто готово и его можно выкладывать в форму. Тесто аккуратно выкладываем в форму, равномерно распределив по всей площади. В данном случае используется специальная алюминиевая форма для кексов, стенки которой обильно смазаны растительным маслом (но можно использовать и силиконовую форму).
  7. Устанавливаем форму с тестом в духовку. Выпекаем кекс на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс вынимаем из духовки.
  8. Когда кекс остынет, при помощи ножа отсоединяем края кекса от формы и вынимаем его.

Кекс получается ровным и красивым на вид. Тесто имеет приятную золотистую корочку и обладает удивительным ароматом.

Перед подачей к столу, посыпаем верх кекса сахарной пудрой.Кекс с изюмом хорошо сочетается с горячим чаем.

Кекс «Мадейра»

Традиционно любимый всеми кекс. Готовить кекс Мадейра легко даже начинающим поварятам. Он является идеальным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной высшего сорта муки (обязательно просейте после отмера);
  • 150 г комнатной температуры сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 чайные ложки порошка разрыхлителя;
  • 2 штуки лимона – на цедру и сок;
  • 3 крупных куриных яйца.

Перед началом приготовления включите духовку (ее следует разогреть до 160-170 градусов), перед тем, как будете ставить в нее тесто.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Процесс приготовления:

Натрите кожуру лимона на терке.
Из мякоти уберите семечки лимона.
Сложите все вышеперечисленные продукты в чашу от кухонного комбайна (можно использовать блендер) и измельчите все продукты до однородного состава.
Перелейте приготовленное жидковатое тесто в форму для выпечки (ее смажьте заранее растительным маслом) и поставьте затем на 45 – 60 минут в духовку.
Форму для выпечки можно брать любой формы или можно использовать маленькие формочки. Главное, чтобы толщина теста не была более 3 сантиметров.
Периодически поглядывайте за готовностью кекса (дверку духовки не открывайте первые 35 минут).
Испеченный кекс «Мадейра» остудите на решетке и после нарежьте на кусочки.Приятного чаепития!

Кокосовый кекс

Ароматный кокосовый кекс с фруктами наполнит яркими красками вкуса простой обыденный день, сможет стать украшением праздничного стола и уж, конечно, является сопроводителем утреннего чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки (просейте после отмера);
  • 4,5 ложки (чайные) порошка разрыхлителя;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 2 стакана сахара с горкой;
  • стакан нарезанных маленькими кубиками разных фруктов (вишня, абрикосы, апельсины – любые по Вашему вкусу);
  • полстакана изюма без косточек;
  • 3 стакана натертого кокоса;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сгущенного молока (стакан – 200 граммовый);
  • 250 грамм растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложечки молотой корицы;
  • четверть чайной ложечки тертого мускатного ореха;
  • пара чайных ложечек экстракта миндаля (или тертого — полстакана).

Перед началом приготовления теста для кекса, следует нагреть духовку, чтобы тесто не пришлось ставить в холодную печку. Температура 170 градусов.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Процесс приготовления:

  1. В большую миску положите муку, мелкую соль, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Перемешайте с помощью венчика все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте смешанные разные фрукты, кокос, изюм, сахар. Перемешайте очень тщательно.
  3. Взбейте яйца, добавьте сгущенку, взбейте, добавьте масло, взбейте, добавьте миндаль, взбейте. Переложите в мучную смесь этот состав. Взбейте. Не взбивайте слишком долго.
  4. Форму смажьте любым растительным маслом и переложите тесто в нее. Если формы не большого размера, то их может получиться две. Главное – не заполнять формы больше, чем на 2/3 от объема.
  5. Пекутся кексы около часа. Через 50 минут проверьте деревянной палочкой готовность.
  6. Если кекс пропекся, то нанесите сверху глазурь (1 ложку сахара растворите в ложке горячей воды) кисточкой.
  7. Затем слегка посыпьте сахарным песком и еще подержите в печке минут 5. Нарезайте кокосовый кекс охлажденным, а не горячим.Приятного чаепития с ароматным кексом!

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10
  5. инут, затем добавьте постное масло.
  6. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  7. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

Нежные кексы на кефире

Именно на кефире кексы получаются более нежными и пышными. Кислая основа придает тесту воздушность и легкость, что особенно необходимо при выпекании порционных десертов.

Ингредиенты:

  • кефир жирный — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 12 стакана;
  • мука 1 сорта — 250 грамм;
  • ванильный сахар — 2 пачки;
  • разрыхлитель — 2 пачки.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Приготовление:

  1. Ванильный сахар смешивают с обычный сахаром, после чего соединяют со взбитыми яйцами.
  2. Из холодильника вынимают сливочное масло и дают время немного полежать, чтобы оно стало мягким, можно слегка растопить продукт в микроволновке. Полученная масса переливается к взбитым яйцам и сахару, а затем хорошо взбивается.
  3. В смесь добавляют жирный кефир, и все ингредиенты повторно взбивают, чтобы получить максимально однородный состав.
  4. В будущее тесто порционно вводят муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем.
  5. Когда процесс замеса будет закончен, должно получиться однородное и слегка жидкое тесто.
  6. В каждую формочку наливают небольшое количество теста, достаточно заполнить форму на две третьих части. Духовка прогревается примерно до 180-190 градусов, в нее помещают формочки и выпекают десерт около двадцати минут.
  7. Готовые простые кексы по данному рецепту с фото вынимают из духовки и посыпают пудрой из сахара. По желанию каждый кекс можно покрыть кремом. В домашних условиях приготовить такое лакомство в духовке очень просто.

Выпечка с добавлением яблока и корицы

В этом рецепте нет необходимости использовать миксер, поэтому приготовление простых кексов в домашних условиях занимает минимум времени. Запекать кексы в духовке придется не более двадцати пяти минут, а на замес теста уйдет около десяти минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 грамм;
  • мука 1 сорта — 600 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 8 штук;
  • сладкие яблоки — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 30 грамм;
  • молотая корица — 10 грамм.

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Приготовление:

  1. Масло растопить, чтобы оно стало мягким, после этого продукт смешивают с сахаром.
  2. В полученную массу вводят куриные яйца и тщательно перемешивают все венчиком, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Когда состав станет однородным, в него вводят муку, которую предварительно соединили с разрыхлителем.
  4. Свежие яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками мелкого размера и присыпают коричным порошком.
  5. В силиконовые формочки кладут небольшое количество теста, сверху немного начинки из яблок, а затем еще один слой теста.
  6. Отправляют заготовки выпекать в течение двадцати пяти минут, температура устанавливается на отметке 190 градусов.

Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты

Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:

  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара).
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом.

Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).

Вкусные кексы с малиной

Ингредиенты:

  • малина — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • молоко — 120 гр.;
  • мука — 220 гр.;
  • сахарный песок — 180;
  • яйцо — 1 шт.;

Кекс в духовке - простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Способ приготовления:

  1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
  2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
  4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: