Здравствуйте мои дорогие читатели!
В корейской кухне капустные салаты и закуски весьма распространены. Причем, делают их не только из пекинской или белокочанной капусты. Но и из других ее видов. В статье собраны рецепты острых и ароматных закусок, приготовленных на основе капуста цветная острая.
- Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок
- Как заготовить острую цветную капусту
- Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Цветная капуста со сладким перцем
- Цветная капуста с кунжутом и соевым соусом
- С болгарским перцем
- Салат из цветной капусты по-корейски
- Цветная капуста по-корейски со свеклой на зиму
- Цветная капуста в томатном маринаде
- Быстрый вариант в томатном маринаде
- Цветная капуста с приправой для корейской моркови
- Сроки и условия хранения
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок
Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.
Рекомендованные сорта и гибриды:
- Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
- Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
- Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
- Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
- Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
- Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.
При подготовке цветной капусты рекомендуется:
- Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
- Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
- Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.
Как заготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.
Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.
Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Однажды неожиданно ко мне в гости пришли друзья. И сразу вопрос, «чем же мне их накормить?!» На такой случай есть очень простой рецепт, который мне сразу захотелось приготовить. Тем более, что у меня в холодильнике осталась цветная капуста. Салат с ней получается очень легкий и полезный. Можно смело кушать его и поздно вечером, не переживая за лишние калории.
Это рецепт специально для тех, кто любит вкусную и острую корейскую кухню, ведь цветная капуста получается именно такой.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Приправа для моркови по-корейски
Инструкция по приготовлению:
- Капусту разбираем сначала на большие соцветия, а затем каждое на более мелкие, такие, чтобы было удобно кушать.
- Морковь моем, чисти и натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой, то не беда, возьмите обычную с крупным зубом.
- Чеснок не мельчим, а нарезаем кружками.
- Когда все овощи подготовлены приступаем к приготовлению. Необходимо отварить соцветия капусты в кипящей, соленной воде около 5-6 минут. Это будет ее полу-готовое состояние.
- Для маринада необходимо в литре воды растворить сахар, соль, уксус и растительное масло. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Спустя 5 минут достаем капусту из кипящей воды. Бросаем в нее нарезанный чеснок и посыпаем ее острой приправой для корейской моркови.
- А так же добавляем тертую морковь и заливаем горячим маринадом.
- Аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания и в принципе можно уже пробовать. Но я рекомендую убрать в холодильник на ночь, ну или хотя бы дайте ей замариноваться около 6 часов.
- Такая капуста отлично подходит к мясным блюдам, она вызывает аппетит у гостей и станет украшение любого стола.
Цветная капуста со сладким перцем
Ингредиенты
- болгарский перчик — 3 шт.
- вода чистая — 1 л.
- капуста цветная — 0,7 кг.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- лук — 1 шт.
- петрушка (в пучках) — 30 гр.
- соль — 40 гр.
- уксус — 40 мл.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправа чили, кориандр, молотый перчик (чёрный) — по 2—3 гр.
- масло подсолнечное — 80 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите капусту соцветиями, оправьте в кипяток на 4—5 минут. Извлеките, просушите.
- Лук измельчите кубиком. Перчик очистите внутри, порежьте полосками. Чесночные долечки порубите пластинами. Зелень сполосните и нашинкуйте. Соедините составляющие и добавьте к капусте.
- Приступайте к варке маринада. Воду в объёме по рецептуре прокипятите, всыпьте в неё сахарный песок со всеми пряностями и солью. Готовьте 4 минуты, выключите, влейте масло с уксусом.
- Залейте заправкой капусту с дополнительными компонентами. Отправьте в холод для настаивания на 3—5 часов. Спустя заданный срок можно снимать пробу.
Цветная капуста с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты
- чеснок (в зубцах) — 5 шт.
- соус соевый — 120 мл.
- капуста цветная — 0,8 кг.
- подсолнечное масло — 80 мл.
- вода — 1,1 л.
- кунжут — 15—20 гр.
- уксус — 230 мл.
- морковка — 1 шт.
- соль — 30 гр.
- чили-перец (пряность) — 1 гр.
- имбирный корень — 3 см.
- сахарный песок — 145 гр.
- чёрный перчик молотый, кориандр — по 3 гр.
Инструкция по приготовлению:
Цветная капуста по-корейски, маринованная в соевом соусе с кунжутным семенем, получается жгучей и ароматной. Быстрый рецепт идеально подходит для готовки в домашних условиях.
- Предварительно разделённую на соцветия капусту пробланшируйте в кипятке, выдержав около 3—4 минут. Извлеките, просушите и остудите.
- Морковку пропустите через специальную корейскую тёрку или нарубите произвольно брусочками.
- Теперь сделайте заливку, вскипятив воду с соевым соусом. Введите все пряности, сахарный песок с солью и уксусом. Подержите на огне ещё 3 минуты и выключите.
- Смешайте капусту с морковкой, влейте маринад. Добавьте кусочек натёртого имбирного корня, пропущенный через давилку чеснок и семя кунжута. Оставьте в холоде на 1—2 часа. Пробуйте!
С болгарским перцем
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чили молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
- С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все между собой.
- Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
- Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
- Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.
Салат из цветной капусты по-корейски
Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.
Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Имбирь — 15 грамм
- Перец чили — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 1/4 стакана
- Соль и перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все овощи.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.
- Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.
- Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.
- Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.
- Теперь будем все пережаривать.
- Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.
- Лучше всего с пережаркой данных овощей справляется сковородка ВОК или чугунный казан. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную глубокую сковородку с толстым дном. Овощи нужно обжарить до состояния Аль денте, это когда овощи уже готовы, но при откусывании остаются твердыми.
- В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.
- Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.
- Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.
- Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.
- Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.
- Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.
Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри. Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).
Цветная капуста по-корейски со свеклой на зиму
Как я уже не раз говорил, цветная капуста просто прекрасный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество салатов, всевозможных закусок и блюд. Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт, по которому капуста станет украшением вашего стола, как в будний день, так и в праздничный. Очень простой и в тоже время вкусный, он будет для вас настоящим кладом. Кушая капусту, Вы можно не переживать за свою фигуру, ведь всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты на 1 пол литровую банку:
- Цветная капуста
- Свекла
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Перец душистый (горошком) — 3 шт.
- Перец чёрный (горошком) — 5 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Соцветия капусты отвариваем в кипящей и подсоленной воде 4-5 минут. Чтобы зря не терять время, давайте нарежем свеклу соломкой.
- Банки нужно хорошенько помыть и на каждую пол литровую берем по 1 бутончику гвоздики, 1 листик лаврушки, по несколько штучек перца горошком душистого и простого, зубчик чеснока, порезанный пополам и засыпаем по чайной ложки соли и сахара.
- Теперь слоями укладываем свеклу и варенную цветную капусту. Каждый слой аккуратно придавливаем ложкой, не поломав и не повредив овощи.
- Также в каждую банку вливаем по 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаем кипятком. Накрываем, но не закручиваем крышками и ставим банки стерилизоваться 15 минут. Если использовать литровые банки, тогда стерилизуем 20 минут.
- После этого герметично закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.
- Капуста получается очень вкусной и хрустящей. Согласитесь, готовится такая закуска быстро и к тому же остается очень полезной. Зимой, когда Вы достанете баночку и украсите ей праздничный стол, такая капуста съедается одной из первых.
Цветная капуста в томатном маринаде
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- морковь — 1 шт.
- капуста цветная — 0,5 кг.
- соль — 30 гр.
- уксус — 140 мл.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп и петрушка — по 15 гр.
- сок томатный — 0,5 л.
- масло растительное — 90 мл.
- молотый красный перец — на ваш вкус
- сахар-песок — 85 гр.
Цветная капуста, приготовленная по-корейски, имеет уникальные вкусовые качества. Рецепт подойдёт даже неопытным кулинарам. Приступайте к его реализации в домашних условиях.
- Разделите кочан на соцветия. Отправьте провариваться в кипятке на протяжении 2—3 минут. Параллельно порубите лук, морковь и сладкий перец произвольными кусочками. Добавьте овощи к капусте.
- В отдельной таре вскипятите томатный сок. Всыпьте в него специи, сахар и соль. Примешайте уксус. Готовым маринадом следует залить овощи.
- Добавьте масло и мелкорубленную зелень. После остывания уберите блюдо в холод на 2—3 часа.
Быстрый вариант в томатном маринаде
Такой закуской можно лакомиться и сразу же после ее приготовления, а можно и сохранить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 больших помидора;
- 2 желтых перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 170 мл масла (оливкового, а для придания большей аутентичности блюду — кунжутного);
- 120 мл уксуса (концентрация 9%);
- 3 ст.л. сахара;
- 4-5 шариков черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту предварительно разрезают на соцветия и отваривают 3 минуты в кипятке.
- Чеснок измельчают в блендере вместе с томатами и перцами.
- В получившийся томатный соус добавляют масло.
- Заправляют сахаром и уксусом.
- В конце приправляют специями и перемешивают.
- В отдельной кастрюле доводят соус до кипения, после чего добавляют в него капусту и тушат еще пару минут.
- Пока закуска горячая, разливают ее по заранее подготовленным банкам.
- Через час блюдо готово к употреблению.
Цветная капуста с приправой для корейской моркови
В наше время все чаще и чаще появляются новые салаты и я не мог обойти этот. Ведь из обычных продуктов мы будем готовить необычный салат. Приправив наши овощи приправой по-корейски, и у нас уже новый вкус, не просто морковь, а капуста, да еще и цветная.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Кунжут — 10 грамм
- Приправа для корейской моркови — 1 прачка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Сахар — 10 грамм
Приготовление:
- Целый вилок цветной капусты заливаем водой и ставим на огонь варить. Когда вода закипит, солим ее и варим 10 минут. После этого сливаем воду и даем капусте остыть. После этого разбираем ее на соцветия, сначала на большие, а затем уже на более мелкие.
- Морковь чистим и тоненькой соломкой добавляем к капусте. На этот объем я взял одну крупную, если средние, то возьмите две штуки.
- Сюда же высыпаем приправу для корейской моркови, сахар, выдавливаем через пресс зубчики чеснока и вливаем растительное масло и уксус.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляем мелко порезанную зелень, у меня сегодня укроп и петрушка, и еще раз перемешаем. Даем постоять пару часов, чтобы салат настоялся и можно подавать на стол. Перед самой подачей украшаем семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить острую цветную капусту на длительное время, необходимо:
- Готовить по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
- Хранить в стеклянных стерилизованных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовом шкафу, микроволновой печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы избавиться от заводской смазки.
Заготовка под закатанной крышкой хранится до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.
Овощи под капроновыми крышками держат в холодильнике. Срок хранения зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом стоят дольше соленых и квашеных.
Хранение в пластиковых контейнерах — не дольше 7 дней в холодильнике.
Всех Вам благ!
Читайте далее: