Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вы когда-нибудь готовили вак беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!

Настоящий татарский вак беляш

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Кефир  — 120 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 150 Грамм (100 г — для теста и 50 г — для запекания)
  • Соль  — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша)
  • Фарш  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 9

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
  2. В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
  3. Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
  4. Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
  5. Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
  7. На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
  8. Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
  9. Сформируйте все беляши.
  10. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
  11. Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

Ингредиенты:

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.

Рецепт:

  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
  2. Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
  3. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
  4. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
  5. Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
  6. Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
  7. Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
  8. Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
  9. Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

Приготовление начинки.

  1. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
  2. В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
  3. Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
  4. Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
  5. Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Вак беляш тыквой и курицей

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • куриное филе – 600 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
  2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
  3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
  4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

Вак беляш с рисом

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш с фаршем

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление:

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Выпечка на сметане

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия.

Продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло или маргарин — 250 г;
  • сметана — 250 мл;
  • мясо — 0,4 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 шт. небольшого размера;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • специи и свежая зелень.

Способ выпекания:

  1. Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
  2. Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
  3. Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
  4. Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в характерную для татарского беляша форму.
  5. Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.

Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бараниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.

А вы пробовали готовить беляши в духовке?

Вак-беляш на скорую руку

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.

Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.

Ингредиенты:

  • тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
  • корнеплоды картофеля – 3 штуки;
  • куриная грудинка – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
  2. Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
  3. Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
  4. Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
  5. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
  7. Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
  8. Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
  9. Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
  10. Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
  11. Вак-беляши можно подавать с бульоном.

Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.

Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Сочные татарские пирожки

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
  • сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • рисовая крупа – 70-100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • луковица – 1 штука;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
  4. Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
  5. Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
  6. Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
  7. Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
  9. Отвариваем рис до готовности.
  10. Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
  11. Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
  12. Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
  13. А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
  14. Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
  15. Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
  16. Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.

Всех Вам благ!

 

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: