Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Здравствуйте друзья!
Ганаш из шоколада — рецепт очень прост, а способов его использования огромное множество. Так, шоколадный ганаш под мастику выравнивает поверхность торта, создавая базу для дальнейшей работы с украшением торта. Это возможно благодаря уникальному свойству ганаша – застывать, создавая гладкую ровную поверхность.

Что собой представляет ганаш

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Сливочно-шоколадный крем для торта сейчас никого не удивляет, но так было не всегда. Эту эмульсию изобрели совершенно случайно, но быстро оценили ее тонкий вкус. Шоколадный ганаш в классическом варианте готовится на основе сливок. Но кондитеры пошли дальше и предлагают вариант крема на сливочном масле. Также он может состоять из двух этих компонентов. Обязательным условием для крема является наличие шоколада.

История возникновения крема

Рецепт шоколадного ганаша появился благодаря несчастному случаю, и закрепился в кулинарии надолго. В его изобретении опять не обошлось без французских поваров. Они с давних времен считаются законодателями вкуса.

Молодой повар по неосторожности в растопленный шоколад пролил сливки. За эту провинность его очень сильно отругал шеф. Он назвал нерадивого кондитера «ganache», что с французского переводится как дурак. Впоследствии ганаш из молочного шоколада распробовали и были поражены его нежным вкусом, но непрезентабельное название к нему пристало навсегда.

Существует несколько видов этого французского лакомства. Шоколадный сливочный крем готовится на основе: сливок, масла или и того, и другого. Главным в приготовлении являются пропорции и качество компонентов. Используют шоколадный ганаш для тортов, кексов и пирожных.

Особенности состава

Настоящий крем ганаш делали на основе только шоколадной плитки и жирных сливок. Но со временем кондитеры разработали достаточно вариаций, чтобы разнообразить вкус, а также упростить состав, так как не всегда удаётся найти молочный продукт с достаточным содержанием жира.

Как самостоятельно сделать ганаш для десерта? Чаще для добавления жирности применяют натуральное сливочное масло. Этот продукт ещё помогает добиться гладкости и блеска крема.

Шоколад можно брать любой:

  • белый;
  • молочный;
  • темный;
  • горький — для гурманов.

В шоколадный крем ганаш стали добавлять фруктовые, ягодные пюре, молоко, даже воду, которые совсем не портят качества. Главное — поддерживать соотношение 2:1, где на две части сладкой плитки приходится половина количества остальных ингредиентов. Но это только стандарты. В реальности всё зависит от качества выбранных продуктов.

Классический рецепт

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Шоколадный крем со сливками ганаш, который считается каноническим – только из двух продуктов, но для собственного торта пропорции подбираются по своему вкусу.

Ганаш для покрытия готовится из следующих ингредиентов:

  1. Черный шоколад.
  2. Сливки с повышенной жирностью (на изделие среднего размера – по 250 г).

Иногда последние заменяют сливочным маслом, но это уже вариация, а не классика.

В результате получается жирная и вязкая масса, а покрытие торта классическим ганашом делают, пока он горячий.

Способ приготовления:

  • Поломать плитку на куски и растопить.

Растапливать продукты следует без опасности пригорания – на водяной бане. Для этого в большой емкости вскипятите воду, в нее поместите миску меньшего размера, куда высыпается поломанная плитка. Желательно, чтобы между дном второй кастрюли и первой было расстояние.

  • Сливки разогреваются отдельно – до появления пенки по краешкам. Этот момент важно не пропустить, потому что нельзя допускать закипания.
  • Затем они выливаются в емкость, где топится шоколад. Смесь помешивают до однородности. Когда появится ровный цвет, все готово.

Хранится на холоде 2 дня, перед праздниками его можно готовить заранее. Для использования разогревать ганаш для покрытия еще раз не нужно – достаточно на некоторое время оставить в помещении.

Шоколадный ганаш для покрытия торта с медом

Торт, покрытый таким шоколадным ганашом, получается с ровной поверхностью.

Плитку лучше выбрать тёмную, чтобы получить тонкий вкус десерта. Масса получается плотная, хорошо слаживает боковые поверхности торта с подтёками.Способом часто пользуются опытные кулинары для украшения выпечки.

Ингредиенты будут следующими:

  • мёд высокого качества — 2 ст. л.;
  • сливки (жирные) — 100 мл;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • шоколад — 150 г.

Начинаем готовить

  1. Рецепт ганаша достаточно простой: практически не отличается начальными действиями от классического варианта.
  2. Вылейте сливки в подходящую посуду и поставьте разогреваться на водяной бане. Для быстрого растапливания шоколадки воспользуйтесь крупной тёркой. Добавьте в тёплую молочную массу вместе с мёдом, постоянно помешивая, дождитесь растворения всех компонентов.
  3. Используйте для помешивания деревянную лопатку, которая охватит больше площади и не даст продуктам подгореть.
  4. Только сняв кастрюльку с плиты, добавьте сливочное масло, соедините все продукты.
  5. Крем можно хранить на нижней полке холодильника.

Рецепт ганаша на сливках с шоколадом

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Иногда не удаётся найти тёмный шоколад хорошего качества, а хозяйкам приходится добавлять жирности составу. Ганаш на сливках с добавлением масла придёт на помощь.

Ингредиенты

Уравновесит содержание жиров следующий состав:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 250 мл.

Пошаговая рецептура

Шоколадный крем ганаш со сливками прекрасно подходит как для покрытия торта, так и для выравнивания. Если вы правильно повторите все действия, то добьётесь хорошей консистенции состава.

Так как молочный шоколад растапливается быстрее, водяная баня не нужна. Достаточно разогреть сливки в сотейнике до 60 градусов и снять с огня. Затем добавить кусочки шоколадки и масла. Круговыми движениями размешивать, чтобы получилась однородная масса.

Ганаш на масле для покрытия торта

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Максимально надежным и подходящим для выравнивания является ганаш на масляной основе для торта. На такую базу отлично ляжет мастика, с ней торт не поплывет, будет хорошо держаться на подложке и сохранит первоначальную форму даже при длительной транспортировке. Топить шоколад можно поэтапно в микроволновке на режиме разморозки или используя традиционную водяную баню.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Темный шоколад по надобности разламывают на порции, помещают в миску и растапливают любым удобным способом.
  2. Перемешивают шоколадную основу до распускания всех кусочков и приобретения однородной текстуры, оставляют остывать при комнатных условиях, время от времени перемешивая.
  3. Добавляют в остывший шоколад мягкое масло комнатной температуры.
  4. Перемешивают ганаш масляный для покрытия торта до однородности миксером, дают постоять при комнатных условиях около часа или применяют сразу же по назначению.

Ганаш на основе белого шоколада

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта подойдет так же хорошо, как и для начинки в пирожном. Он радует своим светлым цветом, а также очень сладким вкусом. По желанию можете добавить банановое пюре.

Для ганаша на белом шоколаде необходимо взять белый шоколад и сливки 33% в пропорции 2:1, а также немного сливочного масла (10%). Например, 200 г шоколада, 100 мл сливок, 10 г масла.

Поломайте шоколад на кусочки, а сливки вылейте в ковш и доведите до кипения. Как только они закипят, вылейте сливки к белому шоколаду. Теперь осталось мешать получившуюся массу до полного растворения шоколада. А затем готовы продукт оставить в холодильнике на 2-3 часа, при необходимости можете оставить на ночь.

Спустя необходимое время достаньте желтоватую массу и начните взбивать ее миксером. В процессе можете добавить сливочное масло – оно необходимо для блеска и более нежной структуры крема. После этой манипуляции ганаш загустеет, побелеет и будет готовым к использованию.

Рецепт со сгущенкой

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Ингредиенты:

  • 250 г шоколада;
  • 200 г масла;
  • 150 г сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко заранее выставить в помещение, чтобы оно было комнатной температуры.
  2. Растопить на бане, по отдельности масло и куски плиток.
  3. В масло вбить сгущенку и мешать до однородности.
  4. Полученные смеси смешать.

Сладкая масса отлично подходит для прослойки шоколадного торта — это нежный сливочный крем, который рекомендуется использовать без охлаждения. Для яркого цвета можно подмешать пару ложек порошка какао.

Рецепт на молоке

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Продукт получается более жидким, поэтому отлично подойдет для создания аппетитных подтеков по бокам торта. Его слегка охлаждают и поливают небольшими порциями. После застывания продукт становится похожим на глазурь.

Кроме шоколада (400 г) нужны:

  • 50 г сахара;
  • 350 мл молока.

Последовательность действий:

  • шоколад поставить топить;
  • молоко греют до 900;
  • в нем растворите положенное количество сахара;
  • сладкое горячее молоко вливается в емкость с растопленной плиткой и вымешивается;
  • шоколадный полуфабрикат можно улучшить, взбив блендером – это сделает его нежнее.

Полученный шоколадный десерт используется теплым или охлажденным. Им можно полить торт, ганаш также можно подать в виде сладкого соуса к блинчикам.

Еще один рецепт десерта, который больше похож на шоколадный крем, но готовится на молоке и шоколаде горьких сортов.

Для него берут:

  • 200 г шоколада от 70%
  • 100 мл молока (кроме обезжиренного)
  • 200 г масла.

Приготовление:

  • в разогретое заранее молоко высыпается ломаный шоколадная плитка;
  • затем смесь помещается баню и вымешивается;
  • при желании добавляется ваниль, сахарная пудра;
  • смесь немного остудите;
  • маленькими порциями она вмешивается в масло.

Для придания вкусу оттенков добавляется коньяк, ликер, ром.

Покрывают выпечку шоколадным кремом, пока горячий. В горячем или холодном виде его можно подать как дополнение к блинчикам, творогу, фруктам. Горячим ганашом из молока и черного шоколада можно полить мороженое – это делают прямо перед подачей.

Ганаш на белом шоколаде для покрытия торта

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Ганаш белый для покрытия торта готовится по идентичной технологии, но имеет несколько иные требования по пропорциям базовых составляющих. Для получения густого крема, которым удобно покрывать поверхность десерта и одновременно его выравнивать понадобится 3 части белого натурального шоколада высокого качества и 1 часть жирных сливок. Для чуть более жидкого ганаша на 1 часть сливок добавляют 2 части шоколада.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 600 г;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Плитку шоколада разламывают на небольшие ломтики или нарезают ножом до получения крупной стружки.
  2. Нагревают практически до кипения сливки, но не дают им закипеть.
  3. Выливают горячие сливки в шоколадную стружку и размешивают ложкой или лопаткой до полного растворения шоколадных ломтиков.
  4. Белый ганаш для покрытия торта остужают, взбивают при необходимости в течение минуты миксером.

Шоколадный ганаш с белым шоколадом

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Белый шоколад по степени сладости и количеству масла какао находится где-то между темным и молочным, поэтому при приготовлении ганаша его пропорции по отношению к сливкам немного отличаются от двух других уже известных нам рецептов. При приготовлении такого типа крема нужно взять 2 части шоколада на 1 часть сливок, добавить 10% мягкого сливочного масла.

На торт диаметром 20 см понадобится:

  • белый шоколад — 200 гр;
  • сливки (жирностью не менее 33%) — 100 мл;
  • сливочное масло комнатной температуры — 30 гр.

Приготовление:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки, залейте горячими, но не кипящими сливками.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности.
  3. На этом этапе крем можно ароматизировать: например, заменить 50% сливок на фруктовое или ягодное пюре, добавить лимонную цедру, использовать ваниль или любой другой ароматизатор, вроде рома, ликера или миндального экстракта.

Ганаш на белом шоколаде хорошо ложится под мастику, держит форму, если использовать его для шапочек у капкейков. Его легко выравнивать при помощи шпателя на поверхности торта. Этот крем имеет ненавязчивый приятный сливочный вкус и аромат.

Творожный ганаш

Еще один из интересных рецептов этого универсального крема. Присутствие творога придает ему интересный вкус с кислинкой. Отсутствие приторной навязчивой сладости позволяет использовать этот вид ганаша для декорирования кондитерских изделий с ярко выраженными вкусовыми или ароматическими акцентами.

Например, капкейки с вишней, черничные макаронс, торты с фруктово-ягодными прослойками и многое другое. Единственное, такой крем не сочетается с тропическими фруктами или кокосом, поэтому, если в составе пирожных присутствует какая-то экзотика, выберите другой рецепт.

Состав:

  • сливочное масло не менее 82% жирности — 200 гр;
  • белый шоколад — 200 гр;
  • сгущенное молоко — 20 гр;
  • творог пастообразный — 180 гр;
  • сахарная пудра — 20 гр.

Приготовление:

  1. В чашке взбейте масло, творог и сгущенное молоко до однородной консистенции. Добавьте пудру. Аккуратно перемешайте до однородности при помощи деревянной лопатки.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Внимательно следите за тем, чтобы вода не касалась дна верхней кастрюли.
  3. По одной ложке введите шоколад в масляно-творожную смесь, тщательно перемешивая или взбивая после каждой.
  4. Охладите крем 1-2 часа в холодильнике. Можете украшать торт!
  5. Несмотря на большое количество творога в составе такого ганаша, у готового крема не будет ярко выраженного творожного вкуса.

Ганаш для покрытия торта с подтеками

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Ганаш для подтеков на торте должен иметь определенную текстуру и густоту, которую можно протестировать предварительно на охлажденном стакане, а затем подкорректировать, добавив еще сливки или дополнительно шоколад. Глазурь можно сделать со добавлением сливочного масла или распущенного предварительно в сливках желатина.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливки жирные – 90 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Подогревают, но не кипятят сливки, выливают их к шоколаду, размешивают до растворения всех ломтиков.
  2. После остывания шоколадной глазури добавляют в нее мягкое сливочное масло, размешивают до его полного распускания.
  3. Наносят ганаш на край охлажденного торта при помощи корнетика или чайной ложки.

Рецепт из какао

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Этот рецепт обойдется немного дешевле, потому что в приготовление этого ганаша входит какао-порошок или его молотые вручную зерна.

Понадобятся:

  • 100 г какао;
  • 100г сахара (если хочется послаще, можно использовать 150 г сахара);
  • 55 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • какао смешивается с сахаром;
  • смесь постепенно, при помешивании, всыпать к горячим сливкам, стоящим на огне;
  • заварить на самом маленьком огне, не переставая помешивать;
  • сваренную смесь остудить;
  • добавить слегка разогретое мягкое масло, вымешать до однородности.

Пока шоколадная масса горячая, она будет жидкой, но потом постепенно загустеет.

Полученным продуктом промазывают коржи, поливают пирожные. Рецепт шоколадного ганаша из какао для покрытия торта подходит также для домашних шоколадных конфет.

Шоколадный ганаш со сметаной

Иногда сливки в составе ганаша заменяются на сметану. Этот ингредиент придает ему совершенно новый вкус. Он хорошо подойдет для прослойки медовых или песочных коржей. Крем со сметаной немного жиже, чем классический вариант, однако держит форму намного лучше, чем медовый. Его легко можно использовать для декорирования шапочек у капкейков или в качестве красивой глянцевой глазури для торта.

Учтите, что для приготовления ганаша на сметане нам понадобится продукт самой высокой жирности. Оптимальный вариант — 58%, однако подойдет и 40%. Брать сметану ниже указанной жирности не рекомендуется, так как крем может свернуться.

Состав:

  • молочный шоколад — 300 гр;
  • сметана 40% и выше — 150 гр;
  • размягченное масло сливочное (жирность не менее 75%) — 45 гр;
  • алкализированное какао — 40 гр;
  • пудра сахарная — 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Так как нагревать сметану в данном рецепте категорически не рекомендуется, шоколад придется растопить при помощи водяной бани или в микроволновой печи, используя короткие импульсы по 15 секунд.
  2. Сразу после того как шоколадная масса станет полностью кремообразной, добавьте к ней какао.
  3. В отдельной чашке взбейте сметану с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
  4. Соедините обе смеси. При необходимости перемешайте их при помощи погружного блендера или миксера.
  5. Если вы планируете использовать крем в качестве глазури, то заливайте торт слегка теплым ганашем. Если же он нужен для декорирования, то выдержите в холодильнике по меньшей мере 10-12 часов.

Со сливками, маслом и сливочным сыром

Как приготовить шоколадный ганаш: классический рецепт, со сгущенкой, сливками

Базовый рецепт на то и базовый, что легко подвергается модификациям. Ганаш на сливках и масле можно легко превратить в интересный вариант крем-чиза, если добавить в него сливочный сыр. Только делать это нужно аккуратно и правильно, иначе крем расслоится, и его будет не исправить.

Главное при работе с крем-чизом — избегать максимальных скоростей миксера. Сливочный сыр слишком легко взбивается в масло, теряя свою воздушную структуру. К сожалению, процесс этот необратим.

Основательно стоит подойти к выбору самого сыра: на самом деле, любимый начинающими кондитерами «Маскарпоне» и «Филадельфия» тоже очень быстро расслаиваются и плохо подходят для приготовления ганаша. Идеальным считается «Альметте».

Перед использованием его, так же как и сливки, стоит выдержать в холодильнике, по меньшей мере, сутки. А вот масло наоборот должно быть мягким, комнатной температуры.

Для торта диаметром 20 см или 12 капкейков вам понадобится:

  • сливки 33% — 100 мл;
  • сливочный сыр — 150 гр;
  • молочный шоколад — 400 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • масло сливочное — 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему 50 мл сливок.
  2. Оставшиеся сливки взбить при помощи миксера. Добавить охлажденный сливочный сыр, пудру и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Смешать масло, шоколад и сливочную смесь. Взбить при помощи миксера. Поставить в холодильник, предварительно накрыв контактно пищевой пленкой.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: