Приветствую тебя читатель моего блога!
Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.
- Секреты приготовления картофельных котлет
- Котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)
- Постные котлеты из картофеля и риса
- Из сырой картошки
- Картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)
- Картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
- Картофельные котлеты с сыром
- Котлеты из картофеля с грибной подливкой
- Котлеты картофельные с начинкой из ветчины
- Картофельные котлеты с фаршем
- С грибами
- С луком
- В панировочных сухарях
- Без яиц
Секреты приготовления картофельных котлет
- Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
- При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
- Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
- Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.
Котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)
Ингредиенты:
- Картофель 600 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука 1-2 ст. ложка
- Сухари панировочные 100 г
Приготовление
- Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
- Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
- В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
- При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
- Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.
Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.
Постные котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 0,5 стак. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. муки для панировки
- 0,5 ст. растительного масла для жарки
- 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец
Приготовление
- Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности
- Тоже самое делаем с рисом
- Лук нарезаем на мелкие кубики
- Натираем на крупной терке морковь
- В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь
- Обжариваем до золотистого цвета
- Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре
- В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком
- Всыпаем сушеную зелень
- Перчим по вкусу
- Все тщательно перемешиваем
- Формируем небольшие котлеты
- Обваливаем котлеты в муке со всех сторон
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
- Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета
Из сырой картошки
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.
Ингредиенты:
- картошка (крупная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- манная крупа – ½ ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Приготовление
- К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
- Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
Картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)
- картофельное пюре — 500 гр
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- яйцо куриное — 1 шт
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.
- Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.
- 1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
- Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый;
- Растительное масло (для жарки);
Приготовление
- Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.
- Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
- Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.
- У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.
- Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.
- Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.
- Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.
- Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.
- Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.
- Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира.
- Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
- Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.
Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля
- 50 гр. твердого сыра
- 1 яйцо
- 3 столовые лужки муки
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Очищенный, промытый картофель варить до готовности в подсоленной воде
- Сыр натереть на крупной терке
- Из картофеля слить воду размять до пюре
- Добавить яйцо, сыр
- Посолить, поперчить по вкусу
- Перемешать, по необходимости добавить ложку муки
- Сформировать небольшие котлетки
- Обвалять в муке со всех сторон
- Разогреть небольшое количество масла в сковороде
- Обжарить котлетки с двух сторон до румяного цвета
- Котлеты подавать с любым соусом или сметаной
Котлеты из картофеля с грибной подливкой
Ингредиенты:
- 600-800 гр картофеля
- 2 луковицы
- 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
- панировочные сухари
- 4 ст. лож. сметаны
- 150 гр сливок, либо молока
- 2 ст. лож. муки
- соль, перец
Приготовление
- Очищенный картофель отвариваем до готовности
- Лук мелко нарезаем
- Грибы режем на небольшие кусочки
- Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
- Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
- Обжариваем лук до золотистого цвета
- Добавляем лук к грибам
- Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
- Все перемешиваем и ставим на огонь
- В чашке разводим небольшим количеством воды муку
- Выливаем в грибной соус
- Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
- Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
- Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
- Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
- Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой
Котлеты картофельные с начинкой из ветчины
Ингредиенты:
- Картошка – 8 штук, среднего размера.
- Ветчина – 300 грамм.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Сыр – 300 грамм.
- Лук – 2 штуки, небольшого размера.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана – 200 грамм средней жирности.
- Зелёный лук, только перья – полпучка.
Приготовление
- Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.
- Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.
Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты:
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
- Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
- Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
С грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо (по желанию) – 1 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
- Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
- Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
- Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
С луком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.
Ингредиенты:
Для котлет:
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Для кляра:
- яйцо – 1 шт.;
- майонез (сметана) – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
- Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
- Сделать кляр, смешав все компоненты.
- Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.
В панировочных сухарях
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари – для панировки;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.
- Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
- Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
- Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
- Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.
Без яиц
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 60 г;
- постное масло – для жарки;
- соль, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
- Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
- Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
- Обваляйте в муке, обжарьте.
Всех Вам благ!
Читайте далее: