Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Здравствуйте друзья!

Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике.

Немного описания

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.

В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.

Общие принципы приготовления

Что касается овощей в составе лагмана, то здесь все чрезвычайно просто: в него можно добавить буквально все, что есть под рукой. Как правило, это картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, редька, томаты, репа.

Из зелени и специй каждый кулинар может выбрать то, что ему больше по душе. Например, отличным решением станет добавление аджики, острого перца, петрушки, чили, лавровых листочков, зиры, чеснока, хмели-сунели и базилика.

лагман с редькой пошаговый рецепт
Лапша для лагмана с редькой варится отдельно от соуса. Подавать блюдо принято так: в глубокую посуду выкладывается вермишель, сверху идут овощи и мясо, а потом все продукты заливаются бульоном. Рядом с тарелкой традиционно должна находиться пиала, наполненная свежей зеленью.

Некоторые особенности дунганского лагмана

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.

Дунганская лапша

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Для приготовления этого вкусного второго блюда вам понадобится:

  • 800 г говядины;
  •  2 кг муки;
  •  репчатый лук — 5 шт.;
  •  100 мл подсолнечного масла;
  •  чеснок — 1 зубчик;
  •  150 мл уксуса (3%);
  •  200 г говяжьего бульона;
  •  20 г молотого красного острого перца;
  •  20 г пищевой соды;
  •  соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кипяченую воду добавьте муку и немного соли, перемешайте и замесите тесто, которое нужно накрыть салфеткой и оставить подходить на 3-4 часа.
  2. Сделайте водный раствор с содой и солью и смажьте им тесто, перемешайте и оставьте еще на некоторое время подходить. Спустя 10-15 минут смочите тесто водным раствором и скатайте из него батон.
  3. Концы батона растягивайте и складывайте петлей, а потом скрутите жгутом. Продолжайте растягивать таким образом, пока нити не станут одинаковой толщины по всей своей толщине.
  4. Насыпьте на столу муку, положите на нее тесто и снова продолжайте вытягивать, пока нити не станут такой толщины, как вермишель. В слегка подсоленной воде отварите лапшу до готовности.
  5. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с луком на сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Заправьте мясо солью, перцем, уксусом, раздавленным чесноком. Через 5 минут влейте в сковороду бульон и тушите на небольшом огне до готовности.
  7. Отварную лапшу подогрейте, выложите порционно на тарелки и залейте мясным соусом. Дунганскую лапшу можно подавать к столу.

Рецепт Дунганской лапши

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Вот какие компоненты нам потребуются:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 стакан;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях

  1. Первое, что потребуется сделать, — это заместить тесто. Оно самое простое: на основе соли, воды и муки. Полученная масса скатывается в шар и откладывается в сторону.
  2. Обратите внимание! Каждые минут 10 тесто следует обминать – это сделает его нежнее и мягче.
  3. Приблизительно через 35 минут шар из теста перекладывается на плоскую тарелку, поверхность которой предварительно была смазана маслом. Очень важно ком обвалять в нем с каждого бока.
  4. Заготовка делится на 4 равных порции острым ножом.
  5. Из каждого кусочка нужно вручную очень осторожно сделать тонкие полоски-«колбаски». Их надо аккуратно растягивать и раскатывать пальцами.
  6. Каждая заготовка выкладывается на тарелку или поднос. Но очень важно все колбаски смазать маслом. Потом тесту нужно отдохнуть примерно четверть часа.
  7. Остается просто продолжить вытягивание лапши. Ее необходимо делать все тоньше и тоньше. Полученный продукт спиралью выкладывается на тарелку. Плюс не стоит забывать о смазывании заготовок растительным маслом.
  8. Делаем лапшу тоньше, выкладываем на тарелку
  9. Дунганская лапша вытягивается пальцами до тех пор, пока не станет максимально тонкой.

Как приготовить лапшу

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.

После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.

Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.

На а тем, кто не желает долго возиться с тестом, стоит запастись уже готовым продуктом — благо, сегодня его ассортимент позволяет выбрать самый подходящий вариант в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 3 некрупных томата;
  • болгарский перец;
  • 1 зеленая редька;
  • 2 средних моркови;
  • столько же лука;
  • 1 большая картошка;
  • 0,5 черной редьки;
  • стакан мясного бульона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, специи и петрушка.

Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.

Пошаговый рецепт лагмана с редькой

  1. Шаг 1. Заранее приготовленную лапшу бросьте в кипящую воду и отварите в течение 7-8 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, чтобы она не слиплась.
  2. Шаг 2. Мясо нашинкуйте небольшими кусочками, поместите в казан и обжарьте на растительном масле 5 минут.
    лагман с редькой в домашних условиях
  3. Шаг 3. Все подготовленные овощи очистите от кожуры, семян и хвостиков, промойте под проточной водой. Болгарский перец нашинкуйте кубиками, томаты без шкурки — мелкими кусочками. Лук нарежьте тонкой соломой, морковь измельчите с помощью терки. Картошку нашинкуйте крупными кубиками, а редьку — маленькими.
  4. Шаг 4. К обжаренной говядине отправьте лук, перец, морковь и дайте продуктам потомиться еще пару-тройку минут.
  5. Шаг 5. Теперь добавьте в казан оставшиеся овощи и поджарьте их еще 10 минут, после чего приправьте их подготовленными специями и залейте мясным бульоном.
  6. Шаг 6. Содержимое казана томите до полного размягчения — на это уйдет примерно 40-50 минут. В завершение добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок.
  7. Шаг 7. Отваренную лапшу обдайте кипятком и разложите по тарелкам. Затем на нее поместите мясное лакомство и веточки зелени.
    В отдельной посуде вы можете дополнительно подать бульон, приготовленный из свинины или говядины с добавлением специй.
  8. В таком виде ароматный лагман с редькой уже можно ставить на стол.

Описание приготовления Лагмана по-дунгански

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Лагман по-дунгански можно подать со свежей зеленью и аджикой. Он должен получиться густой. Сама лапша варится отдельно и соединяется с супом уже в тарелке. Сейчас продается много прекрасных макаронных изделий и нет необходимости делать лапшу самостоятельно, особенно если нет времени на это. Но если есть желание, то вот вам рецепт: 800-1000 грамм муки, 2 яйца, чайная ложка соли, 1,5 стакана воды. Замесите крутое тесто и с растительным маслом вытяните тонкую лапшу. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На природу / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Лагман

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 4 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 3-5 Штук
  • Редька или редиска  — 150 Грамм
  • Капуста  — 500-700 Грамм
  • Перец острый  — 1-2 Штук
  • Кинза  — 1 Штука (пучок)
  • Лук зеленый  — 1 Штука (пучок)
  • Мясо  — 500-700 Грамм
  • Лук  — 3-4 Штук

Количество порций: 6-8

Как приготовить:

  1. Лагман по-дунгански
  2. Тесто порезать на тонкие полоски.
  3. Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.
  4. Можно отварить готовую лапшу или спагетти
  5. Подготовьте овощи
  6. Мясо помойте и обсушите.
  7. Мясо порежьте кубиками.
  8. Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  9. Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.
  10. Порежьте овощи мелко.
  11. Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.
  12. Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  13. Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.
  14. Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.
  15. Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи.

Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!

Секреты приготовления лапши

Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана

Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 1 кг муки;
  • 150 мл растительного масла.
  • лагман с редькой рецепт

Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.

Для смазывания массы нужно приготовить особую смесь из 0,5 чайной ложки соды, целой — соли и половины стакана воды. Этот раствор позволяет придать тесту эластичности и значительно облегчить процесс вытягивания.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: