Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Приветствую Вас.

Среди множества способов избавления от кашля и простуды существует и такой рецепт, как какао от кашля. Обычно применяют для лечения кашля твердое какао-масло. Его добавляют в молоко, смешивают с прополисом и бананом.

Полезные свойства какао при кашле

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

В народных рецептах от простудных заболеваний используется масло какао. Оно представляет собой натуральный продукт, который добывают из плодов шоколадного дерева. Используется масло в кондитерском деле, медицине, косметологии, парфюмерии. Само по себе масло белого цвета, ломается при касаниях. Имеет стойкий запах шоколада.

Оно имеет множество полезных свойств, которые особенно необходимы при лечении простудных заболеваний.

Итак, масло какао:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Эффективно снимает болевые ощущения в горле.
  3. Обволакивает горло благодаря чему исчезает першение, уменьшается количество позывов к откашливанию.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует разжижению мокроты, выведению её из лёгких.
  6. Быстро восстанавливает слизистую оболочку горла.

Многие не знают, помогает ли какао от кашля. Согласно мнению специалистов, какао действительно помогает устранить симптомы простудных заболеваний, поскольку в его состав входит теобромин. Этот компонент содержится во многих медицинских средствах для лечения кашля.

Оказывается какао начали выращивать еще 3,5 тыс. лет назад. Ацтеки, которые проживали на территории Мексики, считали плоды этого дерева деньгами, которые им посылают Боги.

Состав

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Масло какао — природный продукт, который получается из зерен плодов шоколадного дерева. Оно широко применяется в кондитерской отрасли, косметологии, парфюмерии и медицине.

Масло обладает твердой текстурой, белым цветом и характерным запахом шоколада. Продукт начинает плавиться при температуре 36-37 градусов, а также тает при соприкосновении с кожей.

В состав натурального продукта входят:

  • олеиновая, лауриновая и пальмовая кислоты;
  • триглицериды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, Е и С;
  • минеральные вещества.

Благодаря особому составу применяется масло какао от кашля и других неприятных симптомов простуды. Взаимодействие компонентов продукта наделяет его по-настоящему полезными качествами.

Показания к применению масла какао при кашле

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Этот продукт активно используют во многих отраслях медицины. Применяется для внутренних и  наружных заболеваний. Полезные свойства делают его незаменимым в домашней аптечке.

При каких условиях же можно применяют масло какао:

  • кожные заболевания. Средство подходит для лечения кожных заболеваний. Способствует обезвреживанию и скорейшему заживлению.
  • профилактика онкологических заболеваний.
  • заболевания дыхательных путей. Очень часто возникает вопрос: масло какао от какого кашля помогает? Оно помогает и при сухом, и при влажном кашле. Помогает при простудных заболеваниях, заживляет пораженные дыхательные пути, прогревает, способствует выводу макроты, подавляет кашель. Его можно применять наружно и внутренне. Используется и какао сливочное масло от кашля.

Способы применения

Важно приобретать полностью натуральный продукт, так как синтетика или какао с добавлением химии не пойдет на пользу организму. Качественное средство, конечно, дороже, поскольку какао доставляется из стран Африки, где его выращивают, собирают и производят для конечного потребителя. Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка.

Народные средства на основе кофеиносодержащих продуктов не стоит употреблять перед сном, поскольку этот компонент возбуждает нервную систему. По этой причине для лечения ночных приступов кашля нужно использовать другое средство, например, сало барсука с молоком и медом.

Внутренний

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Как правило, если пациент постоянно кашляет, какао пьют в виде специального коктейля. Самый популярный рецепт – это сочетание молока, меда и какао-порошка. Напиток успокаивает позывы к кашлю и хорошо помогает в лечении воспаления бронхов. Для приготовления нужно согреть кружку молока, насыпать ½ ч. л. какао и добавить 2 ч. л. меда. Средство полезное и очень вкусное, поэтому таким лекарством с удовольствием лечатся дети.

Время от времени полезно сочетать масло какао с барсучьим салом. Нужно взять 1 ст. л. растопленного жира и масла, смешать и дать остыть. После затвердевания средство уже готово к использованию. Так как барсучий жир имеет специфический запах, рекомендуется капнуть немного эфирного компонента какао: лекарство будет приятно пахнуть и не вызовет рвотного рефлекса. Однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря пить такое средство не стоит из-за высокого содержания жира.

Масло дерева и шоколад применяются при отсутствии аллергии на сладости. Берется 1 ст. л. масла и ¼ плитки кондитерского изделия, ингредиенты растапливаются в 500 мл теплого молока. Желательно выбирать темные сорта шоколада, так как содержание какао в них больше. Также этот сорт подделывают реже по сравнению с другими.

Если добавить прополис, то полезность продукта увеличится в разы. Нужно растопить масло какао, измельчить прополис и смешать (масла должно быть в 10 раз больше). Смесь можно использовать после ее охлаждения. Рецепт с продуктами пчеловодства назначается больным ангиной или пневмонией.

Бананы сами по себе применяются для лечения кашля, так как оказывают обволакивающее действие на горло. Вместо масла можно использовать порошок: размять банан до состояния пюре и добавить какао. Затем доливается горячее молоко и смешивается в блендере. Средство следует пить утром и днем.

Рецепт с содой эффективен против мокроты: он способствует ее разжижению и отхаркиванию. Средство борется с сухим кашлем, помогает при бронхите и запущенном воспалении легких. Для приготовления берется 250 мл молока и подогревается, затем вливается 1 ч. л. соды и масла.

Также твердое масло плодов шоколадного дерева можно рассасывать, как леденец от кашля, но данный метод рекомендуется только для взрослых.

Наружный

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.

Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.

Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.

Народные рецепты

В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.

Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.

Со свиным жиром

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • темный и горький шоколад – 100 г;
  • свиной жир – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
  2. В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
  3. Все перемешивают до однородности.

Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.

С салом

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сало свиное;
  • настоящий шоколад;
  • какао-порошок.

Все составляющие берутся по 50 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
  2. Томят микстуру еще 30 минут.
  3. Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.

Лечение кашля у детей

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Какао масло полезно не только взрослым, но и детям. Перед тем как дать средство ребенку лучше проконсультироваться с врачом и обговорить дозировку. К плюсам относится то, что Вам не придется долго уговаривать малыша. Все дети с удовольствием пьют «шоколадное» молоко. Для его приготовления понадобится 0,5 ложки масла и полстакана теплого молоко. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его. После приема лекарства ребенка лучше укутать и дать ему полежать. К положительным эффектам относится избавление от кашля, снижение жара и смягчение боли в горле.

Масло какао – это натуральный продукт, который практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Масло быстро устраняет покашливание и симптомы простуды, его использование укрепляет иммунную систему и подходит для лечения детей и взрослых.

Масло какао при беременности

Особенно популярны народные средства в период беременности, поскольку практически все лекарственные средства будущим мамам противопоказаны. Однако применять их нужно с осторожностью и только после предварительной консультации с врачом. Причиной тому является тот же кофеин в составе продукта, который нарушает усвоение кальция, что плохо влияет на рост и развитие плода.

Многие врачи рекомендуют заменить этот продукт другими народными средствами – малиной, липовым чаем, шиповником.

Правила и сроки хранения

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Где купить

Покупка какао-масла в настоящее время не составляет труда. Мест продаж достаточно много. Проблема в том, чтобы не ошибиться и купить качественный продукт.

Натуральное масло продаётся обычно в магазинах здорового питания, на специализированных выставках-ярмарках и аптеках.

Что касается покупок в интернете, здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не обзавестись бесполезной, а иной раз и вредной подделкой. Сразу покидайте страницы интернет-продавцов, на которых не размещаются сертификаты или отсутствует обратный адрес для направления претензий и возврата приобретённой продукции (это можно сделать в двухнедельный срок).

О целебных свойствах масла какао было известно ещё ацтекам. Поэтому не стоит отказываться от лекарства, которое предлагает сама природа. Главное, избегать крайностей: не отказываться от рекомендуемого консервативного лечения и перед началом приёма обязательно получить одобрение лечащего врача. Тогда масло какао сможет на долгие годы продлить молодость и здоровье.

Противопоказания к применению

Как с помощью какао можно вылечить кашель: рецепты

За счет натурального происхождения продукта масло и порошок какао имеют мало противопоказаний к применению. Основные из них:

  • аллергические реакции – при склонности к аллергии какао не стоит употреблять в больших количествах;
  • сахарный диабет – лечение кашля с помощью такого средства может быть разрешено только врачом;
  • ожирение – употребление какао в этом случае стоит ограничить из-за его высокой калорийности;
  • гипертония – содержащийся в составе кофеин способен повышать артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью – прием средства может спровоцировать обострение болезни и боли в желудке;
  • беременность – для лечения можно использовать лишь небольшое количество какао, так как оно является сильным аллергеном.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, а также оказать максимально полезное влияние на организм, следует приобретать только натуральный продукт.

Чаще всего он стоит дороже подделок, поэтому нужно выбирать товар из высших ценовых категорий.

Кроме того, настоящее какао изготавливается только в африканских странах – местоположение производителя должно быть указано на упаковке. При растворении натурального порошка не остается осадка.

Для лечения кашля у детей с помощью данного средства не требуется консультация врача. Прием какао может быть ограничен только в случае риска возникновения аллергических реакций.

Для детей младше двух лет терапия с помощью такого лекарства запрещена. Следует помнить, что нельзя давать ребенку слишком много какао впервые – его количество нужно увеличивать постепенно, начиная с малых доз.

Это снизит риск возможных негативных реакций организма.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: