Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет картофельный соус с курицей. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Соус из курицы с картошкой: рецепт в мультиварке

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Для приготовления этого блюда идеально подходят куриные голени, бедра или крылья. Чтобы соус приготовился быстрее, их можно предварительно разделить на 2-3 части. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное из кусочков свинины или говядины.

Пошагово соус из курицы с картошкой готовится в такой последовательности:

  1. Мясо промывается в холодной воде, обсушивается с помощью бумажного полотенца и по желанию нарезается на небольшие кусочки.
  2. Картофель (1 кг), 1 морковь, луковица и чеснок очищаются от кожуры.
  3. Картошка нарезается брусочками, морковь — соломкой. Лук и чеснок измельчаются произвольно с помощью ножа.
  4. Устанавливается режим мультиварки «Выпечка». В течение 10 минут на разогретом растительном масле обжаривается с двух сторон мясо.
  5. В чашу мультиварки к мясу выкладывается подготовленный лук, чеснок, морковь и картофель. По вкусу добавляется соль, перец и лавровый лист.
  6. Овощи с мясом заливаются водой или бульоном.
  7. В режиме «Тушение» соус готовится 45 минут. Блюдо подается к столу в глубоких тарелках.

Соус из курицы в томате

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Это вкусное и ароматное блюдо чаще всего подается к столу как основное. А называют его соусом из-за густой подливы, которая образуется в результате тушения мяса с картошкой и другими овощами в томате. Получается очень вкусно и сытно.

Приготовить вкусный соус из курицы с картошкой можно по следующему рецепту:

  1. Целую курицу разрезать на порционные кусочки, обвалять их в муке и обжарить поочередно на сковороде с разогретым растительным маслом. Благодаря муке соус получится более густым. Обжаренную курицу переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. На отдельной сковороде обжарить лук, натертую морковь, болгарский перец, нарезанный соломкой.
  3. Добавить к поджаренным овощам мелко нарезанные помидоры (4 шт.) и томатную пасту (2 ст. ложки). Хорошо перемешать, подержать сковороду на плите 5 минут, после чего переложить поджарку к курице.
  4. Налить в казан кипяченой воды, положить хмели-сунели, соль и перец, а также раздавленную дольку чеснока.
  5. Через 30 минут добавить к курице нарезанный ломтиками картофель (2 кг). При необходимости налить еще воды или бульона.
  6. Тушить соус на небольшом огне до готовности картошки. Перед подачей посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рецепт соуса с картошкой, кабачками и курицей

Разнообразить привычный рацион поможет следующий вариант приготовления вкусного блюда. В рецепте соуса из курицы с картошкой в качестве одного из ингредиентов используется кабачок. Готовить блюдо можно в глубокой сковороде или казане.

На дно посуды наливается растительное масло. На нем обжариваются подготовленные кусочки курицы (500 г), затем измельченная луковица, морковь, крупно нарезанный чеснок, кабачок кубиками и помидор. Одним из последних ингредиентов вводится картофель (1 кг). Овощи с мясом в сковороде заливаются водой (500 мл), добавляются специи и соль по вкусу. Тушится блюдо под крышкой до готовности картошки. Если консистенция будет недостаточно густой, нужно дать соусу немного выкипеть. Для этого крышку снимают, а блюдо тушат на среднем огне еще 5-10 минут.

Картофельный соус из курицы и грибами

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Это ароматное блюдо обязательно следует подавать к столу в горячем виде. Это позволит раскрыть вкус и аромат грибов в полной мере.

В первую очередь для приготовления соуса из курицы с картошкой необходимо отварить филе. Для этого в кастрюлю с куриной грудкой (300 г) наливается холодная вода (2 л). На сильном огне она доводится до кипения, затем температура нагрева уменьшается, снимается пенка, добавляется соль по вкусу, лавровый лист и целая луковица. Бульон варится 20 минут, после чего в него добавляется нарезанная картошка (7 шт.).

В это время на растительном масле обжариваются крупно нарезанные шампиньоны (5 шт.). Грибы перекладываются на тарелку, а на этой же сковороде пассеруются нарезанная морковка и лук. Как только картофель сварится, из кастрюли следует вытащить лавровый лист, луковицу, а добавить грибы и овощную поджарку. Через 5 минут в соус добавляются специи, соль при необходимости и зелень.

Нежный куриный сливочный дип

Куриный соус, созданный в мультиварке — «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.

Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.

Компоненты:

  • филе – 2 шт.;
  • жирные сливки – ½ стакана;
  • лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • смесь приправ для птицы – чайн. ложка;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • масло авокадо – 3 столов. ложки;
  • мука из пшеницы – 2 стол. ложки.

Творческие этапы:

  • Выложить на стол все необходимые продукты, тщательно промыть филе, удалить пленки, некрупно нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, лук порубить «в труху».
  • Смешать загуститель — растворить муку в теплой воде, избегая образования комков.
  • На режиме «Выпечка» прогреть в чаше мультиварки масло, положить филе. Томить мясо в течение 10 минут на установленном режиме, не закрывая крышки.
  • Положить к птице лук, морковь и специи.
  • Готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, с открытой крышкой.
  • Добавить смесь для сгущения, влить сливки. Закрыть крышку, а через 15 минут можно раскладывать по тарелкам с пастой. Топпинг хорош и с другим любым гарниром, например, удачно его сочетание с воздушным картофельным пюре.

Подлива из курицы с мукой

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Стряпаная этим способом подлива из курицы прекрасно сочетается с пюре из картошки, отварным рисом, пастой и даже кашей. Птица получается необыкновенно сочная, мягкая, буквально таящая во рту.

Составляющие:

  • куриная тушка – 2,2 — 2,5 кг;
  • сухая горчица, черный перец молотый, паприка – по чайной ложке;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное.

Алгоритм действий:

  • Тушку тщательно промыть, удалить внутренности (если кура не потрошеная), просушить полотенцем или бумажными салфетками, порционно разрубить, положить ее в глубокую кастрюлю.
  • Добавить отмеренное количество специй, перемешать и мариновать в течение 30 минут.
  • Прогреть с маслом сковороду, куриные кусочки выложить в один слой и обжаривать равномерно до румяной корочки. Возможно, все мясо не поместится на одну сковороду, тогда можно использовать вторую или жарить партиями.
  • Обжаренную птицу выложить в большую кастрюлю, залить кипятком (примерно на 2 см выше уровня мяса), посолить. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь, варить в течение получаса под крышкой.
  • Пока курица варится, покрышить лук, обжарить его до прозрачности и мягкости на сковороде, в которой жарили мясо
  • Соединить лук с мукой, перемешать, избегая образования комочков, пассеровать до золотистого цвета.
  • Добавить луково-мучную зажарку, когда мясо стало мягким, перемешать, дать закипеть, убрать с огня.

Подлива из курицы к макаронам

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Палочка-выручалочка для родителей, которые не знают, как заставить кушать детей. Удивительное сочетание сливок, нежирного мяса и пасты порадует даже малоежек и нехочух.

Составляющие блюда:

  • филе –1 шт.;
  • 0,5 стакана несоленого масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • литр холодного куриного бульона;
  • ⅓ чашка жирных сливок;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Творим:

  • Филе разделать на кубики, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, вбивать муку до появления легкого аромата (примерно 10 – 12 минут).
  • Постепенно влить холодный бульон, уменьшить огонь до минимума.
  • Довести подливу до кипения и перемешивать до тех пор, пока она не станет достаточно густой – от 10 до 15 минут.
  • Добавить сливки, приправить солью, белым перцем, тщательно перемешать и сразу подавать к макаронам.

Получившаяся подлива из куриного филе с макаронами станет любимым яством не только вашего ребенка, но и гостей, т.к. вкус этого блюда может сравниться с подаваемой в ресторане изысканной пастой с белым мясом в сливочной заправе.

Рецепт со сметаной

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Подлива из куриной грудки со сливками

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Статьи по теме

  • Соус для куриной грудки — рецепты блюд с фото
  • Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания
  • Соус для куриного филе — пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного
  • Гуляш из курицы — рецепт пошагово с фото. Как приготовить гуляш из куриного мяса с подливой
  • Куриное филе в сливочном соусе: рецепты
  • Курица в соевом соусе: рецепты

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Рецепт с кабачком

Среди овощных версий мы выбрали рецепт картофельного соуса с кабачками, которые прекрасно сочетаются с картошкой. Для подливы с кабачками нам понадобятся:

  • картофель – 10 штук;
  • кабачок – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок (зеленый) – 5 штук;
  • морковка – 1 штука;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи надо почистить, помыть. Зелень тоже надо промыть.
  2. Морковь, лук и картошку нарезаем небольшими кубиками.
  3. На плиту ставим небольшой казан, наливаем в него масло, разогреваем, закладываем морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета. Огонь должен быть большим.
  4. Быстро режем зеленый лук и чеснок, добавляем к морковке и луку. Засыпаем картошку. Продолжаем обжаривать.
  5. Заливаем воду так, чтобы она немного покрыла наши овощи. Тушим 15 минут.
  6. Отдельно готовим кабачок. Чистим, режем на тонкие кружки или половинки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
  7. Затем выкладываем обжаренные дольки кабачка поверх других овощей, посыпаем итальянскими травами, тушим еще 5 минут. Все, соус из картофеля и кабачка готов.

Рецепт с говядиной

Картофельный соус с курицей в мультиварке, на сковороде

Рецепт блюда с говядиной подойдет для тех гурманов, которые радеют за малую калорийность блюд и любят грузинскую кухню. В наш картофельный соус с мясом входят:

  • картошка – 1 кг;
  • говядина – 500 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 3 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину небольшими кусочками, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
  2. Картошку и лук чистим, из перца удаляем зерна, все овощи моем и нарезаем крупными частями. Если мясо готово, добавляем к нему нарезанные овощи, аджику и томатную пасту, солим. Тушим еще 20 минут.
  3. Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень: петрушку и кинзу. Соус готов.

Грузинский вариант картофельного соуса с говядиной отличается насыщенным ароматом и приятной остринкой.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: