Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

Друзья всем привет!

Капуста тушеная с картошкой и мясом очень простой рецепт, не требуется особых навыков. Подойдет говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Мякоть нарезают и обжаривают отдельно, если старое или жестковатое, лучше тушить до полуготовности. Специи под каждый вид мяса хороши свои, но черный перец и чеснок подойдут в любом варианте. Тушеная капуста с мясом и картошкой получится вкусной, если знать некоторые секреты.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — классический рецепт

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи. Готовить капусту с мясом и картофелем просто, все ингредиенты доступные и недорогие. В результате у нас получается самостоятельное и полноценное блюдо. По желанию, в процессе приготовления, можно добавить различные специи.

Подавать к столу капусту с мясом можно со свежими овощами, соленьями или зеленью. Непременно попробуйте этот вариант блюда, думаю, вашим родным понравится такой питательный обед.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Свинина – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все продукты по списку. Очистить все овощи – морковь, лук и клубни картофеля. Овощи вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
  2. Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусками и добавить к овощам.
  3. Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нарезать капусту соломкой или натереть при помощи специальной терки.
  4. Сковороду прогреть с ложкой растительного масла. Переложить в сковороду морковь, лук, картофель, мясо и капусту. Жарить ингредиенты 5 минут, после подлить немного воды и тушить капусту с мясом и овощами 30 минут. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и специи на свое усмотрение.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 1 ст. воды;
  • специи;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2-3 картофелины.

Способ приготовления

  1. Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.
  2. Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.
  3. Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.
  4. Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.
  5. Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.
  6. Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.
  7. Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.
  8. Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.

С квашеной капустой

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант рецептуры очень понравится любителям кислых щей и квашеной капусты, которая входит в состав блюда. Помните, что основным способом кулинарной обработки в рецепты является обжарка на сильном огне с большим количеством масла. Людям, следящим за фигурой, такая еда противопоказана. За счет кислоты, которую содержит квашеная капуста, компоненты сильно размягчаются, структура продуктов становится более податливой. Чтобы сделать рецептуру более интересной, пикантной, замените обычное мясо бараньими ребрышками, добавьте болгарского перца, паприки, чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томатная паста – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, мясо промойте, нарежьте средних размеров брусочком.
  2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Мякоть свинины обжаривайте на масле с луком до полуготовности.
  5. Добавьте картофель, придайте ему румяную корочку.
  6. Введите остальные компоненты, тщательно все перемешав. Тушите до полной готовности 20-30 минут.

В духовке

  • Время: 90-120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусна картошка с капустой и мясом, приготовленная в духовке при небольшой температуре. Чтобы продукты не запекались, а тушились, накройте противень или горшочек сверху слоем пищевой фольги. В ней проделайте небольшие отверстия для свободного выхода воздуха, пара. Так соки, выделяющиеся из мяса, овощей, будут закипать, а затем испаряться. На ароматном пару будут медленно отвариваться все компоненты, впитывая все витающие в воздухе вкусы, запахи. Тушеная картошка с капустой и мясом, приготовленная по такой технологии, отличается исключительной мягкостью.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • сметана – 750 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • томатная паста – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте коротким толстым брусочком.
  2. Репчатый лук разрежьте пополам, удалите шелуху, сухой слой. Шинкуйте тонкими полукольцами. Отложите в отдельную тару, посыпьте специями, добавьте соль, черный перец, разомните, выдавив сок.
  3. Мясо нарежьте брусками среднего размера, выложите к луковому маринаду. Процесс соления и пропитывания соками занимает 30-45 минут.
  4. Томатную пасту разведите с теплой кипяченой водой 1:1.
  5. Морковь и капусту нарезайте средней толщины соломкой.
  6. Мясо достаньте из маринада, обжарьте до образования тонкой корочки.
  7. Все продукты перемешайте, выложите в горшочки, глубокие противни или формы для запекания. Накройте сверху слоем фольги, проделайте небольшие отверстия. Тушите при температуре 170-180 градусов 70-80 минут.
  8. Покрошите зеленый лучок, вручную разорвите петрушку.
  9. Подавайте готовую еду со сметаной, посыпав сверху зеленью.

В мультиварке

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тушеное мясо с картошкой и капустой в мультиварке готовится легко и быстро. Специальные режимы тушения и обжаривания помогают в готовке вкусной еды. Основная особенность способа – автономность процесса с момента закладывания компонентов, заливки воды и герметизации крышки. Помните, что воздействие пара не дает еде подгореть, что уменьшает потребность в использовании подсолнечного масла. Умное устройство самостоятельно поддерживает нужную температуру, спускается давление, выключается строго по предустановленному таймеру согласно программе.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мясо птицы – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • перец душистый цельный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь промойте, очистите, нарежьте средним кубиком.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи, вырежьте плодоножку, нашинкуйте полукольцами.
  4. Помидоры измельчите до консистенции жидкого пюре.
  5. Мясо нарежьте крупным кубиком, промойте. Жарьте 15-20 минут на подсолнечном масле с луком внутри мультиварки, включив режим «выпечка».
  6. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Выставьте режим «тушение» с выключением через 65 минут.
  7. Подавайте, посыпав измельченными листиками свежего базилика.

С грибами

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Блюда, содержащие грибы, часто отличаются нежным вкусом и ароматом. Тушеная картошка с мясом и капустой, дополненная «белыми», лисичками или шампиньонами, не является исключением. Помните, что не все грибы можно употреблять в пищу после недолгой температурной обработки. Так, грузди нужно много времени вымачивать, меняя воду, чтобы убрать горечь. Лучшими кандидатами на роль компонента блюда станут лисички, рыжики, белые грибы, волнушки, шампиньоны. Проще всего достать последние. Очищать магазинные грибы от внешней оболочки не нужно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук красный – 100 г;
  • орегано сушеный – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте теплой водой, удалите из-под шляпки грязь. Мелкие грибочки разрежьте пополам. Крупные разделяйте на четверти вдоль ножки.
  2. Свинину промойте, нарежьте крупным кубиком.
  3. Картофель очистите, порежьте на толстые короткие брусочки.
  4. Морковь нарежьте тонкими кружочками.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Капустку отделите от кочарыжки, разделите слои, нарежьте шашечками.
  7. Свинину с грибами обжарьте до золотистого колера.
  8. Выложите в кастрюлю остальные ингредиенты, прогрейте.
  9. Добавьте мясо с грибами, 0,2 л кипяченой воды. Тушите 50-60 минут под закрытой крышкой.

С томатом

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приятный вкус свежих томатов придаст особую привлекательность пище. Чтобы подчеркнуть аромат спелых помидоров, используйте листики свежего базилика, сушеный орегано или добавьте пару нарезанных стрелок зеленого лучка при подаче. Помните, что готовая консервированная томатная паста имеет землистый привкус, который не пропадает при короткой или низкотемпературной кулинарной обработке. Чтобы избавиться от него, прогрейте помидоры на сковороде на сильном огоне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 80 г;
  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук красный – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковку очистите, нарежьте средним брусочком.
  2. Лук, капустку шинкуйте тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте некрупными полудольками.
  4. Томатную пасту прогрейте на сковороде, добавив подсолнечное масло. Когда масса изменит цвет, добавьте морковку, 50 мл воды, помидоры. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
  5. Выложите остальные компоненты в кастрюлю, выставите средний огонь, прогрейте 5-10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту со сковородки. Тушите 30-40 минут.
  7. Подавайте, украсив нарезанным зеленым лучком, листьями базилика.

Тушеная капуста со свининой и картошкой: рецепт

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

Главный секрет популярности данного блюда:его довольно просто и быстро готовить. Все чаще хозяйки выбирают его не только как вариант обеда для домочадцев, но и подают на праздничный стол. Гости остаются в восторге, а хозяйка получает уйму приятных слов. Внимательно соблюдайте все шаги рецепта, и тогда у вас получится фантастическая свинина с картошкой и капустой.

  1. Начнем с того, что хорошенько промоем капусту. Можно использовать мыло и специальную хозяйственную щеточку. Удалим верхние листочки и выбросим их. Капусту мелко шинкуем, некоторые хозяйки предпочитают резать овощ крупными кусками. Это позволяет значительно сэкономить время.
  2. Теперь приступаем к приготовлению мяса. Это очень важный этап. Ведь мы хотим получить не жесткие, а сочные кусочки свинины. Промываем мясо, режем его на небольшие кусочки и отправляем на сковородку (в заранее разогретое масло). Обжариваем до появления золотистой корочки. В конце добавляем специи и лавровый лист.
  3. Картошку тщательно моем, чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Добавляем ее к мясу и жарим до красивой румяной корочки. Затем немного убавляем огонь и добавляем на сковородку лук. Так делаем только с репчатым, зеленым просто посыпаем готовое блюдо. Минут пять все обжариваем. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.
  4. Заключительный этап: отправляем на сковородку капусту и заливаем все ингредиенты половиной стакана теплой воды. Тушим под крышкой в течение 30 минут, не забывая помешивать. Если вода выкипит, то необходимо добавить еще пару ложек. За пять минут до готовности добавляем очищенный от кожуры помидор (или томатную пасту), все хорошенько перемешиваем и еще немного тушим на слабом огне. Наша потрясающая тушеная свинина с капустой и картошкой готова! Можно подавать готовое блюдо к столу.

Секреты приготовления

Для того чтобы ваше блюдо получилось очень вкусным и не доставляло вам хлопот во время приготовления, воспользуйтесь советами опытных хозяек. Они помогут вам порадовать гостей и домашних замечательным угощением.

  • Напоминаем, что от того, как вы приготовите свинину, зависит качество готового блюда. Поэтому тщательно удалите весь жир и пленку, а также хорошо обжарьте мясо.
  • Капусту можно выбрать любого сорта: белокочанную, цветную или квашенную. Вкуснее будет, если нашинковать ее не крупными кусками, а мелко.
  • Если хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то нужно выкладывать в сковородку капусту и мясо одновременно. Это очень полезный совет для тех, кто следит за фигурой.

Пошаговый рецепт приготовления Тушеный картофель с говядиной и капустой с фото

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

Ингредиенты

  • говядина 500 г.
  • картофель 8 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста 400 г.
  • укроп
  • болгарский сладкий перец 1 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль
  • черный перец
  • подсолнечное масло

Итак, приступим к делу:

  1. Сначала помойте мясо, нарежьте его в виде кусочков, отправьте в глубокую сковородку. Сюда же влейте подсолнечное масло. Сделайте слабый огонь, пусть мясо обжарится.
  2. В виде тонкой соломки нарежьте капусту.
  3. Почистите и потрите морковь, отправьте ее в емкость с капустой.
  4. Овощи посолите, добавьте сахар, немного уксуса, перемешайте, отставьте в сторонку, пусть постоят.
  5. Почистите и измельчите лук, потрите еще одну морковь и отправьте овощи тушиться в чугунок с мясом.
  6. Как только морковь и лук обжарятся, добавьте томат, поперчите и влейте немного кипящей воды. Ингредиенты перемешайте.
  7. Почистите картофель, помойте и нарежьте в виде ломтиков. Картошку отправьте в емкость к остальным ингредиентам.
  8. Помойте зелень укропа, болгарский сладкий перец, нарежьте мелкими кусочками.
  9. В чугунок к остальным ингредиентам выкладывайте измельченный укроп с перцем и капусту, которую вы мариновали. Посолите, добавьте сахар, все тщательно перемешайте, влейте немного воды, сделайте медленный огонь, пусть кушанье тушится 40 минут. Вот и все тушеный картофель с говядиной и капустой готов!

Ребрышки, тушеные с капустой и картошкой

Капуста тушеная с картошкой и мясом: рецепты на ужин

Блюдо на любителя — тушеная картошка, капуста с ребрами. Некоторые хозяйки предпочитают класть копченые, но вкусно получается и со свежими. Нужно только брать мясо молодого животного, оно светлее, с тонкой прослойкой белого жира. При надавливании на мякоть, поверхность быстро выравнивается.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, натереть солью и перцем.
  2. Лук и морковь обжарить с мясом.
  3. Переложить в казан, залить на треть водой, закипятить.
  4. Добавить специи, тушить 40 минут.
  5. Капусту и картофель нашинковать, заложить.
  6. Тушить 20 минут.

Как потушить капусту с картошкой в казане?

Самой вкусной считается тушеная капуста с картошкой в духовке, поскольку готовится по старинному принципу русской печи. Кушанье не кипит, а томится в собственном соку, поэтому важно, чтобы казан был с толстыми стенками, еще лучше – чугунным. Блюдо обязательно должно настояться около 20 минут в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, капусту нашинковать.
  2. В казан выложить картофель, капусту и опять картофель.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Поставить в духовку на 15 минут.
  5. Обжарить лук и морковь, добавить зажарку.
  6. Тушеная капуста с картошкой в казане будет готова через час.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: