Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Здравствуйте друзья!

Классический рецепт ботвиньи от Андрея Бугайского

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Изначально ботвинья готовилась с раками и осетриной и называлась полной. Рецепт этого холодного супа, в который морепродукты не добавляются, называется неполным. В любом случае это блюдо очень вкусное и разнообразит ваш рацион, удивит близких.

Для приготовления ботвиньи для 4 голодных взрослых человек нужно купить:

  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • большой пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • 3 свежих огурца
  • пучок редиски
  • пучок зеленого лука
  • половина пучка укропа
  • 3 куриных яйца
  • 500 г свежей осетрины или хотя бы судака или 300 г малосольной семги или форели
  • 4 живых рака

Приготовление:

  1. По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.
  2. Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.
  3. Для ботвиньи подготовленную свеклу обливаем белым винным уксусом
  4. Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.
  5. Когда щавель остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.
  6. Для ботвиньи мелко нарезаем шпинат
  7. Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.
  8. Для ботвиньи припущенную осетрину нарежьте кусочками
  9. Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.
  10. Для ботвиньи очищаем вареных раков и разделываем их
  11. Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.
  12. Варим ботвинью
  13. Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.
  14. Для ботвиньи мелко нарезаем овощи и зелень
  15. Приступаем к общему сбору ботвиньи. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.
  16. Сборка ботвиньи
  17. Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.
  18. Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Ботвинья полная простая с красной рыбой

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Вам понадобятся: 1 л темного хлебного кваса, 1 стакан белого (кислого) окрошечного кваса, 0,5 кг красной рыбы, 500 г щавеля, 3 мелких молодых свеклы с ботвой, 250 г свежей крапивы, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, горчица или хрен, колотый лед.

Приготовление.

  1. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью и сахаром. Крапиву тщательно вымойте в холодной воде, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Щавель и свекольную ботву отварите 3-4 минуты. Всю эту листву очень мелко порубите острым ножом.
  2. Корнеплоды свеклы слегка припустите до мягкости, остудите, нарежьте ломтиками, добавьте к нарубленной зелени и луку.
  3. Огурец вымойте, нарежьте кубиками.
  4. Красную рыбу (осетр, лосось, севрюга) отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом, остудите, разберите на ломтики около 50 г каждый.
  5. Соедините оба вида кваса, залейте этой заправкой массу ботвы, добавьте нарубленный огурец и отправьте на холод на 20-30 минут.
  6. Подавайте каждому в трех порционных тарелках – отдельно суп-ботвинью, отварную рыбу и колотый лед.

Неполная постная ботвинья, классический рецепт приготовления

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

В древности если готовилась ботвинья из свекольной ботвы и другой зелени, она называлась неполной. Блюдо, которое дополняли рыбой или раками, именовалось полным. Отличалась и жидкая составляющая блюда. Ботвинью заливали просто квасом, и она считалась простой. Если же помимо кваса в заправку входила закваска из квасной гущи и муки, то ботвинья называлась запарной.

Самым легким классическим рецептом считается неполная ботвинья.

Для ее приготовления потребуется:

  • полкило щавеля;
  • 5-6 свежих огурчиков;
  • 2 л кваса;
  • пучок свекольной ботвы;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 50 г;
  • сахар, соль, хрен, горчица – по вкусу;
  • кубики льда.

Готовится холодный супчик довольно незамысловато.

Алгоритм приготовления:

  1. Щавель и свекольную ботву перебирают, промывают, кладут в кастрюлю. Заливают небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала зелень. Варят в собственном соку минут 10, затем перетирают через сито или измельчают миксером (блендером).отварить измельченную свеклу и щавель
  2. Зеленый лук промывают, обсушивают, измельчают и смешивают с хреном или горчицей, не забывая подсаливать.смешать зеленый лук с хреном и горчицей
  3. Огурцы очищают от шкурки, мелко шинкуют.мелко нарезать огурцы
  4. Перекладывают щавелево-свекольную массу в блюдо, добавляют лук с хреном, дольки огурцов. Все заливают квасом. Украшают рубленой зеленью и подают к столу вместе с вазочкой льда.
  5. Это самый простой, экономичный, диетический вариант ботвиньи.

Ботвинья с креветками и консервированными мидиями

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Вам понадобятся: 1 л кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 200 г консервированных мидий, 200 г отварных креветок, 1 огурец, 2 яйца, маленький пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление.

  1. Свеклу очистите, вымойте, залейте холодной водой и варите около 20 мин, добавьте ботву с листьями и варите еще 10 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите.
  2. Яйца отварите, остудите, нарубите. Огурцы вымойте, нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нарубите. Все это смешайте и добавьте к свекле с ботвой.
  3. Добавьте к овощной массе отварные креветки и консервированные мидии, посолите, перемешайте. Все вместе залейте охлажденным квасом. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа, добавьте сметану.

Вариант с красной икрой

Этот вкусный и ароматный супчик готовится по очень простому рецепту, подразумевающему использование большого количества зелени.

Для его создания вам потребуются:

  • 4-5 листочков свекольной ботвы.
  • 200 миллилитров темного кваса.
  • По 5-6 листочков щавеля и шпината.
  • 2-3 пера зеленого лука.
  • Ломтик лимона.
  • 1-2 чайные ложки красной икры.
  • Соль, укроп и лед (по вкусу).

Разобравшись, что такое ботвинья, следует понять, как ее правильно готовить. Прежде всего, нужно заняться зеленью. Ботву, щавель и шпинат тщательно моют в прохладной воде, складывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Затем листья вынимают, стряхивают, нарезают полосками и помещают в объемную пиалу. Туда же отправляют рубленый лук, измельченный укроп, соль и дольку лимона. Все это заливают холодным квасом, перемешивают, декорируют красной икрой и подают к обеду.

Как приготовить горячий ботвинник

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Свекольный холодный суп с квасом такпришелся по вкусу ценителям славянской кухни, что кулинары придумали горячий вариант. С насыщенным вкусом, ароматная, наваристая ботвинья уже стала классикой гастрономии, ее готовят с мясом, курицей, индюшкой, и даже с перепелами.

Ботвинья- рецепт классический, горячее блюдо с мясом, готовится преимущественно с говядиной, но можно смело взять свинину или использовать несколько сортов мяса, так суп получится более насыщенный, с богатым, ярким вкусом, сытный и очень полезный. Но даже в такой ботвинье свекла с листьями и щавель являются главными ингредиентами.

Для приготовления 4 литров горячей и наваристой ботвиньи с мясом потребуется:

  • мясо говядина, мякоть на небольшой кости – 1 кг;
  • свекла с ботвой – 3 больших или 5 средних;
  • помидор спелый – 3 больших шт.;
  • щавель –2 пучка;
  • картофель – 1 кг;
  • петрушка, перья зеленого лука и укроп – по пучку;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана 15-20% жирности – 0,3 мл;
  • хрен натертый – по желанию;
  • уксус столовый 9%, а лучше яблочный или сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый листик и 5-7 горошин душистого перца, и оставьте томиться на час – полтора, чтобы получился наваристый и прозрачный бульон. Процедите бульон через сито, мясо отделите от кости, нарежьте порционными кусками.
  2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном, опять поставьте не огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками и отправьте в бульон варится.
  4. Свеклу почистите, порежьте тонкой соломкой, можно натереть на терке. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь, добавьте масло, сложите свеклу и тушите в течении 10-15 минут. Взбрызните уксусом или лимонным соком, так свекла останется красной.
  5. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, очистите от кожицы, вырежьте плодоножку и порежьте томаты маленькими кусочками.
  6. Отправьте тушится к свекле. Хорошенько перемешайте. Тушите 20 минут.
  7. Когда картофель в бульоне разварится, вытащите половину, подавите в пюре и верните в бульон, так получится густой ботвинник. Суппо рецепту братьев белорусов можно сдобрить пассированной на сливочном масле мукой.
  8. Тушеную свеклу с помидорами отправьте в бульон с картофелем. Варите еще минут 10.
  9. В это время порежьте листья свеклы и щавель. Отправьте в кастрюлю. Досолите при необходимости. Когда ботвинья закипит, сразу выключайте.
  10. Отдельно сварите яйца вкрутую, порежьте зелень.
  11. Вот и готова мясная ботвинья, рецепт приготовления очень простой, здесь важно не переварить листья, чтобы они оставались слегка хрустящими.

Как подавать:

1 вариант:

  • в глубокую тарелку налейте ботвинник;
  • посыпьте обильно зеленью;
  • добавьте тонкий ломтик лимона;
  • положите ложку, а лучше две сметаны;
  • яйцо почистите, разрежьте пополам, положите в серединку тарелки.

2 вариант:

  • почистите отварное яйцо, порежьте на кусочки, положите в глубокую тарелку;
  • залейте яйца горячей ботвиньей;
  • посыпьте зеленью и сдобрите суп сметаной.

Ботвинья по-домашнему

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Для вкусной, полезной, витаминной ботвиньи свекольной вам понадобятся продукты:

  • молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов
  • 1 крупная свекла или 2 небольших
  • 4-5 штучек редиса
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 средний огурец или 2 маленьких
  • соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • сметана для заправки

Приготовление:

  1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
  2. Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
  3. Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
  4. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
  5.  Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
  6. Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
  7. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок.
  8. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
  10. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
  11. Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).
  12. Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
  13. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
  14. А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
  15. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
  16. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
  17. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
  18. На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, .
  19. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!

Приятного аппетита!

Р.S. Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности. А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром. В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.

И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.

Суп из ботвы молодой свеклы

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.

Рецепт:

  1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
  2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
  3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Ботву молодой свеклы нарезают.
  5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
  6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
  7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.

4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.

Рецепт:

  1. Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
  2. Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
  3. Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
  4. Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
  5. Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
  6. Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
  7. Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
  8. Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
  9. Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану. Приятного аппетита!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: