Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Здравствуйте друзья!

Запеканка картофель фарш в духовке – питательное, сытное, красивое и вкусное блюдо. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, не оставит никого равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют рецепт томатами, болгарским перцем, различными соусами и специями.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • Фарш — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Молоко — 250 мл
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
  3. Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
  4. Теперь положим все специи, посолим по вкусу. При желании, можете добавить немного сахара. Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.
  5. В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
  6. В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
  7. Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
  8. Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
  9. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.
    Этого времени будет достаточно, поскольку все продукты уже были вареные.

Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем – рецепт как в детском саду

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Многие из нас помнят вкус картофельной запеканки, которую давали в детском саду. Повара создавали настоящие шедевры. Но и в домашних условиях можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от того, что вы любили в детстве. Процесс приготовления очень простой, даже если вы готовите впервые, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый -150 г
  • Морковь — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдых сортов — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза) — небольшой пучок

Приготовление:

  1. Вначале ставим отваривать картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Среднее время варки клубней составляет 20 минут.
  3. Затем истолчем его толкушкой в пюре, добавим сливочного масла и рубленой зелени, все перемешаем.
  4. Теперь нарежем небольшими кубиками лук и спассируем его на сковороде до легкой золотистости. Добавляем мясной фарш, который обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит цвет на более темный. Кладем обжариваться натертую на терке морковь до размягчения. Затем добавляем томатную пасту и четверть стакана воды, все перемешиваем. Тушим 5-7 минут под крышкой.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем половину картофельного пюре. В середину — слой фарша, который накрываем оставшимся пюре.
  6. Смазываем верхний слой сметаной, затем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
  7. Очень вкусная и необыкновенно нежная запеканка под аппетитной румяной корочкой готова, приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
  2. Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Время готовки – 45 мин.

Порций – 6-8 шт.

Если Вы не знаете, как применить картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего дня, то этот простой рецепт поможет принять нужное решение. Попробуйте сделать из него очень вкусную запеканку с фаршем, от которой будет в восторге вся семья. Кулинарный процесс не потребует много времени и сил, а все ингредиенты с легкостью можно найти на любой кухне.

Ингредиенты

  • Картофель 500 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Помидор 350 гр.
  • Сыр Пармезан 200 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Если в наличии нет готового картофельного пюре, то начало кулинарного процесса стоит начать именно с его приготовления. Для этого очищаем картофель, споласкиваем его в холодной воде и перекладываем в кастрюлю, разрезав крупные овощи на пару частей. Варим содержимое кастрюли в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Пока готовится один из основных ингредиентов, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его шинкуем.
  3. Промываем помидоры под проточной водой и нарезаем овощи небольшими кубиками, удалив уплотненную серединку.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее небольшое количество растительного масла и выкладываем лук, который жарим до золотистой корочки.
  5. После добавляем подготовленный фарш, который готовим вместе с луком 2-3 минуты, время от времени помешивая.
  6. Следом идут помидоры, хорошо перемешиваем ингредиенты, после чего всыпаем перец и соль по вкусу.
  7. Еще раз перемешав зажарку, держим ее на огне, пока она полностью не приготовится.
  8. Когда картошка будет готова, сливаем с кастрюли воду и добавляем сливочное масло, после чего превращаем овощ в однородную кашицу с помощью специальной толкушки. Пробуем на вкус пюре и добавляем соль при необходимости.
  9. Пропускаем сыр через мелкую терку.
  10. Подготавливаем жароустойчивую форму, в которой будет готовиться запеканка. Смазываем ее растительным маслом со всех сторон и выкладываем фарш, равномерно распределяя его по дну.
  11. Следующим слоем выкладываем готовое пюре из картофеля, так же равномерно его разровняв.
  12. Почти готовую запеканку посыпаем тертым сыром. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и отправляем в него блюдо из картофеля и фарша на 30-35 минут.

Нежная и очень вкусная запеканка из картофеля и фарша под хрустящей сырной корочкой готова! Подаем к столу в горячем виде вместе с любимыми соусами! Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
  2. Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
  3. Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
  2. В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
  3. Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10?20 минут.

Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 80 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Фарш – 500-600 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
  3. После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
  4. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
  5. Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
  6. К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
  7. В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
  8. Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
  9. Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
  10. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
  11. Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.
  12. Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке из тертого картофеля

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку из тех же продуктов, но с совершенно другим вкусом, так как картофель для нее трется на терке. Формируется это блюдо не сплошным слоем, а небольшими порционными лепешками, похожими на драники. Это очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (большая).
  • Сметана – 75 мл.
  • Майонез – 75 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты для запеканки подготавливаем в отдельных емкостях.
  2. Мясной фарш посыпаем солью и специями по своему вкусу и хорошо вымешиваем.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  4. Отвариваем куриные яйца и нарезаем их на кубики.
  5. В отдельную мисочку кладем сметану, майонез (по 50 мл), добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  6. Картофель чистим, моем и натираем на крупную терку. Лишний картофельный сок несколько отжимаем.
  7. Также натираем на крупную терку твердый сыр.
  8. До 200 градусов разогреваем духовку.
  9. Смазываем маслом противень для выпечки. Из мясного фарша формируем плоские круглые лепешки до 10 см в диаметре и раскладываем их на противне.
  10. На каждую лепешку послойно выкладываем жареный лук, яично-сметанный соус, тертый картофель и измельченный сыр. Каждую лепешку смазываем сметаной.
  11. Противень помещаем в духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут.
  12. Затем температуру духовки снижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.

Ваша порционная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке под сырной шубой

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Секрет блюда, приготовленного по данному рецепту, заключен в его универсальном сочетании вкусов и ароматов мяса и картофеля с сыром. Оно готовится очень просто и сделает ваш ужин очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 300 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Жирные сливки – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сухой розмарин – ½ ч. л.
  • Сушеный укроп – ½ ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и шинкуем на тонкие кружки.
  2. Чистим чеснок и измельчаем на чесночнице.
  3. Нашинкованный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет и добавляем к нему измельченный чеснок, оливковое масло и сухие розмарин с укропом.
  4. Пакет плотно завязываем и хорошо перемешиваем картофель с чесноком для маринования и пропитывания картофеля чесночным ароматом. Оставляем пакет на 10–15 минут.
  5. Разогреваем сковородку, смазав ее маслом, и помещаем в нее мясной фарш. Включаем средний огонь и обжариваем фарш в течение 5 минут.
  6. Репчатый лук чистим и шинкуем маленькими кубиками и добавляем его к фаршу. Продолжаем жарить фарш с луком еще 5–7 минут.
  7. Обжаренный фарш немного охлаждаем, добавляем к нему тертый твердый сыр, жирные сливки и хорошо перемешиваем.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  9. Противень или другую форму для выпечки смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем заправленный специями сырой картофель.
  10. Запекаем картофель в течение 30 минут.
  11. Противень вынимаем из духовки и равномерно по всей поверхности картофеля раскладываем подготовленный фарш.
  12. Повторно помещаем противень в духовку и продолжаем выпекать блюдо в течение 15 минут.

Запеканка готова. Посыпаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем, сыром, с баклажанами или помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • консервированные помидоры — 300 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев.
  • Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: