Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Здравствуйте друзья!

С наступлением холодов все больше хочется испробовать чего-нибудь сладкого и летнего, а варенье с какао и сливами как раз замечательно подойдет для такого случая. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами.

Секреты приготовления вкусного сливового варенья с какао

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Варенье из фруктов с какао имеет множество вариантов рецептов и способов приготовления. Рекомендации, как правильно подобрать продукты и сделать очень вкусный десерт:

  1. Тщательно перебирайте плоды. Помните, что гнилые, вялые или поврежденные фрукты могут испортить весь вкус лакомства, придать ему горечь или посторонний запах.
  2. Перемешивайте сироп. При добавлении какао его постоянно размешивают, чтобы порошок полностью разошелся в сладкой массе и отдал весь свой вкус.
  3. Так шоколадный аромат готового десерта выйдет более ярким.
  4. Выбор специй. Вкус шоколада отлично дополняется корицей или ванилью. Первую лучше использовать в виде палочек, которые нужно доставать из варенья после приготовления.
  5. Дополнительные ингредиенты. Выбирайте компоненты, имеющие собственный яркий аромат. Идеально подойдут зеленые яблоки, вишня, дыня, любые цитрусовые.

Требования к основным ингредиентам

Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.

Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.

Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.

Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.

Классическое варенье из слив с какао

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 350 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Помните, что сироп с какао нужно регулярно помешивать, чтобы порошок полностью растворился и отдал свой вкус. Улучшить блюдо можно, если добавить на этапе введения слив апельсиновый сок: он отлично дополняет шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • какао – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ополосните кипятком, переберите, удалив вялые и поврежденные плоды.
  2. Протрите сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
  3. На сильном огне сварите сахарный сироп, добавьте в него какао-порошок, ванилин. Кипятите массу 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Введите сливовое пюре, проварите еще полчаса.
  5. Готовое сливовое варенье с какао разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте крышками, остудите.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Приготовление:

  1. В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
  2. По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
  3. Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Приготовление:

  1. Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
  2. С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
  3. Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
  4. Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

Ингредиенты:

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Приготовление:

  1. Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
  2. Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару.
  4. Закатайте крышками.

С яблоками

Время: 1-2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Сливово-яблочный джем с какао за счет добавления пектина выходит очень густым. Его можно использовать в начинке для пирожных, вместо крема для домашнего торта.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 700 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао – 150 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблочный пектин – 35 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы ополосните, снимите кожицу, достаньте косточки. Мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки обдайте кипятком, срежьте кожуру, вырежьте семенную коробочку. Нарубите фрукты мелким кубиком и бланшируйте в кипятке с лимонной кислотой 1-2 минуты, выложите на дуршлаг.
  3. Сварите сахарный сироп, введите какао. Варите шоколадную массу 10 минут.
  4. Ядра орехов подробите в блендере.
  5. В горячий сироп добавьте пюре из слив, нарезанные яблоки, грецкие орехи.
  6. Кипятите варенье из слив с шоколадом 15 минут, уберите с огня и остудите.
  7. Снова вскипятите массу. Варите 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте пектин, перемешайте.

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
  2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
  3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
  4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
  5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
  6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
  2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
  3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
  4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
  5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
  8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из слив с какао и орехами

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Варенье с орешками – это именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать деток. Вкусное сочетание ягод, шоколада и орехов – это не только польза, но и отличная добавка для кулинарии, так что можно не беспокоиться о том, что добавить в тортик или чем полить оладушки.

Понадобится:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г измельченных грецких орехов (или любых других).

Приготовление:

  1. Сливы без косточек обыспь сахаром и хорошо перемешай. Емкость, в которой находятся сливы, поставь на очень слабый огонь и перемешивай по мере того, как сливы пускают сок.
  2. Когда сока станет больше, высыпь в емкость измельченный орех и снова хорошо перемешай.
  3. Как только смесь закипит, высыпь в нее какао и снова хорошо перемешай. Как только закипит снова, оставь вариться и периодически помешивай.
  4. После того, как варенье поварится 40 минут, брось в емкость сливочное масло и размешай снова.
  5. Вари варенье еще 20 минут, а затем сразу же закатывай в стерильные баночки.

Такое варенье получается нежным и ароматным, а орехи в нем добавляют пикантности и своеобразного вкуса. В него также можно добавить немного шоколада или специй по твоему усмотрению.

Шоколадное варенье – это отличная идея для того, чтобы порадовать во время зимних холодов и поднять настроение в осеннюю депрессию. Мы рекомендуем!

С цитрусовыми нотками

Берется все по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.

Готовим:

  1. В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
  2. Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
  3. Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.

С агар-агаром

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара.

Потребуется:

  • по 1 кило фруктов и сахара;
  • 1 мал. ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше ст. ложки какао.

Процесс:

  1. Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
  2. Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
  3. Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Разлить массу по емкостям для хранения.

Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами

При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 150 г какао-порошка;
  • 100 г любых лесных орехов;
  • корица и ванилин по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
  2. Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
  3. Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
  4. Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
  5. Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.

Варенье из слив с какао и ванилином

Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао

Этот рецепт сливового варенья с какао и ванилином будет нетрудно осилить даже самым молодым хозяйкам. Оригинальный вкус никого не оставит равнодушным и действительно надолго запомнится. К тому же какао придаст сил и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г какао-порошка;
  • 2 п. ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Из чистой сливы изъять косточки, присыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов.
  2. Поставить на плиту и, добавив какао, готовить в течение часа.
  3. За 10 минут до завершения процесса варки всыпать ванилин.
  4. Готовое варенье с какао отправить в чистые банки и поместить в теплое место.

Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад

Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 пачка желатина.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть плоды, отделить косточку и порезать на небольшие дольки.
  2. Внести сахар и оставить на ночь для полного его растворения в соке слив.
  3. Поставить кипятить на средний огонь на 20 минут помешивая.
  4. Подготовить заранее желатин, как указано на упаковке.
  5. Добавить в массу тертый шоколад и какао-порошок, поварить еще 10 минут.
  6. Снять с плиты, внести желатин и разлить по банкам.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: