Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

Всем привет друзья.

Одним из популярных и любимых супов является ароматный рассольник куриный. Вариаций и способов приготовления этого блюда много: используют разное мясо, крупы, овощи, готовят блюдо на плите, в мультиварке, томят в духовке.

Общие принципы приготовления

Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.

Рецепт 1: рассольник с курицей и перловкой

Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

Рассольник – суп на бульоне и солено-кислой основе.

  • Курица или куриный суповой набор – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Крупа перловая – 30 г
  • Огурцы консервированные – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Шаги

  1. Курицу вымыть, залить холодной водой (1,3 л), на большом огне довести до кипения, посолить, убавить огонь до маленького, снять пену и варить 8-10 минут.
  2. Перловую крупу перебрать, промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с курицей и варить 15-20 минут.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками или ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 15 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры. Картофель целым добавить в кипящий суп, довести до кипения.
  5. Добавить морковь, нарезанную кружками или брусочками.
  6. Добавить тонко нарезанный лук. Варить до мягкости овощей.
  7. Затем достать из супа курицу. В суп добавить огурцы, специи, варить до готовности. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
  8. При подаче в тарелке размять картофель, положить кусочки мяса, залить рассольником. Добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт 2: рассольник с курицей и огурцом

Рассольник с курицей — сытное и вкусное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

  • куриное филе — 500 г,
  • крупа перловая — 0,5 ст.,
  • картофель — 0,5 кг,
  • соленые огурцы — 3-4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровые листья — 3 шт.,
  • вода — 2,5 л,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.

Шаги:

  1. Перловую крупу тщательно промываем холодной водой, заливаем в тарелке и оставляем на два-три часа. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сливаем воду с перловки, а саму крупу отправляем также в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне в течение сорока минут.
  2. Спустя указанное время куриное филе моем, промокаем полотенцем, нарезаем на порционные куски и отправляем также в кастрюлю вариться вместе с перловой крупой.
  3. Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.
  4. Репчатый лук режем небольшими кубиками.
  5. Когда рассольник с картофелем закипит, добавляем к нему третью часть нарезанного лука в сыром виде и лавровые листочки.
  6. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее оставшийся нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем тушить в течении пяти минут.
  7. За это время крошим соленые огурчики небольшими кубиками и добавляем к овощам в сковородке, хорошенько все перемешиваем и тушим еще пять минут.
  8. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, солим рассольник по вкусу и добавляем черный молотый перец. Доводим до кипения и через десять минут снимаем наш рассольник с курицей с огня. Оставляем блюдо настояться в течении 15 минут, а затем угощаемся. Подаем первое блюдо с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: рассольник с рисом и курицей

Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой.

Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.

Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.

  • вода – 1,5 литра;
  • куриное мясо с косточкой – 400 гр;
  • рисовая крупа – 3 ст. л;
  • соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 0,5 средней;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый или горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
  • сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Шаги:

  1. Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь.
  2. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно.
  3. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.
  4. Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
  5. Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.
  6. Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.
  7. Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.
  8. В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.
  9. Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.
  10. Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.
  11. Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.
  12. После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

  • Куриные окорочка 1грк
  • Вода 2лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
  • Растительное масло 30грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
  • Картошка 300гркгшт.
  • Лук репчатый 80гркгшт.
  • Морковь 80гркгшт.
  • Соленые огурцы 100гркгшт.
  • Перловка 100гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
  • Чеснок 1гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
  • Лавровый лист 1гршт.
  • Перец горошком 2гршт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  1. Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разрезать по суставам. Положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась сверху, и убавить огонь до минимального. Варить бульон, пока курица не станет мягкой, примерно минут 40.
  2. Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть водой. Затем отдельно вскипятить воду и залить кипятком перловку. Так она станет более мягкой и это поможет сократить время на ее приготовление.
  3. Все необходимые для супа овощи очистить от кожуры, промыть и обсушить. Репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке, картошку порезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через специальный пресс или просто мелко порубить ножом.
  4. Слить с соленых огурцов маринад, а сами огурцы мелко порезать.
  5. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить на нем сначала репчатый лук, потом добавить морковку. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. В другую сковороду положить измельченные соленые огурцы, чеснок и влить немного куриного бульона из кастрюли. Довести смесь до кипения, затем накрыть крышкой и тушить заправку для рассольника около 10 минут на медленном огне.
  7. Как только курица будет готова, вытащить ее из кастрюли. В бульон положить картошку и перловую крупу, слив с нее предварительно горячую воду. Добавить также обжаренные лук и морковь, заправку для рассольника из соленых огурцов.
  8. Курицу разделать на кусочки мяса для удобства и снова положить в кастрюлю. Добавить специи — лавровый лист и перец горошком. Попробовать на соль и отрегулировать вкус бульона по своему желанию. Перемешать все ингредиенты и варить суп еще примерно полчаса или пока не будет готовы картошка и крупа.
  9. Как только перловка станет мягкой и сварится картошка, кастрюлю можно убирать с огня. Дать немного настояться супу, перед подачей украсить свежей зеленью. Подавать лучше всего со сметаной.

Особенный рассольник с грибами

Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

Сочетание куриного мясо и грибов достаточно часто используют в самых различных рецептах. Предлагаем этот тандем сделать основой супа рассольника. Получится очень интересно!

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт;
  • Перловая крупа – 0,5 ст;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр;
  • Маринованные огурцы – 200 гр;
  • Постное масло для жарки;
  • Рассол огуречный – 1 ст;
  • Специи/соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить перловую крупу на несколько часов чистой холодной водой для разбухания.
  2. Сварить куриный бульон. Достать курицу и разобрать мясо на кусочки. Добавить в бульон крупу и варить 30 мин. Потом положить в суп картофель, огурцы и разобранное на кусочки мясо.
  3. Нарезать овощи и грибы. Обжарить лук, морковь и грибы на постном масле и протушить до полного испарения жидкости. Положить зажарку в суп и влить в бульон 1 стакан огуречного рассола.
  4. Заправить рассольник специями, зеленью, перцем.
  5. Настаивать суп до 1 часа.

Рассольник с колбасой и зеленым луком

Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Колбаса копченая (любая) – 200 гр;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Рассол огуречный – 0,5 ст;
  • Постное масло – для зажарки;
  • Специи/зелень/соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.
  2. Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.
  3. Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.

Рассольник с солеными огурцами, рисом и гвоздикой

Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

Этот суп часто готовят в латино-американских странах. В чем здесь заокеанская особенности – понять сложно, ведь рецепт практически ничем не отличается от классического русского рассольника.

Ингредиенты:

  • Молодой цыпленок весом до 1 кг;
  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук крупный – 1 шт;
  • Специи (чеснок, черный перец горошком и молотый + гвоздика) – по вкусу;
  • Огурец соленый – 3 шт;
  • Постное масло для жарки;

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить, накрошить кубиками.
  2. Рис промыть.
  3. Разобрать мясо цыпленка на порционные кусочки, удалить прожилки и шкурку.
  4. Секрет повара: залить мясо курицы холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, хорошо перемешать в этой воде мясо и воду слить. Теперь залить очищенной водой мясо, добавить специи, соль и варить до готовности.
  5. Отваренное мясо остудить, разобрать на кусочки. Закипятить бульон повторно и уже в кипящий добавить рис.
  6. Зажарка делается на основе постного масла двух видов: из лука и моркови, и из соленых огурцов.
  7. Нарезать зелень и чеснок.
  8. Засыпать зажарки в суп: сперва с морковью, затем с огурцами. Под конец варки супа добавить зелень и чеснок. Проварить 10 мин. на небольшом огне.
  9. Настаивать суп около 1 часа.

Как приготовить рассольник на курином бульоне

Как приготовить куриный рассольник: пошаговые рецепты

  1. Перловую крупу промыть и замочить в чистой холодной воде на ночь – это поможет сократить время варки. Если замочить перловку не получилось, ее нужно поставить вариться в отдельной кастрюле одновременно с бульоном.
  2. Для приготовления бульона нужно помыть и обсушить курицу, поместить ее в кастрюлю, добавив по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Начать варить бульон на умеренно сильном огне, после закипания убавить мощность нагрева. Готовить основу супа при едва различимо кипении – так она получится прозрачной и вкусной.
  3. Пока варится бульон, нарезать морковь соломкой, а лук – кубиками.
  4. Обжарить до мягкости в предварительно разогретом масле, помешивая лопаткой.
  5. Огурцы, в зависимости от их размера, нарезать половинками кружочков или кубиком.
  6. Мытую и очищенную картошку порезать брусочками.
  7. Из готового бульона вынуть курицу и специи, профильтровать и вернуть в кастрюлю. Отваренное мясо остудить на тарелке. Добавить в бульон перловку и поставить вариться. После закипания замоченную перловку готовить 20 минут. Если крупа была сварена отдельно, то ее нужно добавлять в рассольник за 7-10 минут до его готовности.
  8. Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, варить около 10 минут.
  9. Далее переложить в рассольник обжаренные овощи.
  10. И соленые огурцы. После этого варить суп еще 5-7 минут.
  11. В конце приготовления добавить в рассольник нарезанное куриное мясо, оставшееся после варки бульона. Любители ярко выраженного кислого вкуса могут добавить немного рассола из-под огурцов.
  12. Осталось только посолить и приправить блюдо по вкусу, довести его до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и накрыть рассольник крышкой, дать ему настояться перед подачей 10-15 минут.
  13. Рассольник, приготовленный по этому рецепту, получается густым, наваристым, с приятным кисловатым привкусом. Приятного аппетита!
  14. В дни поста можно приготовить рассольник без мяса с рисом и солеными огурцами.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: