Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Приветствую тебя читатель моего блога!

Картофельная лепешка от кашля прекрасное дополнительное лечение ребенка. Приготовление лепешки не займет много времени, главный плюс — это натуральные компоненты, входящие в ее состав, достигается хороший согревающий эффект, а кашель приобретает продуктивную форму уже после нескольких процедур. Сегодня готовим картофельные крокеты.

Рецепт 1: крокеты картофельные с сыром (пошагово)

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Приготовление:

  1. Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
  2. Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
  3. К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
  4. Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
  5. Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
  6. Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
  7. Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18заготовок.
  8. Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
  9. Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
  10. Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

Рецепт 2: крокеты картофельные с грибной начинкой

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Большой плюс этого блюда не только в простоте приготовления, но и в том, что внутрь крокета можно добавить любую начинку.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундирах 1 кг
  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр 250 г
  • Сухари для панировки 150 г
  • Мука 80 г
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем очень мелко.
  2. Обжариваем на оливковом масле 10 минут.
  3. Делаем пюре из картофеля. Добавляем к пюре грибы с луком, лук зеленый, специи и яйца (2 штуки).
  4. В сухари для панировки добавляем любимые специи, перемешиваем.
  5. Взбиваем два яйца.
  6. Сыр режем кубиками.
  7. Влажными руками формируем лепешку, выкладываем на середину сыр и формируем шарик.
  8. Обваливаем шарики в муке и обкатываем на доске, присыпанной мукой.
  9. Обваливаем крокеты в яйце, затем в сухарях.
  10. Отправляем в холодильник на 25 минут.
  11. В сковороду с высокими бортиками наливаем масла подсолнечного так, чтобы оно покрыло крокеты до половины.
  12. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Рецепт 3: картофельные крокеты с фаршем (с фото)

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Традиционно это блюдо считается классикой японской кухни, но возможно оно имеет корни от европейских кухонь. Под таким названием скрываются котлетки с нежным пикантным вкусом и сочная начинка. Как приготовить крокеты с фаршем, с фотографиями, рассмотрим далее.

Ингредиенты:

  • фарш 500 грамм
  • картофель 4 штуки
  • лук 1 штука
  • сухари панировочные 200 грамм
  • соль 0,5 чайных ложек
  • перец 0,5 чайных ложек
  • соевый соус 1 чайная ложка
  • яйца 2 штуки
  • масло растительное 0,5 литров

Приготовление:

  1. Фарш раскладываем на сковороде и обжариваем, пока не получится масса с мелкими частичками. Потом высыпаем к ней лук репчатый и обжариваем вместе с соевым соусом.
  2. Картошку отвариваем с лавровым листом и потом трем картофелины на терке. Теперь картошку перемешиваем с фаршем и специями.
  3. Формируем руками небольшие котлетки и макаем их в миску со взбитыми яйцами, потом обмакиваем в панировке. Раскладываем во фритюр и обжариваем до красивого цвета.

Польза картофеля при проблемах с бронхами

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Картофельные блюда — частые гости ежедневного рациона как взрослых, так и детей. Пищевая ценность этого овоща высока, а центральным полезным элементом является калий. В 100 г картофеля содержится 426 мг минерального элемента K. Помимо калия во составе этого аппетитного клубня присутствуют йод и железо, натрий и медь, фосфор и селен.

Интересно! Витамин C, высокое содержание которого традиционно приписывается лимону, чесноку и квашеной капусте, присутствует и в картофеле. Причем аскорбиновой кислоты в нем не меньше, чем в лимоне.

Ежедневное употребление 200 г картофеля в мундире покроют половину дневной нормы «аскорбинки»!

Нетрадиционная медицина от кулинарии не отстает и предлагает разнообразие рецептов, способных облегчать состояние при заболеваниях дыхательных путей. Картофель в том или ином виде применяют при бронхите, ангине и тонзиллите как согревающее и отхаркивающее средство.

Серьезных противопоказаний у картофельной терапии нет. Но если речь идет о лечении ребенка возрастом в 1 год и младше, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром относительно целесообразности такого лечения и возможных индивидуальных реакций организма малыша.

Важно! Народные средства при заболеваниях дыхательной системы у детей могут дополнять прописанные лечащим врачом лекарства, но не заменять их.

Картофель в качестве скорой помощи при кашле можно использовать для следующих процедур:

  • ингаляция паром картофельного отвара;
  • лепешка с добавлением меда, лука, яблока, соды;
  • компресс;
  • отвар (прием внутрь по показаниям).

В лечении бронхитов у детей наилучшие отзывы касаются применения картофельной лепешки. Она легко делается из продуктов, имеющихся в холодильнике. Такой метод облегчения состояния вполне безобидный, без широкого спектра противопоказаний.

Внимание! Использовать картофельную лепешку от кашля ребенку при температуре выше 37С нельзя! Запрещено прогревание при ларингите и бронхиальной астме.

Действие картофельного компресса на дыхательную систему.

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Самостоятельным заболеванием кашель не является. Он всегда сигнализирует о развитии заболевания, спровоцированного бактериями или вирусами. При простуде и бронхитах кашель у ребенка может длительное время быть непродуктивным, сухим и мучительным. Бронхит, как правило, задействует легкие и грудную клетку. В этом случае, быстро облегчить болезненное состояние поможет тепло.

На заметку! Прогревание и воспалительный процесс в активной стадии несовместимы! Даже если кашель у малыша сухой и мучительный, но отмечается повышенная температура тела, тепловой компресс с картофелем или медом строго противопоказан.

При наличии у ребенка сухого кашля, первостепенной задачей будет активизировать отхождение мокроты, ведь при развитии очага воспаления состояние слизистой изменяется — она пересыхает. Лучшими методами разжижения мокроты являются прогревание и обильное питье.

Лепешки-компрессы из меда и картофеля противостоят банкам и горчичникам. Главное их преимущество — это отсутствие болевых ощущений. Для малыша до 1 года лечение «овощным теплом» предпочтительнее и с медицинской, и с физиологической стороны. Такие компрессы показано ставить в самом начале болезни, чтобы замедлить развитие заболевания и сократить его продолжительность.

Особенности приготовления

Сделать лечебную лепешку не составит труда. Это занятие увлечет и малыша, если его состояние позволит помогать маме. Главный компонент — картофель, сваренный в мундире.

Для одной процедуры понадобится 3-4 средних картофелины (или 5-6 мелких) без глазков и подгнивших участков. Традиционным добавками к картошке являются горчичный порошок, сливочное масло и мед.

Но по другим рецептам вы можете выбрать лучшее или более подходящее сочетание продуктов.

Отваренный и слегка остывший картофель (не очищать его от кожуры!) растолочь или натереть на крупной терке, смешать с ингредиентами (каждого по чайной ложке) и сформировать упругие лепешки.

Теплыми их накладывать ребенку на спину и грудь, закрепив в марле, бинте или матерчатой салфетке так, чтобы малышу было удобно. Выдерживается компресс не менее часа, а иногда и двух.

В отдельных случаях тепло ставится на всю ночь, но не дольше, чем на 6-10 часов.

Помните! При использовании в лепешке горчицы необходимо внимательно следить за временем. При передерживании существует высокий риск получить сильные ожоги, ведь детская кожа тонкая и нежная.

Картофельная лепешка от кашля

Взять 3 картофелины среднего размера, по столовой ложке меда, сухого порошка горчицы, водки. Картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой, после чего растолочь, добавить остальные ингредиенты, размешать до однородности. Получившуюся смесь разделяют на 2 части, которые следует завернуть в марлю. Лепешки устанавливают на спину и на грудь, закрывают целлофаном, закрепляют на теле и оставляют на 1-2 часа. Если возникло жжение, снимают раньше.

Поскольку лепешки делают из натуральных компонентов, к ним не прибегают при склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав средства.

Как сделать лепешку от кашля для детей? В этом случае не используют горчицу и водку. Отваривают 2 картофелины, разминают, добавляют столовую ложку меда, смешивают и из этой массы формируют теплый компресс.

Рецепты приготовления

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Существует несколько вариантов согревающих компрессов, которые с легкостью готовятся в домашних условиях.

Принципы применения картофельных аппликаций одинаковы, необходимо соблюдать следующее:

  • составляющие компоненты заворачивают в ткань, а не наносят на голую кожу;
  • область прикладывания лепешки предварительно смазывают тонким слоем растительного масла;
  • компресс рекомендуется зафиксировать лейкопластырем, чтобы избежать смещения на случай, если человек уснет;
  • область сердца покрывать противопоказано;
  • после процедуры следует вытереть кожу, надеть теплую жилетку или кофту и не выходить на балкон или улицу, чтобы не допустить резкого перепада температуры.

Для предотвращения термического ожога картошку после варки следует остудить в закрытой кастрюле.

Классический картофельный компресс

Это распространенное народное средство для лечения кашля без риска аллергических реакций и побочных эффектов. Не требует больших затрат и не займет много времени.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берут пять средних картофелин, промывают от земли и варят, не очищая от кожуры.
  2. Готовый овощ в «мундире» растирают и выкладывают на трехслойную марлю и затем на край теплой ткани или полотенца.
  3. Вторым концом материала масса накрывается.

Компресс укладывают на переднюю поверхность грудной клетки с одной стороны и на заднюю в область легких — с другой. Для теплоизоляции рекомендуется укутать полотенце сверху целлофаном, пищевой пленкой или шерстяным платком.

Физиопроцедуру разрешается применять 3–4 суток, желательно перед сном. Продолжительность прикладывания должна составлять не более трех часов. Целесообразно сочетать с иными методами лечения: ингаляциями паром и через небулайзер, медикаментозной терапией.

С растительным маслом

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Компресс из картошки с маслом можно использовать для маленьких детей. Лепешка обеспечивает тщательное прогревание бронхов, смягчает кашель и помогает вывести мокроту.

В сваренную в кожуре и размятую картошку (700 г) добавляют по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масла. Полученную кашицу равномерно перемешивают, делают комок и заворачивают в марлю или ткань. Готовый компресс прикладывают к груди на 2–3 часа и тепло укрывают.

С горчицей

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Побыстрее избавиться от кашля поможет картофельный компресс, в который нужно добавить немного горчицы. Средство известно согревающими свойствами, эффективно при остром и хроническом бронхите. Поможет при сухом и влажном кашле.

Рецепт приготовления аппликации прост:

  1. К 700 г протертой вареной картошки добавить по одной столовой ложке сухой горчицы и растительного масла.
  2. Полученную массу завернуть в сложенную втрое марлю или ткань.

Компресс наносят на воротниковую зону или область груди на 40–60 минут, больного укутывают. Человек должен ощущать тепло и легкое пощипывание. При сильном жжении процедуру необходимо прекратить или уменьшить количество горчицы.

С водкой

Рецепт идеально подойдет при сухом кашле у взрослых людей, а также при любых инфекциях верхних дыхательных путей. Прикладывают водочно-картофельный компресс на воротниковую зону и грудь.

Отваренную в мундире картошку очищают от кожуры и доводят до консистенции пюре. Прибавляют по столовой ложке водки и любого растительного масла. Формируют лепешку, оборачивают льняной тканью или марлей.

Длительность сеанса домашней физиопроцедуры 2–3 часа.

Малышам и беременным аппликации из картошки с водкой назначать не рекомендуется.

Медовая лепешка от кашля для детей и взрослых

Медовая лепешка относится к наиболее популярным вариантам противокашлевых согревающих компрессов. Для ее приготовления берут мед, муку и растительное масло в равных пропорциях (для детей – по 1 столовой ложке, для взрослых – по 2 столовой ложки).

Необходим жидкий мед, густой мед можно растопить на водяной бане, в микроволновой печи или на водяной бане.

В медовую лепешку можно добавить чайную ложку порошка горчицы, однако нужно иметь в виду, что лепешка с медом и горчицей от кашля у детей должна применяться с большой осторожностью, чтобы не вызвать ожога кожи, малышам до пяти лет ее ставить вообще нежелательно.

У взрослых такой компресс держат меньше обычного – не 8-10 часов, а 1-3, а в случае, если горчица вызывает жжение, то снимают раньше. В медовую лепешку также может быть добавлена поваренная соль.

Мед, смешанный с горчицей, служит основой популярных лепешек от кашля

Компоненты тщательно перемешивают и разогревают в духовке в течение нескольких минут. Смесь можно подогреть на водяной бане, помешивая до достижения ею однородной консистенции. Согревающая лепешка должна быть интенсивно теплой, но не горячей.

Лепешка разделяется на 2 части, заворачивается в полиэтилен, устанавливается на грудь и спину. После завершения процедуры нужно осмотреть кожные покровы пациента. Если обнаруживается интенсивное покраснение или сыпь, метод больше применять не следует. Как правило, достаточно 3-5 процедур.

Проверить наличие у пациента аллергии на мед можно, капнув его на руку больного. Если в зоне воздействия появится покраснение, ощущение зуда и/или отечность, медовые лепешки делать не следует.

Лечение кашля картошкой с помощью ингаляций

Картофельные крокеты с начинкой из сыра, грибов, фарша

Кроме компрессов, хорошо помогают в лечении рефлекторных спазмов дыхательных путей и прогревание паром.

Врачи настоятельно рекомендуют их применять тем больным, которые имеют повышенную вязкость мокроты, мешающую ее отхаркиванию при кашле. Ингаляции из картошки хорошо разжижают слизь.

Они помогают организму избавляться от среды, в которой размножаются и живут вредоносные вирусы, бактерии.

Для правильного проведения ингаляций из картошки от кашля необходимо:

  • Отварить до мягкости 3—4 вымытых неочищенных клубня.
  • Снять кастрюльку с огня, слить воду.
  • Размять картошку, добавить в нее щепотку соды.
  • Поставить кастрюльку на стол, наклониться над ней.
  • Голову накрыть сверху полотенцем или одеялом.
  • Дышать паром 5 минут. Для детей процедура сокращается вдвое.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: