Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Друзья всем привет!
Безе крем для торта называют еще «Пятиминутка» так как готовится он довольно быстро и идеально подходит для украшения торта. Крем напоминает зефир, не течет и отлично держит форму.

А еще он очень вкусный и нежный. Им можно формировать разные цветочки или другие формы на торте, а также использовать для выравнивания торта. Крем «Мокрое безе» один из самых простых и легких в приготовлении, и при этом совершенно не жирный, как, например, масляный крем для украшения.

Классифицируем и характеризуем

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Свое название крем «Мокрое безе» получил в народе, ведь его часто применяют, любят и ценят. Опытные кондитеры относят его к разряду белковых или, как их называют кулинары между собой, меренговых. Однако от своих собратьев он немного отличается, так как представляет собой нечто среднее между ними. Всего меренг, как многим известно, три:

— Французская, или просто взбитые с сахарной пудрой (или обычным сахаром) белки.

— Итальянская. Более сложная в приготовлении, здесь белки заливаются густым сиропом, это требует внимательности.

— Швейцарская. Здесь смесь из белков и сахара отправляется на водяную баню только до полного растворения его кристаллов, а затем она снимается и взбивается, как французская меренга.

Чем-то средним между итальянским, швейцарским и французским вариантом приготовления можно назвать крем «Мокрое безе». Рецепт его предполагает такое же смешивание белка и сахара, только взбивание их в пену происходит непосредственно на самой водяной бане.

Отличительные особенности

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

«Мокрое безе» для украшения торта используется часто, но требует некоторой сноровки. Но можно сказать точно, что, хорошо набив руку, с ним можно вытворять настоящие чудеса. Это отличный вариант для создания классических кремовых фигур (украшений в виде роз и лепестков) и целых композиций из них, крем прекрасно сохраняет форму и, если его правильно приготовить, не потечет даже через несколько дней после оформления кондитерского изделия.

Скорее напротив, у него есть прекрасное свойство – немного уплотняться по краям, как у продукта, в честь которого ему дали такое необычное название – «Мокрое безе». Рецепт любого торта с ним будет хорош сразу по ряду причин.

Этот крем:

  • Очень стабильный.
  • Простой в приготовлении.
  • Недорогой (если исходить из стоимости продуктов).
  • Упругий.
  • Глянцевый.
  • Не растекается.
  • Удобен в нанесении – хорош для выравнивания тортов.

Описание приготовления:

  1. Мокрое безе — это всего лишь хорошенько взбитый белок с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Почему из него не готовят безе? Готовят.
  3. Только безе запекают, а мокрое безе нужно нагревать на водяной бане, взбивая миксером.
  4. Весь фокус в том, что белок очень хорошо поднимается, нагреваясь.
  5. Ни в коем случае нельзя останавливать миксер, пока не снимете белок с плиты.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Яйца / Яичный белок
Блюдо: Десерты / Крем / Безе
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Яйца (белки) — 6 Штук
  • Сахар — 300 Грамм
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить 

  1. Достаем яйца из холодильника. Берем сухую металлическую, а лучше, стеклянную посуду. Ну и, конечно же, миксер. Разбиваем яйца, отделяя осторожно белки от желтков. Желтки убираем для других целей. Будем работать исключительно с белками.Крем
  2. Теперь нам нужен миксер. Вся посуда и все приспособления должны быть совершенно сухими, иначе, взбить белки по правилам не удастся. Взбиваем миксером белки в белую пену.Крем
  3. Медленно начинаем всыпать сахар, продолжая взбивать. Затем, кладем щепотку лимонной кислоты. Взбиваем еще минуту. А пока на плите уже должна стоять кастрюля с водой. Делать мягкое безе мы будем на водяной бане.Крем
  4. Итак, переносим кастрюлю с белком на плиту и ставим ее на водяную баню. Вода в кастрюле должна кипеть. Кастрюлю с безе ставим так, чтобы дно едва касалось воды. Взбиваем белок на средней скорости.Крем
  5. Когда сахар полностью растворится, и масса станет однородной, переходим на самую высокую скорость. Белок будет увеличиваться в разы. Взбивать нужно долго, не меньше 10-ти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и взбиваем еще минуты 3.
  6. Белая масса должна очень сильно накручиваться на миксер и липнуть к нему.Крем
  7. Крем получается стойким, упругим и ярко-белым. Из него можно лепить все, что угодно. Если хотите использовать как крем, то сразу начинайте намазывать, иначе, потом он застынет.
  8. Его можно положить в пакет с отверстием и выдавить различные фигурки. Потом они застынут как зефир. А еще, добавив пищевой краситель, можно сделать разноцветную красоту!

Тонкости приготовления

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Безе – тонкое и невесомое украшение. Оно выкладывается на торт в последний момент поверх мастики, шоколада или глазури. Это еще и очень капризное украшение.

Вот несколько секретов по его приготовлению:

  • сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой того же веса;
  • лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком (процедить, чтобы не было косточек) или натуральным
  • яблочным уксусом;
  • яйца перед разбиванием нужно вымыть и вытереть насухо;
  • посуда для белкового крема должна быть абсолютно сухой;
  • посуда должна быть большого размера, чтобы белки не разбрызгивались при взбивании;
  • чтобы желток случайно не попал в общую белковую массу, выливайте каждый белок в отдельную посуду и по одному добавляйте в общую миску.
  • Желтки можно использовать для приготовления домашнего майонеза, например.
  • Если нет кондитерского мешка или специальных насадок, не беда, обойтись можно и подручными средствами.

При отсадке белковой массы реально обойтись и вовсе без кондитерского мешка. Для этой цели подойдет обыкновенный канцелярский файл или корнетик – кулек из пергаментной бумаги. Отсадить корнетиком можно плоские формы: звездочки, сердечки, буквы, цифры, зигзаги, полосы.

Украсить торт печеньками безе традиционной формы и подойти к процессу украшения с долей креатива. Например, разделить крем на несколько частей, окрасить каждый в свой цвет и таким разноцветным безе уже украсит торт. Разноцветные безе прекрасно сочетаются со свежими ягодами клубники, черники или ежевики (такие не пускают сок), конфетами «Рафаэлло», разноцветной посыпкой, вафельной крошкой, дольками мандарина, кусочками инжира, живыми цветами и бутонами.

Если не собираетесь отсаживать из белковой массы сложные формы или цветы, в нее можно добавить немного ароматного алкоголя: рома, коньяка, ликера. Алкоголь нужно добавлять в последний момент, когда крем уже достаточно остыл.

Украшения из мокрого безе хорошо подсыхают даже на воздухе. Охлажденная белковая масса наносится непосредственно на глазурь или на верхний корж торта. По вкусу и консистенции такой крем напоминает зефир.

Крем мокрое безе можно использовать и как прослойку для коржей, и для выравнивания поверхности торта. Главное, чтобы ложки, лопатки и ножи для заглаживания были абсолютно сухими.

Рецепт крема безе

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Классический рецепт «мокрого безе» готовится очень просто. Технология схожа со способом приготовления белкового крема.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Белки холодные – 4 штуки;
  • Кислота лимонная – 0,25 столовой ложки;
  • Ваниль (или сахар) – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Белки заранее положите в холод. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром они как следует охладились и хорошо взбились.
  2. Отделите их от желтков в чистую, без следов влаги и жира емкость.
  3. Взбейте сначала совсем немного, не добиваясь устойчивой пены. Главное – придать им однородную консистенцию. Можно даже воспользоваться обычным венчиком.
  4. Добавляем сразу весь сахар, ваниль и кислоту. Немного размешиваем и устанавливаем посуду с массой на водяную баню.
  5. С момента закипания воды в нижней кастрюле необходимо интенсивно взбивать смесь в течение минимум 15 минут.
  6. После этого снимаем емкость с огня. Надо взбить крем еще 3–5 минут, чтобы он охладился. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, которая хорошо удерживается на венчике и не оседает.
  7. За 1–2 минуты до конца взбивания можно окрасить крем «мокрое безе». Для этого используются только пищевые красители.
  8. Соки, сиропы не подойдут, так как они разбавят консистенцию массы и сделают ее очень жидкой. Красители добавляем по капле, после этого взбиваем массу несколько секунд, затем еще добавляем красителя, если это необходимо.
  9. Крем согласно рецепту следует хранить в холодильнике.

Безе с какао

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Всё более чем просто. Ведь данный рецепт – это лишь немного видоизменённый предыдущий рецепт крема-безе на базе яичных желтков, только вместо упаковки желатина и ванильного сахара, вам необходимо забросить ложечку какао в тщательно взбитую яичную помадку.

Вот и всё изменение.

При этом десерт полностью меняет (и не в худшую сторону) свою структуру, ароматические свойства, а также вкус.

Этим автор рецепта лишь хочет показать, что простор для экспериментов с данным видом заварного крема, в отличие от более требовательного белкового крема, практически ничем не ограничен. Смело экспериментируйте и создавайте свои кремовые шедевры.

Как приготовить крем «Мокрое безе» для украшения торта

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: мелкий сахарный песок (крупный полностью не растворится в белках), ванильный сахар или ванилин, лимонная кислота и белки.
  2. Белки вылить в чистую и сухую посуду и немного взбить миксером до получения пышной пены.
  3. Всыпать сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  4. Поставить миску на паровую баню и начать взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Процесс взбивания займет около 8-10 минут. Когда сахар полностью растворится и крем станет очень густым, плотным и начнет наворачиваться на венчики, можно прекратить взбивание.
  5. Убрать миску с кремом с кастрюли и взбивать еще пару минут. По желанию можно добить красители и получится уже разноцветный крем.
  6. Дать крему полностью остыть и можно приступить к украшению торта или пирожных.
  7. Крем нужно сразу использовать после приготовления, так как он начнет покрываться тонкой корочкой.
  8. Можно накрыть миску с кремом влажным полотенцем или крышкой, чтобы не образовывалась корочка.

Приятного аппетита!

Чем покрасить

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

Поскольку используется “мокрое безе” для украшения торта, могут понадобиться разноцветные его версии. Здесь также существует ряд правил.

Для окрашивания не годятся ни сиропы, ни соки – они нарушат консистенцию, сделают крем чересчур жидким и текучим. Только пищевые красители!

В сухом виде засыпать краситель нельзя, он в безе не растворится. Если нет жидких, 5-граммовый пакетик порошка разводится в чайной ложечке водки и только после этого добавляется в крем.

Краситель вводится в самый последний момент, после снятия кастрюли с плиты, капельно, с промежуточным взбиванием.

Подкрасить “мокрое безе” в бежевые и коричневые тона можно растворимым кофе. Он разводится в половинке ложечки воды и вымешивается до полного растворения. Более мягкие оттенки получаются при введении какао, завариваемого в минимальном объеме молока.

Главный принцип в обоих случаях – как можно меньше жидкости.

Оформление

Как приготовить крем мокрое безе для украшения торта

«Мокрое безе» – устойчивый крем, по вкусу и консистенции чем-то напоминающий мягкий зефир. С помощью шприца или мешка с насадкой ему можно придать практически любую форму.

Несколько идей для декорирования домашнего торта «мокрым безе»:

  • Цветы – самый распространенный вариант оформления. Сделать их с помощью заварного белкового крема очень просто. Наберите в мешок крем, наденьте подходящую по диаметру насадку и выдавливайте по кругу любой цветом. Причем сделать его можно и сразу на торте, если у вас уже есть опыт в украшениях подобного рода, или отдельно. Сформировать цветок можно на специальном «гвозде» или используя подручные средства. Затем фигурку можно слегка подморозить, убрав в морозилку минут на 15. После цветок выкладывается на торт.
  • Зигзаги, волны, полосы. Здесь используются насадки с зубчиками, с отверстием в форме звездочки, рифленые. Декорировать надо сразу же на поверхности торта. Для удобства можно использовать вращающуюся подставку под торт.
  • Маленькие шарики, цветочки, звезды. Такие объемные украшения сделать из «мокрого безе» очень просто. Вам также понадобится шприц с насадкой или кондитерский мешок. Заполняйте его очень плотно, поскольку масса получается достаточно пористой и на готовом декоре могут появиться пустоты и пузырьки воздуха. Оптимально – заполнить мешок, установить его в вертикальное положение, дать немного постоять и перед декорированием немного обжать мешок.
  • Бортики. Они формируются прямо на торте с помощью рифленой или гладкой насадки. Бортики получаются объемными.
  • Надписи «мокрым безе» делают редко, так как добиться тонкой линии непросто. Крем достаточно объемный, хорошо держит форму, не растекается, но также он плотный, если сделан в соответствии с рецептом. Поэтому из насадки с маленьким диаметром может выдавливаться плохо или неравномерно.
  • Крем используется и в качестве прослойки, в основном для бисквитных коржей. Он легкий, но отлично держит форму, а поэтому может наноситься довольно толстым слоем и не приминать коржи, выпеченные по различным рецептам.
  • Выравнивание поверхности торта. Наносите крем на поверхность и бока только сухой ложкой. Выравнивайте поверхность широким сухим ножом.

Крем «мокрое безе» универсален как для прослаивания, так и для украшения выпечки. Он податлив в работе, не растекается, подсыхает на воздухе и становится крепким и устойчивым в холодильнике.

Такая особенность консистенции крема придает всему торту прочности. После засыхания крем не растрескивается, сохраняет первоначальную форму, если все сделано по рецепту. К тому же, готовится крем очень быстро и можно украсить им торт всего за несколько минут.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: