Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Друзья всем привет!

Цветная капуста — полезный диетический овощ, богатый клетчаткой, превосходящий по содержанию полезных веществ белокочанную капусту. Кочаны содержат много витаминов группы В и микроэлементов, при этом являются низкокалорийным продуктом. Эта культура известна с XI — XII вв — её выращивали в Испании, Средиземноморье, затем в центральной Европе. В России этот овощ начали сажать в эпоху Екатерины II. Вырастить капусту на дачном участке вовсе не сложно, нужно лишь знать несколько особенностей агротехники этого однолетнего растения. Сегодня вы узнаете о капуста цветная выращивание.

Цветная капуста – описание

Цветная капуста – однолетнее растение с мочковатой, близко расположенной к поверхности почвы корневой системой. Стебель у нее цилиндрический, высотой от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально или косо вверх, часто они изогнуты по спирали. Они могут быть как цельными и сидячими, так и лировидно-раздельными, на черешках длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев – разные оттенки зеленого цвета вплоть до сизого от воскового налета.

Используемый в пищу орган цветной капусты – мясистые цветоносы, или головки. Соцветия цветной капусты употребляют в пищу в зачаточном состоянии, они могут быть разного цвета – хорошо известна зеленая цветная капуста, снежно-белая, кремовая и даже фиолетовая. Технической спелости капуста достигает в среднем за 90-120 дней.

Плод цветной капусты – многосемянный стручок длиной от 6 до 8,5 см, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы. Выращивают цветную капусту семенным способом – рассадным и безрассадным.

Из этой статьи вам предстоит узнать, когда сеять цветную капусту на рассаду, как осуществляется посев цветной капусты на рассаду, как вырастить рассаду цветной капусты в домашних условиях, когда производится посадка цветной капусты в открытый грунт, как вырастить цветную капусту в открытом грунте. Кроме того, мы опишем вам самые популярные сорта цветной капусты для открытого грунта, которые вы с успехом сможете выращивать в своем огороде.

Требования к условиям выращивания

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

  • Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.
    В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.
  • Выбирать под цветную капусту богатые перегноем рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок с осени известковать, а весной внести органические удобрения с содержанием бора, молибдена и меди, поскольку к их недостатку растение особо чувствительно.
  • Выращивать овощ при температуре воздуха +15…+18°С. Если он будет находиться под длительным воздействием низких температур, то это приведет к формированию мелких невкусных кочанов. Повышенная температура также отрицательно скажется на их развитии – при +25°С и выше, особенно в условиях низкой влажности, они перестанут стремительно расти и станут рыхлыми.
  • Располагать культуру на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Не допускать загущенных или затененных посадок, поскольку в таких условиях светолюбивое растение вытянется и будет больше подвержено различным болезням. К тому же затенённые головки будут вырастать маленькими, а в полной тени – вовсе не будут завязываться.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Сроки посева семян на рассаду

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

Подготовка грядки для цветной капусты

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

    Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

  5. Когда вода впитается, посейте семена или посадите рассаду.

    Рассаду высаживают во влажную землю

  6. Замульчируйте лунки перегноем или компостом.
  7. Притените растения на 1–2 дня, например, надев на каждое бумажный колпачок и присыпав его нижний край землёй.

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Выращивание рассады

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Требования не высокие, но выполнение их обязательно!

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха до появления ростков составляет +19-21С, после чего ее желательно понизить примерно до +10С.

Можно вынести горшочки на холодную веранду или подоконник (исключить сквозняк!), но место должно быть осень светлым. Через неделю можно снова повысить температуру, но она не должна превышать +22С, а лучше оставаться на уровне 18-19С днем и на несколько градусов ниже ночью.

Несмотря на то, что культура является теплолюбивой, рассаду нельзя выращивать в жарком помещении. В этом случае головки впоследствии начнут формироваться преждевременно и о полноценном урожае можно будет забыть.

Уход

Умеренный полив с периодическим очень аккуратным рыхлением можно дополнить однократной профилактической обработкой почвы слабоконцентрированным марганцовым раствором.

Сделать это нужно в самом начале процесса. При появлении 2-3 настоящих листиков следует провести опрыскивание раствором борной кислоты ( 2г на 1 л воды). Дождавшись, когда саженцы выпустят еще лист или два, можно по желанию добавить обработку молибденовокислым аммонием (5г на ведро воды).

Потребность в молибдене повышается при выращивании на кислых грунтах. Но перекорм этим микроэлементом опасен даже более, чем его дефицит!

Пикировка

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Как уже было сказано, сеянцы цветной капусты плохо переносят любую пересадку, поэтому общепринятая агротехника пикировки не предполагает. Сажать их нужно либо в отдельные горшочки, либо в общие, но с широким шагом. В крайнем случае, допускается загущение при севе с последующим удалением более слабых всходов.

Если же необходимость пикировки все-таки возникла, делать ее следует в возрасте 2 недель с осторожной обрезкой корней по периметру. Температурный режим после пикировки аналогичен рекомендованному при посадке.

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Защита от вредителей

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25оC) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредители Признаки поражения Профилактика Методы борьбы и лечения
Кила Наросты и вздутия на корнях Корневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды) Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистость Черные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокруг Обеззараживание грунта и семян перед посевом Обработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стеблях Весенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серы Вырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
Фузариоз Желто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилок Добавление Фитоспорина-М в воду для полива растения Обработка Фундазолом
Черная ножка Почернение корневой шейки Дезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовки Уничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листа Обеззараживание грунта и семян Обработка фунгицидом (0,05%-ной суспензией препарата Ридомил Голд)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Энтеробактерин. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Безрассадный способ

Семена сразу в открытый грунт высевают в мае. Время посева определяют по температуре почвы, которая должна достичь 10 °C.

  1. Семена перед посадкой обязательно замачивают.
  2. Заделывают на глубину 1–2 см.
  3. После появления ростков капусту прореживают или пикируют.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: