Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные зеленые помидоры с чесноком.

Метод 1 Классические жареные зеленые помидоры

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

  1. Выберите подходящие помидоры. Подойдут помидоры среднего размера и слегка мягкие. Если вы выбираете из своих собственных зеленых помидор, попробуйте выбрать те, которые с небольшим розоватым оттенком. Это самые лучшие помидоры для жарки, поскольку они менее горькие, чем полностью зеленые помидоры и имеют вкус красного помидора .
  2. Нагрейте сковороду среднего размера. Чугунная сковорода подойдет лучше для этого рецепта, но вы можете также использовать любую неглубокую сковороду, которая есть под рукой. Добавьте  ¼ — ½ дюйма растительного масла в сковороду. Не используйте масла больше, указанного количества.
    Если вы хотите улучшить аромат, добавьте три столовых ложки жира в масло и перемешайте до однородной массы. Жир придаст помидорам ароматный вкус.
  3. Помойте зеленые помидоры в холодной воде. Убедитесь в том, что поверхность помидор очищена от грязи или инородных частиц. Вытрите их насухо бумажным полотенцемстите помидоры в горячее масло. Убедитесь в том, чтобы каждое кольцо помидора имело достаточно места, иначе они могут слипнуться во время жарки. Обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны. Когда помидоры приобретают золотисто-коричневый цвет, это говорит об их готовности.
  4. Выложите помидоры из сковороды, когда они станут золотисто-коричневого цвета. Используйте кухонные щипцы, чтобы выложить каждый помидор. Поместите их на тарелку, которую предварительно накройте бумажным полотенцем. Бумажное полотенце будет поглощать жир, который будет стекать с помидор, и таким образом, помидоры приобретут хрустящий вкус.
  5. Подавайте поми, и положите на разделочную доску. Сухие помидоры легче нарезать.
  6. Нарежьте зеленые помидоры кольцами. Кольца помидор должны быть 1/4 дюйма толщины. Такая толщина является самой идеальной для жарки.
    Если вы беспокоитесь, что помидоры немного горькие (такое может быть с очень зелеными помидорами), добавьте немного сахара с каждой стороны помидора. Сахар будет уменьшать горечь.
  7. Сделайте смесь, которую вы будете использовать для того, чтобы обмакнуть в ней помидоры. Есть много различных рецептов, которые можно использовать. Самым распространенным является сочетание ? стакана пахты с одним яйцом. Взбейте два ингредиента вместе.
    Если у вас нет пахты, вы можете взбить три яйца вместе. Если вы хотите добавить сливочный вкус, налейте немного молока.
  8. Приготовьте панировку для помидор. Опять же, есть несколько вариантов, которые можно использовать для этой части рецепта. Наиболее распространенным является использование кукурузной муки – 0,5 стакана. Смешайте ? стакана муки с ? стакана кукурузной муки. Добавьте одну чайную ложку соли и половину чайной ложки перца. Перемешайте все ингредиенты и панируйте в этой смеси помидоры.
  9. Если у вас нет кукурузной муки, вы можете использовать панировочные сухари (итальянские специи и специи на основе молотого перца придадут панировке изысканный вкус). Кроме того, можно измельчить крекеры (Ритц хорошо подходит для этой цели) и поместить их в миску. Благодаря этому помидоры приобретут изумительный хруст.
  10. Насыпьте ¼ чашки муки в миску. Обмакните кольца помидор в муку, так чтобы мука покрывала обе стороны помидора равномерно. После этого, поместите кольца помидор в смесь яйца и пахты, убедившись, что они полностью покрыты этой смесью. Затем обваляйте их в смеси из кукурузной муки (или любой другой хрустящей смеси, которую вы решили использовать). Убедитесь, что ваши помидоры имеют хорошую панировку со всех сторон.
  11. Жарьте помидоры. Помедоры с солью и перцем и получайте удовольствие от этого блюда! Вы также можете подавать это вкусное жареное угощение с соусом.

Метод 2 Жареные зеленые помидоры на основе пива

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

  1. Возьмите четыре твердых, среднего размера зеленых помидора. Они должны быть такие же, которые использовались для приготовления классических жареных помидор. Нарежьте помидоры кольцами, одинаковой толщины. Если вы порежете их на три или четыре части, это будет как раз то, что нужно.
  2. Приготовьте тесто для помидор. В большой миске смешайте один стакан муки, одну столовую ложку кукурузного крахмала, и ? чайной ложки разрыхлителя. Вы также можете добавить любые специи, по своему вкусу, а также соль и перец. Добавьте половину банки темного пива и полстакана холодной воды в сухую смесь. Перемешайте все ингредиенты вместе.
  3. Темное пиво, такое как лагер или эль подойдет лучше, но если у вас есть другой сорт пива, вы можете использовать его.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Вы должны налить около  ½ дюйма масла в сковороду. Масло можно использовать или растительное или рапсовое. Убедитесь, что масло нагрелось, вы можете проверить это, положив капельку теста в масло. Если оно зашипит, и сразу появятся пузырьки, масло достаточно разогрето.
  5. Опустите каждое колечко в тесто. Убедитесь в том, чтобы обе стороны помидора были равномерно покрыты тестом.
  6. Поджарьте помидоры. Вам нужно аккуратно поместить их на сковороду, чтобы тесто осталось с обеих сторон. Обжаривайте помидоры в течение примерно трех минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  7. Выложите помидоры из сковороды, когда они станут золотисто-коричневого цвета. Используйте кухонные щипцы, чтобы выложить каждый помидор. Поместите их на тарелку, которую предварительно накройте бумажным полотенцем. Бумажное полотенце будет поглощать жир, который будет стекать с помидор, и таким образом помидоры приобретут хрустящий вкус.
  8. Блюдо готово к подаче. Вы также можете подавать это вкусное жареное угощение с соусом.

Как жарить зеленые помидоры

При упоминании названий тех или иных блюд, некоторые из них кажутся не просто необычными, а даже трудновыполнимыми. Невзирая на это, жарить зеленые помидоры можно и получаются они очень вкусными. Как правило, обжаривают незрелые овощи в кляре, который придает им новый вкус и обеспечивает аппетитную хрустящую корочку. Недозрелые томаты жарят на сковороде и иногда доводят до готовности в духовке.

Изначально рецепт считался американским, но затем стало появляться множество его вариаций в России. Для изготовления используется сливочное или растительное масло в небольших количествах, чтобы в еде не было ненужного жира. В обжаренном виде закуска может выступать как сытный гарнир, который будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами. Традиционный же американский вариант рекомендуют есть на завтрак вместе с яичницей и беконом.

На зиму

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 80 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • вода горячая – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились.
  2. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
  3. Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
  4. Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
  5. Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.

С чесноком

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 365 ккал.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.

Разбавить вкус какого-либо ингредиента, запечатанного в тесте, поможет нотка пикантности. Жареные помидоры с чесноком не будут слишком острыми, но точно получатся очень ароматными. В качестве дополнения можно приготовить нежный сырный соус, который обеспечит отличную комбинацию вкусов. Зеленые помидоры, жареные на сковороде – блюдо калорийное, поэтому тем, кто придерживается диеты, от него лучше воздержаться.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Вымытые томаты нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
  2. Приготовьте кляр: соедините яйцо с мукой. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков.
  3. Через пресс пропустите чесночные зубчики, добавьте к кляру.
  4. Обмакивайте каждый кружочек помидора в кляр, убеждаясь, что он будет закрывать овощ.
  5. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистости с обеих сторон.
  6. Чтобы закуска выглядела красиво, как на фото, перед подачей украсьте ее зеленью.
  7. Жареные в панировке кружочки зеленых помидоров с чесноком

Приготовление жареных зеленых помидоров с чесноком

Ингредиенты:

  1. Помидоры зеленые – 1 кг.
  2. Чеснок – 6 зуб.
  3. Масло подсолнечное – 100 мл.
  4. Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные зеленые помидоры с чесноком

  1. Зеленые и слегка бурые помидоры хорошо сполоснуть под водой.
  2. На разделочной доске порезать помидоры кружочками толщиной 3-4 мм.
  3. Очистить чеснок, и покрошить зубчики небольшими кусочками.
  4. В стерилизованную банку насыпать немного измельченного чеснока.
  5. Сковороду поставить на средний огонь. Налить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и разогреть, затем разложить зеленые помидоры. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую партию помидоров необходимо посыпать солью. Масло нужно подливать по мере необходимости.
  6. Помидоры обжарить с двух сторон, и с помощью вилки уложить слоем в подготовленную банку. Примерно через 2-3 слоя нужно посыпать помидоры чесноком.
  7. Банку необходимо заполнять полностью и в завершении посыпать кусочками чеснока. Пока наполняется другая емкость, полную банку накрыть крышкой.
  8. Оставшееся масло после жарки разлить по всем банкам поровну. Закатать банки железными крышками. Перевернуть и укутать старым покрывалом минимум на 12 часов.
  9. Получаются ароматные и сочные зеленые помидоры. Жареные зеленые помидоры с чесноком хорошо сочетаются с отварным картофелем, рисом и спагетти. Приятного аппетита!

Фаршированные зеленые помидоры

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
  2. Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
  3. Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
  4. Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
  5. Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
  6. Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Жареные помидоры с чесноком в льезоне

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • килограмм плотных томатов;
  • баночка качественных сардин в масле;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.
  2. Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.
  3. Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.
  4. Нарезать помидоры кольцами.
  5. Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.
  6. При подаче украсить зеленью.

Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре

Самая популярная закуска у хозяек — это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

  1. Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется — чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр.
  2. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку).
  3. Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.
  4. Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти.
  5. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду.
  6. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров.
  7. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.

Жареные помидоры с чесноком в панировке

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.

Ингредиенты

  • два-три плотных помидора;
  • одно яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка сушеных итальянских трав;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • три ложки растительного масла;
  • сезонная зелень для украшения блюда.

Способ приготовления

  1. Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.
  2. В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.
  3. Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.
  4. Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.
  5. Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.
  6. Подавать после остывания или чуть теплыми.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: